Архив статей журнала

ДИНАМИКА РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫСТУПЛЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ЭТАПЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ В 2021-2023 ГГ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: ТРИФАНОВ ЕВГЕНИЙ ЮРЬЕВИЧ, ШЕСТАЕВ ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Введение. Нами была проанализирована динамика выступлений школьников на региональном этапе Всероссийской олимпиады по физической культуре в Новосибирской области с 2021 по 2023 г., для того чтобы спланировать дальнейшие пути подготовки к заключительному этапу олимпиады школьников по физической культуре и выбрать оптимальные методы и средства обучения.

Методология. Применяли метод сравнительного анализа результатов выступления школьников, чтобы определить динамику результатов выступлений между юношами и девушками.

Заключение. Динамика результатов выступлений школьников на региональном этапе Всероссийской олимпиады по физической культуре в период с 2021 по 2023 г. положительная. Отмечается тенденция к увеличению среднего балла по теории и гимнастике в практическом туре, что говорит об увеличении сроков и качества олимпиадной подготовке. Также отметили незначительное снижение среднего балла по спортивным играм, что может говорить о сложности задания практического тура.

Сохранить в закладках
ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА, СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ГРУППЫ, МОТИВАЦИЯ, ФАКТОРЫ МОТИВАЦИИ, ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНТОВ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: ГРУНЬ ЕГОР НИКОЛАЕВИЧ, ЧИБИШОВ АНДРЕЙ РАМАЗАНОВИЧ

Введение. В современной жизни возрастает значимость укрепления здоровья молодежи и формирования основ здорового образа жизни. Это подтверждает рост количества студентов с различными отклонениями здоровья, зачисляемых по медицинским показаниям в специальные медицинские группы. Поэтому необходимо выделить факторы мотивации к занятиям двигательной активностью и здоровому образу жизни у студентов специальных медицинских групп. Цели исследования - определение структуры факторов мотивации студентов специальных медицинских групп к занятиям физической культурой и организация соответствующих мероприятий по их формированию.
Методы исследования: анализ научно-методической литературы, педагогический эксперимент, статистические методы.

Результаты. Показана необходимость построения индивидуального подхода, включающего в себя теоретическую составляющую занятий физической культурой и анализ личных дневников занятий. Определен уровень сформированности мотивации к занятиям физической культурой в контрольной и экспериментальной группах в начале и конце эксперимента.

Заключение. Необходимо использовать индивидуальный информационный подход, основанный на фиксации личных достижений и показателей и последующем консультировании в рамках практики физкультурной деятельности.

Сохранить в закладках
ОБУЧЕНИЕ ТЕХНИКАМ ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: САМСОНОВ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ, САМСОНОВА ЕВГЕНИЯ АНДРЕЕВНА

Введение. Последствия пандемии сказались не только на состоянии здоровья, но и на уровне физической подготовленности. Современные студенты столкнулись с 1,5 годовым обучением дисциплины физической культуры в дистанционном формате. Методология. Ведущими задачами дисциплины «Физическая культура» являются сохранение здоровья и поддержание физической формы с ежедневной оптимальной двигательной активностью. Цифровая образовательная среда раскрывает обширные границы видоизменения форм обучения, но при этом не учитывается специфика практических дисциплин, таких как физическая культура, а также качество обучения и риск травматизма во время выполнения заданий в домашних условиях. В целях профилактики травматизма необходимо совершенствовать приемы метода показа физических упражнений, включая современные гаджеты самодиагностики.

Заключение. Проведенный эксперимент показал, что уровень знаний в технике исполнения комплексов упражнений и безопасности выполнения в домашних условия у большинства студентов низкий, студентами отмечен высокий риск травматизма, среди которых на первом месте - растяжения, ушибы и порезы. Таким образом, необходимо расширить знания обучающихся в области анатомии физических упражнений и биомеханики для предотвращения травматизма.

Сохранить в закладках
НЕСТАНДАРТНАЯ ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ НА ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ В РАМКАХ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ШКОЛЕ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: ИВАНОВА ЖАННА ВИКТОРОВНА, ПОДОЛЯК А. Л.

Введение. Поиск новых и эффективных средств физической культуры при работе со школьниками в рамках внеурочной двигательной деятельности требует времени, повышения уровня военно-прикладной и физической подготовленности учащихся на базе школ. Эти моменты вызвали интерес к проблеме изучения данной темы. Методология. Рассмотрены определение, значение и содержание нестандартной полосы препятствий для школьников.

Заключение. Представлены технические результаты прохождения нестандартной полосы препятствий школьников за несколько лет, которые отражают повышение уровня военно-прикладной и физической подготовленности учащихся.

Сохранить в закладках
РАЗВИТИЕ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ У КУРСАНТОВ-ПИЛОТОВ ПОСРЕДСТВОМ ИГРОВЫХ ВИДОВ СПОРТА (ФУТБОЛА) (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: ГРЕБЕННИКОВА ИРИНА НИКОЛАЕВНА, ГРЕБЕННИКОВ ЕГОР КОНСТАНТИНОВИЧ, СУБОТЯЛОВ МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ

Введение. Своевременное принятие безопасного решения является важным профессиональным качеством для пилота. Цель работы - выявить различия психофизиологических качеств у курсантов-спортсменов (футболистов) и курсантов дополнительно, не занимающихся физической культурой. Методология. Показаны различия психофизиологических качеств у курсантов-пилотов, занимающихся игровыми видами спорта (футбол) и не занимающихся физической культурой дополнительно.

Заключение. Исследование показало, что у курсантов-футболистов гораздо ниже число пропусков и ложных реакций, что существенно повышает коэффициент точности Уиппла, что, в свою очередь, повысит безопасность полетов.

Сохранить в закладках
ОПЫТ РАБОТЫ ЛАБОРАТОРИИ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: ГОЛОВИН МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ, ДЕГТЯРЕВА ВАЛЕРИЯ ВИКТОРОВНА, ГРЕФ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ЕГОРОВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, КОЛМОГОРОВ АЛЕКСЕЙ БОРИСОВИЧ

Введение. Необходимо создание индивидуальных тренировочных траекторий для студентов с ОВЗ и инвалидностью. В основе формирования индивидуальных тренировочных программ должен лежать современный научно-методический подход, использование современного научного оборудования для диагностики и мониторинга показателей физического и психического здоровья, адаптивного и личностного потенциала и физкультурно-спортивных склонностей. Методология. Нами в Новосибирском государственном техническом университете сформирован проект «Индивидуальный тренировочный маршрут - Step up». Цель проекта - привлечение студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в вузах Новосибирска, к занятиям АФК путем создания индивидуальных тренировочных маршрутов и их реализации с участием научно-методического и волонтёрского сопровождения.


**Заключение.** Таким образом, использование индивидуальных тренировочных программ (маршрутов), составленных на основе изучения персональных морфофункциональных и психофизиологических показателей, способствует улучшению параметров физического здоровья студентов с ОВЗ на занятиях физической культурой. Эти изменения мы можем наблюдать даже после одного учебного года: установлено снижение частоты сердечных сокращений, уменьшение систолического артериального давления и индекса напряжения Р. М. Баевского, выявлена тенденция уменьшения объема общего жира.
Сохранить в закладках