Архив статей журнала

РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ СПЕЦИАЛЬНО ОРГАНИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (2022)
Выпуск: № 5 (37), Том 9 (2022)
Авторы: Новикова Ксения Владимировна, Ткач Елена Николаевна

Статья содержит результаты теоретико-эмпирического исследования, ориентированного на диагностику и развитие коммуникативных умений младших школьников из семей с алкогольной зависимостью. В процессе коррекционно-развивающей работы были использованы игровые методы, метод групповой дискуссии, проективные методы «репетиции поведения», элементы психогимнастики. После реализации программы коррекционно-развивающих занятий у детей появился интерес к окружающему миру, отношениям со сверстниками и взрослыми. В процессе экспериментальной работы дети научились адекватно реагировать в конфликтных ситуациях, выстраивать диалог в общении, самооценка детей стала более равномерной, изменилось отношение к школе, дети стали лучше готовиться к урокам, проявлять активность во время уроков. Важным результатов экспериментальной работы явился тот факт, что межличностное общение стало приносить детям удовольствие и удовлетворение.

Сохранить в закладках
ПСИХИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ ТЕРРОРИСТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ СЕМЕЙНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ1 (2022)
Выпуск: № 4 (36), Том 9 (2022)
Авторы: Хажуев Ислам Сайдахмедович, Саидов Асланбек Арбиевич, Идрисов Кюри Арбиевич

В работе представлены результаты экспериментального исследования проявления психических состояний – агрессивности, фрустрации, тревоги и ригидности у лиц, совершивших преступления террористической направленности в зависимости от их семейных особенностей. Исследование проводилось на примере 32 мужчин в возрасте от 19 до 45 лет, задержанных правоохранительными органами Чеченской республики в разные периоды времени за террористическую деятельность и проходящих психолого-психиатрическое обследование на базе ГБУ «Республиканский психоневрологический диспансер» Министерства здравоохранения Чеченской Республики. В качестве критериев проявления психических состояний рассматривались отдельные семейные факторы, такие как семейный статус, наличие или отсутствие детей, а также условия проживания с близкими родственниками. Результатом проведенного исследования стало обоснованное предположение о том, что отдельные психические состояния лиц склонных к совершению особо опасных для общества преступлений могут быть связаны с обстоятельствами семейного характера, в частности наличием или отсутствием в семье детей. Так, была выявлена определенная закономерность, указывающая на то, что террористы, имеющие 2 детей наиболее подвержены повышению уровня таких психических состояний, как агрессивность, фрустрация, тревожность и ригидность по сравнению с преступниками, имеющими большее или меньшее количество детей.

Сохранить в закладках
ЗНАЧИМЫЕ АСПЕКТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ СЕМЕЙ С НЕИЗЛЕЧИМО БОЛЬНЫМ РЕБЕНКОМ (2022)
Выпуск: № 2 (34), Том 9 (2022)
Авторы: Рагулина Марина Владимировна, Ткач Елена Николаевна

В статье рассматриваются значимые аспекты психологического сопровождения семей с неизлечимо больным ребенком. Внимание уделяется описанию особенностей эмоциональных состояний родителей неизлечимо больного ребенка. Рассматриваются особенности эмоциональной ситуации и переживания неизлечимо больного ребенка. В статье осмысливаются переживания психолога, работающего с семьей больного ребенка или с самим ребенком. Для того, чтобы психолог качественно осуществлял свою деятельность в паллиативной помощи семье, он должен сам научиться принимать невозможность осуществления ожиданий, свою смерть, свое бессилие иногда противостоять обстоятельствам. Значение представленного исследования заключается в более глубоком понимании семейного опыта в условиях кризиса. Помощь семье с неизлечимо больным ребенком прежде всего заключается в том, чтобы помочь семье в усилиях постоянной борьбы за здоровье и жизнь ребенка, не пропускать те моменты радости и семейной близости, которые возможны даже в трагических обстоятельствах жизни.

Сохранить в закладках
ПРИМЕНЕНИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ КАК ИНСТРУМЕНТА ФОРМИРОВАНИЯ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ (2024)
Выпуск: № 2 (50), Том 11 (2024)
Авторы: Колесов Владимир Иванович, Архиповская Елена Петровна

Изменение ценностных ориентаций и нормативов, которые преобладают в идеологии современного общества, привело к негативным процессам в области социальной стабильности и снижению уровня социализации. Значимость семьи в качестве социального института, ответственного за воспитание, развитие и социализацию молодого поколения является все более очевидной и признанной обществом и государством. Поэтому государственная политика в отношении молодой семьи направлена на ее укрепление, формирование семейных ценностей и приоритетов, а также обеспечение преемственности в передаче опыта от старшего поколения к молодому. Один из важных аспектов проблемы формирования готовности молодежи к семейной жизни заключается в адекватном потребностям общества понимании роли семьи и брака в современном обществе и осознании значимости таких духовно-нравственных ценностей, как любовь, целомудрие, верность, взаимопонимание и ответственность. В исследовании определяется взаимосвязь между концептами “ценности” и “ценностные ориентации” в контексте семейных отношений, а также с позиции психолого-педагогической парадигмы описывается структура и содержание понятия “семья”.

Сохранить в закладках