Архив статей журнала

О КРИЗИСЕ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ В КУЛЬТУРЕ И ЕГО ПРИЧИНАХ (2024)
Выпуск: Том 13. Часть 8 (№81) (2024)
Авторы: Петрова С. И.

Кризис репрезентации в культуре отражает глубокие социальные, политические и экономические трансформации, с которыми сталкивается современное общество. Кризис репрезентации обедняет саму культуру, лишая её многообразия голосов и историй. Отсутствие разнообразия перспектив и опытов замедляет культурное развитие, препятствует появлению новых идей и форм художественного выражения. Статья представляет собой краткий обзор рефлексий зарубежных мыслителей о кризисе репрезентации в культуре. В ней показывается, что, несмотря на разность позиций, и сфер профессиональных интересов ученые рассматривают кризис репрезентации в культуре как многогранное и многоуровневое явление, отражающее глубокие сдвиги и трансформации, происходящие в современном мире. Кризис репрезентации в культуре - это не только проблема этики и справедливости, но и вопрос актуальности и жизнеспособности культуры. Преодоление этого кризиса требует постоянного критического переосмысления и переопределения способов культурной репрезентации. В современном мире, характеризующемся мобильностью, плюрализмом и информационной насыщенностью, культура должна быть гибкой, открытой и отзывчивой к запросам разных социальных групп, так как возрастает запрос на разнообразие, инклюзивность и аутентичность в репрезентации.

Сохранить в закладках
ЦИВИЛИЗАЦИЯ: ЭВОЛЮЦИЯ КОНЦЕПЦИИ И МНОГООБРАЗИЕ ПОДХОДОВ В ИСТОРИЧЕСКОЙ МЫСЛИ XVIII-XX ВЕКОВ (2024)
Выпуск: Том 13. Часть 7 (№80) (2024)
Авторы: Альнуров Д. Ю.

В исследовании применен метод научно-исторического анализа, который предполагает тщательное изучение эволюции научных идей, концепций и теорий в течение времени с целью выявления их влияния на формирование современного понимания изучаемой предметной области.

Сохранить в закладках
ФЕНОМЕН ТЕХНОГЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ В ФИЛОСОФСКИХ И НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКИХ ПАРАДИГМАХ (2024)
Выпуск: Том 13. Часть 6 (№79) (2024)
Авторы: Семенова Т. Н., Ситнова Л. И.

Статья посвящена проблеме социально-гуманитарного анализа феномена техносферы и формирующейся техногенной цивилизации. Техносфера стала объективной реальностью как объективация творческих когнитивных способностей человека («третий мир» по К. Попперу). Этот техномир амбивалентен, привносит в жизнь общества и человека как позитивные, так и негативные моменты. Техносфера, техногенная цивилизация являются объектами рационально-понятийного исследования философии науки и техники, социологии, политологии, культурологии. Художественный взгляд на проблему существования человека-творца в созданном им самим техномире, трансформация экономических, политических, социальных и духовных сфер жизни общества в техногенной цивилизации выражен в чувственно-образной форме прежде всего в научной фантастике.

Сохранить в закладках
АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУДУЩЕГО РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ (2024)
Выпуск: Том 13. Часть 6 (№79) (2024)
Авторы: Прокофьева Г. П., Штейнберг А. Г.

На основе цивилизационного и геополитического подходов рассматривается будущее развитие российской цивилизации. При этом понимаем цивилизацию как систему самодостаточного социума. На этой основе выделяются отличительные особенности российского социума как государства-цивилизации. Указывается, что основу российской цивилизации составляют аксиологические основания. Сохранение и приумножение исконно российских ценностей является первостепенной задачей современного этапа развития общества. Исследование описанных в науке сценариев развития цивилизаций, показывает их несовместимость с устоявшимися в российском обществе ценностными ориентирами. Поэтому не редко как между цивилизациями, так и в самой цивилизации возникают противоречия, которые даже приводят к антагонизму. Предполагается, что наилучший сценарий развития будущего российской цивилизации связан с созданием и воссозданием ценностных ориентиров принимаемых многонациональным обществом.

Сохранить в закладках
ВОПРОСЫ ЭТНОСОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ДИАЛОГИЗАЦИИ (2024)
Выпуск: Том 13. Часть 5 (№78) (2024)
Авторы: Щупленков Николай Олегович, Щупленков Олег Викторович

От решения вопросов этносоциокультурной диалогизации в современном мире зависит качественное осмысление повседневности: прежде всего от способности субъектов этносоциокультурной диалогизации выработать единые стандарты взаимного общения, не уподобляться эмоциям, уметь совмещать традиционные и инновационные ценности и сохранить при этом уникальную собственную ментальность. Основополагающим условием в решении этой задачи является выработка единых стандартов к пониманию процесса взаимодействия этносоциокультурных акторов в информационном пространстве, определить формы взаимодействия, усвоения, сохранения. Этносоциокультурный диалог в этих условиях приобретает черты субъективной определенности в оценке адекватного понимания собственной этносоциокультурной природы, выяснении степени сопряженности взаимовлияния на качественные изменения современной постиндустриальной эпохи.

Сохранить в закладках
ЗАЩИТА И ТРАНСЛЯЦИЯ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ЭТНИЧЕСКИХ МЕНЬШИНСТВ В КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРНОГО САМОСОЗНАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ОРОЧОНОВ КИТАЯ) (2024)
Выпуск: Том 13. Часть 4 (№77) (2024)
Авторы: Сунь Шаньшань

В статье рассмотрены варианты решения проблемы сохранения и передачи следующим поколениям культуры китайских орочонов. Орочоны представляют собой этническое меньшинство, малый народ, проживающий на Северо-Востоке Китая. Они обладают уникальной традиционной культурой, которая является значимой частью мультикультурного пространства всего Китая, сохранение которой необходимо для сосуществования в стране множества культур и для мирового культурного разнообразия. В статье отмечается, что в процессе модернизации и глобализации традиционная культура орочонского народа сталкивается со многими проблемами и даже, при отсутствии внимания и заботы со стороны государства и общества, может оказаться в забвении под влиянием иностранных культур, тенденций глобализации и в связи с недостаточностью существующих государственных и общественных мер защиты. Современные социальные процессы не только угрожают непрерывной трансляции орочонской культуры следующим поколениям, но и влияют на культурную самобытность народности, изменяя жизненные устои. Выработка эффективных стратегий защиты и сохранения традиционной культуры орочонов имеет немаловажное значение для будущего развития культуры данной народности и всего Китая. В статье намечены стратегии защиты и передачи следующим поколениям традиционной культуры этнического меньшинства орочонов, важные в контексте культурного самосознания, в том числе усиление политической поддержки орочонов и интеграция ресурсов в сохранение их культуры; включение традиционной культуры орочонов в систему среднего и профессионального образования; участие в сохранении и трансляции культуры орочонов цифровых инструментов, информационных технологий и интернет-ресурсов. Особенно большие перспективы имеет цифровизация культурного пространства, обращение к инновационным технологиям как инструментам культурной трансляции. Цифровые сервисы и искусственный интеллект привлекают к традиционной культуре орочонов молодёжь и способствуют её популяризации в мире. Благодаря различным формам образования, активной культурной деятельности, привлечению цифровых ресурсов осведомленность орочонского народа о собственных культурных ценностях постоянно растет.

Сохранить в закладках
КУЛЬТУРНО-НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТРЕВЕЛ-БЛОГИНГА ПО КИТАЮ (2024)
Выпуск: Том 13. Часть 4 (№77) (2024)
Авторы: Пан Шувэнь

В статье проводится анализ культурно-национальных особенностей тревел-блогинга на примере Китая, выявляя ключевые аспекты этого явления в контексте глобализации и межкультурных коммуникаций. Основываясь на обзоре специальной литературы и анализе интернет-контента, авторы исследуют, как медиакоммуникации влияют на интеркультурное взаимодействие и понимание китайской культуры. В статье подробно рассматриваются такие аспекты, как воздействие культурных и национальных особенностей Китая на создание контента тревел-блогов, важность социальных медиа и визуального контента в промоции Китая как привлекательного туристического направления. Исследование подчеркивает значимость понимания культурных различий и анализирует, как тревел-блоги могут служить эффективным инструментом для межкультурного диалога, обогащая мировоззрение читателей и способствуя глубокому взаимопониманию.

Сохранить в закладках
РОЛЬ КУЛЬТУРЫ В РАЗВИТИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ (2024)
Выпуск: Том 13. Часть 4 (№77) (2024)
Авторы: Петрова С. И.

Статья посвящена рассмотрению культуры как движущей силы цивилизационного развития. Культура является ключевым аспектом жизни общества и важным элементом формирования идентичности людей. Она отражает ценности, традиции, обычаи и уникальные особенности определенной группы людей или народа. Культура не статична, а постоянно эволюционирует и адаптируется к изменяющимся условиям. Именно благодаря этому динамизму культуры люди могут проявлять свою креативность, развиваться и обогащать культурное наследие. Культура воплощает в себе богатство и разнообразие выражения человеческого духа, истории и творчества. Культура также формируется через взаимодействие и обмен между самобытными культурами, что приводит к возникновению новых и уникальных форм и проявлений. В статье показывается что культура и цивилизация - два одновременно связанных и различных понятия. Культура содержит ценности, убеждения, нормы, традиции, искусство, язык и обычаи, которые свойственны определенной группы людей или общества. Она выражает общественное самосознание и идентичность. Цивилизация же более широкое понятие, включающее сложные социокультурные и политические структуры общества, а также его технологический прогресс. Отличие между культурой и цивилизацией состоит в уровне их охватывания и сложности. Культура связана с индивидуальным и коллективным самовыражением, тогда как цивилизация описывает более широкий культурный, социальный и политический контекст общества. Культура может быть частью цивилизации, но не всегда цивилизация проявляется в культуре. Культура и цивилизация не могут существовать независимо друг от друга, поскольку они взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Сохранить в закладках
МЯГКАЯ СИЛА КУЛЬТУРЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ВЛИЯНИЯ КИТАЯ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ (2024)
Выпуск: Том 13. Часть 3 (№76) (2024)
Авторы: Ши Кэ

В дипломатическую стратегию и внешнюю политику Китая в последнее время все чаще интегрируется концепция «мягкой силы». Для того чтобы стать активным игроком на международной арене, Китаю недостаточно использовать только жесткую силу. Именно «мягкая сила» в ее китайской интерпретации является причиной того, что Китай постепенно становится лидером на международной арене. Существует множество проявлений китайской «мягкой силы». Но самый важный из них, это культура. В данной статье предпринята попытка оценить эффективность китайской «культурной мягкой силы» с помощью двух инструментов, которые можно назвать методами публичной дипломатии и стратегиями межкультурной коммуникации: Институт Конфуция и средства массовой коммуникации (СМИ). Рассматривая эти два инструмента «мягкой силы», автор статьи приходит к выводу, что «мягкая сила» может сыграть значительную роль в формировании имиджа Китая на международной арене.

Сохранить в закладках
ЭНЕРГИЯ ДУХА ПРОМЫШЛЕННОГО НАСЛЕДИЯ В ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРЕ: ОПЫТ ШЭНЬЯНА (КНР) (2024)
Выпуск: Том 13. Часть 2 (№75) (2024)
Авторы: Дай Сяодань

Цель. Во всем мире, особенно в промышленных центрах, стоит вопрос - как использовать наследие промышленного развития. Экономическое перепрофилирование не всегда возможно. Метод Аксиологический анализ промышленного наследия позволяет предложить культурное использование. Для старого промышленного города важно возрождение энергии духа индустриального развития.

Результат. Город Шэньян одним из первых в Китае столкнулся с проблемами невостребованных промышленных мощностей и задачей изменения отношения к промышленным предприятиям прошлого, где промышленное наследие сосуществует с современным контекстом.

Выводы. На основе опыта использования промышленного наследия г. Шэньян выработана универсальная модель использования промышленного наследия: креативные индустриальные парки, общественные открытые пространства для туризма и досуга и тематические выставочные павильоны.

Сохранить в закладках