Архив статей журнала
Целью настоящей статьи является освещение изменений и дополнений Уголовного кодекса Российской Федерации в части уголовной ответственности за преступления террористической и экстремистской направленности. На основе сложившихся теоретических воззрений, а также результатов анализа правоприменительной практики автор обращает внимание на необходимость решения ряда проблем законодательного регулирования ответственности за совершение рассматриваемых общественно опасных деяний.
В статье рассматривается вопрос допустимости доказательств, полученных от недопустимых доказательств. Анализируются материалы судебной и правоприменительной практики. Делается вывод о возможности применения этой концепции в российском уголовном процессе при внесении советующих изменений в уголовно-процессуальное законодательство.
Главная цель работы - показать правовое положение прокурора в досудебном уголовном производстве Италии, где данный участник процесса в полной мере сохранил руководящее процессуальное положение. Прокурор выступает представителем стороны обвинения в уголовно-процессуальных отношениях с судом и судебной полицией, определяет исход дела на досудебном этапе его разбирательства. Итальянская прокурорско-обвинительная модель вызывает интерес у исследователей, т. к. исключает споры между судебной полицией и прокурором по ключевым вопросам уголовного дела.
Исследование основных начал уголовно-процессуального обжалования имеет фундаментальное значение ввиду того, что они определяют «вектор» уголовно-процессуального законодательства и, как следствие, правоприменительной практики. Внимание автора к изучению проблемы руководящих идей уголовно-процессуального обжалования, принципа прокурорского надзора, в частности, обусловлено наличием «упущений» законодателя в формировании фундаментальных положений уголовно-процессуального законодательства, приводящих к неоднозначной и противоречивой правоприменительной практике, что позволило сформулировать в качестве цели поиск путей их преодоления. Результатом проведённого исследования стали новые научные знания о принципах уголовно-процессуального обжалования, послужившие основой для разработки и предложения изменений в действующее уголовно-процессуальное законодательство.
В данной статье рассматриваются организация и осуществление деятельности по выявлению и расследованию преступлений в кредитной банковской сфере со стороны государства. Авторы анализируют роль государства в борьбе с преступлениями, связанными с банковскими операциями, выявляют основные проблемы, возникающие при расследовании таких преступлений, и предлагают рекомендации по их решению. В статье рассматриваются механизмы, используемые государством для выявления и предотвращения преступлений в кредитной банковской сфере, а также детально анализируются юридические и практические аспекты работы правоохранительных и финансовых органов при расследовании таких преступлений. Результаты исследования могут быть полезными как для академического обсуждения данной тематики, так и для практической работы правоохранительных органов и органов государственного управления в сфере выявления и расследования преступлений в кредитной банковской сфере.
Статья посвящена осмыслению диалектики формирования ценностно-смысловых основ обеспечения национальной безопасности в деятельности органов государственной власти и управления. Автор рассматривает духовные скрепы русского народа как системы духовных (символи- ческих (сакральных)) знаний о фундаментальных основах бытия (жизни) российской общности. В статье обращено внимание на то, что в своих истоках духовные скрепы русского народа опираются на духовный и божественный мир, заключённый в православной вере. По мнению автора, основной формой уничтожения ценностно-смысловой основы национальной безопасности является разрушение традиционного (национального) мировоззрения (духа) русского народа посредством его замещения ложным мировоззрением со свойственным ему озверевшим духом либерализма.
В работе приведены статистические данные о состоянии адвокатуры в Республике Коми и обобщена дисциплинарная практика за 2023 г. по вопросам допущенных адвокатами Адвокатской палаты Республики Коми нарушений действующего законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации, Кодекса профессиональной этики адвоката. Цель обобщения состоит в рассмотрении проблемных аспектов применения Квалификационной комиссией Адвокатской палаты Республики Коми законодательства в указанной сфере, выработке единого подхода к разрешению возникающих у адвокатского сообщества вопросов в области дисциплинарной ответственности.
В статье рассматриваются особенности трудовой деятельности иностранных граждан, трудящихся в России на основании патента. Отмечается проблема зачастую неправильного выбора иностранным гражданином как профессии, когда в патенте предусмотрено её обязательное указание, так и работодателя, когда вместо юридического лица в патенте указывается работодатель -физическое лицо, что влечёт за собой нарушения миграционного законодательства, связанные с незаконной трудовой деятельностью на территории Российской Федерации. В статье акцентируется внимание на вопросе невозможности продления срока временного пребывания для близких родственников, находящихся на иждивении у иностранных работников, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента. В качестве решения выявленных проблем предлагаются внесение изменений в действующее миграционное законодательство и меры по оптимизации системы государственного миграционного контроля.
В статье рассматриваются две группы должностей в государственном аппарате: государственные должности и должности государственной гражданской службы. Проанализирована не имеющая однозначной оценки существующая сегодня практика отнесения должностей к тому или иному виду. Сформулировано предложение по изменению одного из признаков государственной должности. Сделан вывод о том, что требуется совершенствование критериев отнесения должностей государственной гражданской службы к категориям и группам.
В статье представлены результаты анализа, в том числе правовой оценки, советских правовых актов, устанавливавших ответственность за преступления против мирного населения на оккупированной территории СССР в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Аргументирована обоснованность принятия специальных норм, устанавливавших ответственность за такие преступления, легитимность действий установившего их правотворческого органа. Рассмотрено действие указанных норм во времени и по кругу лиц, определено их соотношение с другими уголовно-правовыми нормами, исследована практика правоприменения.
В статье представлен обзор выступлений и дискуссионного обсуждения участниками проблемных аспектов «круглого стола» на тему «Ответственность за преступления против мирного населения на территории СССР в период Великой Отечественной войны: особенности правовой регламентации и реализации» в рамках Всероссийской научно-практической конференции «XI Юридические чтения: Личность, общество и государство в условиях глобальных трансформаций: юридический взгляд и правовые решения», посвящённой 160-летию со дня рождения выдающегося юриста Анатолия Фёдоровича Кони, 135-летию со дня рождения видного юриста и социолога Питирима Александровича Сорокина, 30-летию Конституции Республики Коми. Тезисно изложены тематика докладов, научно- и практико-правовые позиции научно-педагогических работников и обучающихся, приглашённых «экспертов» - представителей государственных органов - по спорным и актуальным для современной интерпретации вопросам заявленной проблематики, основанной на результатах историко-правового, формально-юридического анализа и применения системного подхода к оценке юридически значимых фактов и обстоятельств, процессуального обеспечения в предметной области, их значения в контексте современного развития Российской Федерации.
В статье автором показаны роль и значение личности в историческом процессе, в процессе развития как отдельного региона страны, так и всего государства на примере выдающихся общественно-политических деятелей: З. В. Панева и И. Е. Кулакова.