Архив статей журнала

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (2025)
Выпуск: № 2 (2025)
Авторы: Гурова Елена Валерьевна, Богомазова Анна Евгеньевна, Гуров Валерий Николаевич

В статье авторы определяют актуальность обозначенной темы в ее малой изученности в педагогической науке как процесса формирования и развития функциональной грамотности у обучающихся на основе выделенных организационно-педагогических условий во внеурочной деятельности. Цифровой образовательный контент, по мнению авторов, может стать действенным средством формирования функциональной грамотности младшего школьника при использовании учителем определенных организационно-педагогических условий в организации внеурочной деятельности. К ним авторы относят создание специальных жизненных ситуаций для ребенка, которые реализуются посредством игровых технологий; целеполагание и содержание разработанных внеурочных занятий с опорой на пройденный материал, зафиксированный в рабочих программах предметов начальной школы, во взаимосвязи с минимальным полем функциональной грамотности, выделенным Л. М. Перминовой, а также выстраивание взаимосвязанной комплексной структуры при проектировании и реализации внеурочных занятий, которая опирается на адаптированную образовательную модель 4C/ID.

Сохранить в закладках
ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ1. PISA 2018 Results: What Students Know and Can Do. Vol. 1. Paris: OECD Publishing, 2019. ▼ Контекст 2. Функциональная грамотность в образовании: науч.-метод. пособие / под ред. А. В. Хуторского. М.: Изд-во Ин-та образования человека, 2023. 126 с. (Сер.: "Инновации в обучении"). ▼ Контекст 3. Фортыгина С. Н., Козлова Н. А. Развитие критического мышления у младших школьников посредством проектной деятельности // Учен. зап. ун-та им. П. Ф. Лесгафта. (2025)
Выпуск: № 2 (2025)
Авторы: Васнева Олеся Андреевна, Тращенко Наталья Дмитриевна

В статье рассматривается значимость формирования функциональной грамотности в начальной школе как основы успешной социализации и академической подготовки учащихся к дальнейшему обучению. Анализ современных образовательных парадигм показывает, что традиционный подход к обучению, ориентированный на усвоение фактов, уже не соответствует требованиям быстро меняющегося мира. Функциональная грамотность, предполагающая умение применять знания и навыки в реальных жизненных ситуациях, становится ключевым фактором успешной адаптации выпускников начальной школы. В статье подробно анализируются четыре основных компонента функциональной грамотности: читательская, математическая, естественнонаучная и информационно -коммуникативная грамотность. Для каждого компонента приводятся конкретные примеры задач и заданий, демонстрирующих практическое применение знаний и навыков. Особое внимание уделяется интегративному подходу к формированию функциональной грамотности, который предполагает межпредметные связи и использование проектных методов обучения. Предложены практические рекомендации для учителей начальной школы по разработке и реализации образовательных программ, направленных на эффективное развитие функциональной грамотности учащихся. Обоснование практических разработок опирается на анализ научной литературы в области педагогики, психологии и образовательных технологий. Статья содержит анализ результатов исследований, подтверждающих позитивное влияние формирования функциональной грамотности на успеваемость и личностное развитие учащихся.

Сохранить в закладках
ТРАДИЦИИ ИЗУЧЕНИЯ РОМАНА Л. Н. ТОЛСТОГО "ВОЙНА И МИР" В МЕТОДИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XX В (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Кочмар Алёна Александровна

В статье представлен опыт изучения романа Л. Н. Толстого «Война и мир» в отечественной школе первой половины ХХ в. Анализ трудов, вышедших в этот период, позволяет проследить формирование методических традиций изучения романа-эпопеи. Автор делает акцент на подходах, методах и приемах изучения романа, обоснованных в методических системах известных педагогов-словесников (М. А. Рыбникова, В. В. Голубков и др.) и получивших распространение в практике учителей литературы. Особое внимание уделено работе Т. Г. Браже «Целостное изучение эпического произведения» (1964, переиздание в 2000), на несколько десятилетий определившей методику школьного изучения романа. На основе анализа педагогического опыта актуализированы отдельные концепции, подходы и приемы изучения романа Л. Н. Толстого «Война и мир».

Сохранить в закладках
ВЗАИМООБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В СЕМЬЕ: РОЛЬ И МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА РОДИТЕЛЕЙ (2024)
Выпуск: № 4 (2024)
Авторы: Гайдукова Ксения Олеговна

В статье рассматривается проблема организации взаимообучения детей дошкольного возраста в семье. Обосновывается необходимость методической поддержки родителей для эффективной реализации данного процесса. Автором представлены результаты анкетирования 202 родителей, направленного на выявление их мнений о взаимообучении детей, на оценку сформированности у детей умений, необходимых для принятия ролей обучающего и обучаемого, а также изучение запросов на содержание методической помощи. Установлен существующий потенциал для использования взаимообучения в семье при недостаточной осведомленности родителей о его сущности и условиях организации. Автором статьи предложена форма методической поддержки в виде Телеграм-канала «Взаимообучение: от А до Я», включающего подкасты, инфографику и игры для развития необходимых умений у детей и информирования родителей.

Сохранить в закладках
ГЕНЕЗИС ДЕФИНИЦИИ "ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ": РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ (2024)
Выпуск: № 6 (2024)
Авторы: Финогеева Татьяна Евгеньевна

В статье обоснована актуальность изучения генезиса дефиниции «технологическое образование школьников». Выполнен ретроспективный анализ дефиниции «технологическое образование школьников» на разных исторических этапах ее развития: досоветском, советском, постсоветском. Выделены основные направления изучения трудового и технологического образования в трудах отечественных ученых. Выявлено, что на досоветском этапе технологическое образование осуществлялось посредством введения учебного предмета «Ручной труд», на советском этапе - через трудовое обучение, воспитание и политехническое образование, на постсоветском - в системе технологического образования школьников. Автором осуществлен анализ диссертационных и монографических исследований по проблеме генезиса системы технологического образования подрастающего поколения. Предложено авторское определение дефиниции «технологическое образование школьников», которое основано на историко-педагогическом изучении особенностей становления и развития технологического/трудового образования.

Сохранить в закладках