Архив статей журнала

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ СТУДЕНТОВ ХУДОЖЕСТВЕННО-ГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАСЛЯНОЙ ЖИВОПИСИ (2024)
Выпуск: № 5 (2024)
Авторы: Зубрилин Константин Михайлович, Засыпкин Владимир Николаевич, Ню Яфэй

Развитие творческих способностей учащихся в процессе обучения масляной живописи является ключевым и должно быть интегрировано во все аспекты преподавания. Суть этого заключается в развитии способности студентов собирать творческий материал, концептуализировать, синтезировать новое и выражать себя посредством живописи, что включает в себя формирование наблюдательности, образного мышления, воображения и чувства вкуса, основанного на эстетической грамотности и знании истории искусств.

Сохранить в закладках
ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ В ШКОЛЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ (2024)
Выпуск: № 5 (2024)
Авторы: Дорохина Татьяна Ивановна, Амбарцумян Наталья Александровна, Аршинник Сергей Павлович, Лукьяненко Наталья Владимировна, Лукьяненко Виктор Павлович

Учителя сталкиваются с серьезными проблемами при осуществлении попыток создания эффективной системы домашних заданий по физической культуре в общеобразовательной школе. Основные из них связаны с трудностями организации систематического контроля за качеством их выполнения и отсутствием понимания их необходимости большинством участников учебно-воспитательного процесса (обучающимися, их родителями, учителями-предметниками, администрацией школ). Цель - изучить отношение учителей и старшеклассников к системе домашних заданий по физической культуре и практику их применения в учебном процессе. В социолого-педагогическом исследовании приняли участие 118 обучающихся 9-11-х классов и более 40 учителей общеобразовательных школ Ставропольского края. Методы исследования: беседа, опрос, анализ проблемной ситуации, сравнительный анализ. Результаты исследования свидетельствуют о том, что 78% старшеклассников не получают домашних заданий по физической культуре. При этом хотели бы получать такие задания и готовы с интересом их выполнять 35% обучающихся. Одним из основных факторов, влияющих на результативность домашней работы по физической культуре, является необходимость осознания специалистами ценности применения системы домашних заданий в общеобразовательном процессе по физической культуре. Для достижения основных целей и задач общего физкультурного образования, преподавателям необходимо тщательно продумывать их структуру и содержание, подбирать наиболее рациональные средства, формы и методы организации самостоятельной учебной деятельности, а также способы контроля и оценки ее качества.

Сохранить в закладках
КОГНИТИВНОЕ РАЗВИТИЕ И РАСКРЫТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ (2024)
Выпуск: № 5 (2024)
Авторы: Веретенникова Людмила Кузьминична, Дугина Галина Александровна

В статье поднимается проблема когнитивного развития и раскрытия творческого потенциала младших школьников на уроках иностранного языка. Проанализированы кейсы из практики. Сделан акцент на том, как работа по развитию творческого потенциала и когнитивных способностей, основанная на предметном содержании, помогает изучать иностранный язык.

Сохранить в закладках
МЕТОДИКА "ОБУЧЕНИЕ СЛУЖЕНИЕМ" КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ БУДУЩИХ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ (2024)
Выпуск: № 5 (2024)
Авторы: Абрамова Светлана Валентиновна

В статье раскрываются особенности методики «обучения служением» как средства формирования профессиональной направленности будущих социальных работников. Автор рассматривает содержание методики «обучение служением», изучает специфику реализации социального партнерства как перспективной формы взаимодействия вуза и организаций-партнеров, раскрывает методологию применения технологии социального проектирования в процессе обучения студентов вуза по направлению подготовки 39.03.02 «Социальная работа» (уровень бакалавриата). Научная новизна исследования состоит в том, что дальнейшее развитие получили содержание, формы, методы совместной деятельности вуза и организаций-партнеров, направленные на формирования профессиональной направленности будущих социальных работников.

Сохранить в закладках
ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ: ОТ ТЕХНИКИ К ОСМЫСЛЕНИЮ (2024)
Выпуск: № 5 (2024)
Авторы: Шарипова Наталья Юрьевна, Любимова Марина Михайловна, Лагутина Анастасия Владимировна

В статье представлен практический опыт обучения чтению детей с нарушениями речи. Основываясь на данных научно-практической литературы в области общей и специальной педагогики, авторы показывают необходимость применения специальных знаний и соблюдения педагогических правил и условий при обучении чтению детей дошкольного возраста. Авторы подчеркивают значимость начального этапа обучения чтению, в процессе которого необходимо правильно сочетать технические тренировки и решение смысловых задач. В работе предложены к рассмотрению авторские примеры обучающих заданий, варианты текстов разного уровня, также показаны способы контролируемого перехода от этапа обучения техники чтения к этапу осмысленного чтения примитивных букварных текстов. Предложенные приемы работы применимы в коррекционной работе с детьми, имеющими трудности овладения навыком чтения или расположенных к дислексии.

Сохранить в закладках
СТАНОВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЦЕННОСТНОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ РОССИИ И КИТАЯ (2024)
Выпуск: № 5 (2024)
Авторы: Донгаузер Елена Викторовна, Бао Луси

Статья посвящена значимому на сегодняшний день вопросу формирования профессионально-ценностных ориентаций в процессе подготовки современных педагогических кадров. Масштабные изменения во всех сферах жизни мирового общества сделали реальной проблему ориентации будущих учителей на гуманистические ценности как приоритетные ценности. Данная проблема предполагает постановку новых ориентиров образовательного процесса в педагогических вузах через акценту-ализацию его аксиологического направления. В статье представлен обзор особенностей процесса формирования профессионально-ценностных ориентаций студентов-будущих учителей в России и Китае, выявленных на основе компаративного анализа систем подготовки педагогических кадров двух стран. Результаты исследования представляют как теоретический интерес, связанный с развитием аксиологической составляющей высшего педагогического образования, так и практическую значимость, так как могут быть использованы в системе подготовки педагогических кадров обеих стран на разных ступенях обучения.

Сохранить в закладках
ОРГАНИЗАЦИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ТЬЮТОРСКОЙ ПРАКТИКИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ "СПЕЦИАЛЬНОЕ (ДЕФЕКТОЛОГИЧЕСКОЕ) ОБРАЗОВАНИЕ" (2024)
Выпуск: № 5 (2024)
Авторы: Пашинова Ольга Викторовна, Заиграева Надежда Викторовна

В статье представлен опыт подготовки специалистов дефектологического профиля для специального и инклюзивного образования в Педагогическом институте Иркутского государственного университета (ИГУ). В 2023 г. Педагогический институт ИГУ отметил 60-летие с начала подготовки дефектологов и логопедов и 30-летие - специальных психологов. Целью статьи является представление опыта реализации нового для педагогического вуза вида практики у бакалавров второго года обучения - производственной тьюторской практики. Данный вид практики направлен на приобретение будущими дефектологами опыта взаимодействия с обучающимися с ОВЗ, имеющие множественные нарушения развития, в аспекте психолого-педагогического сопровождения. Авторы статьи предлагают задания и рекомендации, призванные помочь студентам овладеть технологией тьюторского сопровождения и умениями применения этих технологий в практической деятельности, а также углубить свои знания об особенностях деятельности тьютора в индивидуальной работе с детьми, которых называют «тяжелыми».

Сохранить в закладках
ТЕХНООПТИМИЗМ ИЛИ ТЕХНОПЕССИМИЗМ: КАКОЙ ПУТЬ НЕОБХОДИМ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (2024)
Выпуск: № 5 (2024)
Авторы: Луцькая Екатерина Евгеньевна, Литвиненко Мария Петровна, Склярова Наталья Юрьевна

Статья посвящена анализу технооптимистичного и технопессимистичного подходов к информатизации российского образования. В основу положен анализ работ зарубежных и отечественных футурологов и прогнозистов - Э. Тоффлера, Д. Белла, Ф. Фукуямы, А. Д. Урсула, Е. В. Брызгалиной и др., а также форсайтов, разработанных для российской системы образования. Рассмотрены выгоды и выгодоприобретатели цифровизации образования, а также факторы протекания процесса цифровизации образования, обусловливающие целый ряд проблем от внедрения цифровых технологий в образовательную среду.

Сохранить в закладках
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЕСТРУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ: ПОЗИЦИЯ И РОЛЬ УЧИТЕЛЯ (2024)
Выпуск: № 5 (2024)
Авторы: Сериков Владислав Владиславович, Садовникова Жанна Витальевна

В статье рассматриваются профессиональная позиция и подходы школьных учителей к профилактике деструктивного поведения подростков, понимание педагогами истоков данной проблемы, эффективные практики, предполагающие сотрудничество школы и родителей, и ошибки, допускаемые педагогами в данной сфере педагогической деятельности. В статье приводятся и анализируются рефлексивные высказывания педагогов, сделанные ими в процессе проведения фокус-группы. Авторы исследуют также отношение подростков группы риска к педагогам, причины возникновения у этих школьников конфликтных отношений с учителями. На основе исследования авторы делают вывод о «дефицитах» в содержании педагогического образования и в сфере педагогического просвещения родителей, устранение которых повысит эффективность сотрудничества школы и семьи в предупреждении деструктивного поведения подростков.

Сохранить в закладках
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ КОНТЕНТЕ: АКТУАЛЬНЫЙ ТРЕНД И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭВОЛЮЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА (2024)
Выпуск: № 5 (2024)
Авторы: Федорова Юлия Владимировна, Рыжова Наталья Ивановна, Королева Наталья Юрьевна, Калинин Александр Авенирович

Обобщая существующие мнения об актуальности использования технологий с элементами искусственного интеллекта (ИИ) как одного из ведущих трендов современного образования, авторы рассматривают преимущества подготовки образовательного контента с помощью отечественных инструментов и технологий генеративного ИИ, одобренных учителями в рамках повышения квалификации. В статье особое внимание уделяется анализу особенностей, способам и технологиям подготовки образовательного контента (текст, графика, аудио и видео) с использованием возможностей популярных нейросетей GigaChat и YandexGPT, Шедеврум и др., что имеет практическую и методическую ценность для широкого круга педагогических кадров.

Сохранить в закладках
ФОРМЫ И СОДЕРЖАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С ДОПРИЗЫВНИКАМИ И СЕМЬЯМИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ВОИНСКОГО ДОЛГА (2024)
Выпуск: № 5 (2024)
Авторы: Богданов Иван Викторович

В статье представлено историческое понимание патриотизма с точки знания некоторых выдающихся ученых, теоретиков, практиков, философов и педагогов. Рассмотрено понятие «духовность» с позиции культуры, этики. Анализ энциклопедических, толковых, философских, психологических словарей показал, что термин «духовность» рассматривается с двух позиций: религиозной и светской. Показано, с каким трудом идет внедрение в программы общеобразовательных организаций духовно-нравственного, патриотического воспитания элементов НВП и специализированных упражнений военно-прикладного характера, при этом Вооруженные силы РФ, опираясь на современные реалии, предъявляют новые требования к военнослужащим. Предпринята попытка интегрировать в пространство дополнительного образования детей и подростков, а также непрерывное образование взрослых некоторые идеи духовно-нравственной, патриотической, физкультурно-оздоровительной, военно-прикладной направленности. Обращается особое внимание на актуализацию факторов, объясняющих и укрепляющих патриотический дух в российском обществе.

Сохранить в закладках
ОЦЕНКА СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ ПРОДВИЖЕНИЯ КИТАЙСКОГО БРЕНДА В СТРИМ-БЛОГИНГЕ (2024)
Выпуск: № 5 (2024)
Авторы: Пинпин Ян

В статье анализируются современные тенденции продвижения китайского бренда в стрим-блогинге. Отмечается, что привлечение инфлюенсеров к рекламе является идеальным способом воздействия на большую аудиторию, поскольку китайцы склонны доверять не стандартной рекламе, а людям, чье мнение для них авторитетно, а также с большим энтузиазмом воспринимают рекламу в социальных сетях. Компании обращаются к стрим-блогингу не только с целью увеличения объема продаж, но и для повышения лояльности. С увеличением рынка маркетинга влияния внутри него появилась иерархия в зависимости от размера аудитории: выделяются группы мега-KOL с аудиторией более 10 млн, KOL среднего уровня, микро-KOL и KOC с аудиторией в 20-50 тыс. подписчиков, преимущественно представленной поколением Z. Отмечается увеличение числа экспертов отрасли, которые анализируют рынки, проводят конкурентный анализ, оценивают риски и разрабатывают оптимальные стратегии для компаний в условиях динамично развивающейся экономики. Рассматривается развивающаяся в Китае тенденция осознанного потребления, приводящая к тому, что потребители тяготеют к небольшим, премиальным и местным брендам, которые предлагают качественные товары и уникальные впечатления. Стрим-блогинг выступает для брендов способом заявить 0 своей приверженности экологическим ценностям и создать с аудиторией подлинный контакт, что способствует более глубокому и личному взаимодействию с потребителями. В число ключевых тенденций китайского маркетинга влияния входит постепенное внедрение цифровых аватаров. Они позволяют брендам снизить финансовые и временные расходы, одновременно усложняя выход на рынок начинающим инфлюенсерам.

Сохранить в закладках
← назад вперёд →