Статьи в выпуске: 9

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ И ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ (2024)
Авторы: Зайцев Олег Александрович

Целью настоящей статьи является освещение изменений и дополнений Уголовного кодекса Российской Федерации в части уголовной ответственности за преступления террористической и экстремистской направленности. На основе сложившихся теоретических воззрений, а также результатов анализа правоприменительной практики автор обращает внимание на необходимость решения ряда проблем законодательного регулирования ответственности за совершение рассматриваемых общественно опасных деяний.

Сохранить в закладках
КОНЦЕПЦИЯ "ПЛОДОВ ОТРАВЛЕННОГО ДЕРЕВА" В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ (2024)
Авторы: Чернов Вадим Викторович, Максимов Максим Алексеевич

В статье рассматривается вопрос допустимости доказательств, полученных от недопустимых доказательств. Анализируются материалы судебной и правоприменительной практики. Делается вывод о возможности применения этой концепции в российском уголовном процессе при внесении советующих изменений в уголовно-процессуальное законодательство.

Сохранить в закладках
УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС, ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ИТАЛИЯ, ПРОКУРОР, ОБВИНЕНИЕ, ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ (2024)
Авторы: Левченко Олег Викторович

Главная цель работы - показать правовое положение прокурора в досудебном уголовном производстве Италии, где данный участник процесса в полной мере сохранил руководящее процессуальное положение. Прокурор выступает представителем стороны обвинения в уголовно-процессуальных отношениях с судом и судебной полицией, определяет исход дела на досудебном этапе его разбирательства. Итальянская прокурорско-обвинительная модель вызывает интерес у исследователей, т. к. исключает споры между судебной полицией и прокурором по ключевым вопросам уголовного дела.

Сохранить в закладках
ОСНОВНЫЕ НАЧАЛА УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ОБЖАЛОВАНИЯ В РОССИИ (2024)
Авторы: ИБРАГИМОВА АЛИСА МАНСУРОВНА

Исследование основных начал уголовно-процессуального обжалования имеет фундаментальное значение ввиду того, что они определяют «вектор» уголовно-процессуального законодательства и, как следствие, правоприменительной практики. Внимание автора к изучению проблемы руководящих идей уголовно-процессуального обжалования, принципа прокурорского надзора, в частности, обусловлено наличием «упущений» законодателя в формировании фундаментальных положений уголовно-процессуального законодательства, приводящих к неоднозначной и противоречивой правоприменительной практике, что позволило сформулировать в качестве цели поиск путей их преодоления. Результатом проведённого исследования стали новые научные знания о принципах уголовно-процессуального обжалования, послужившие основой для разработки и предложения изменений в действующее уголовно-процессуальное законодательство.

Сохранить в закладках
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В КРЕДИТНОЙ БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВА (2024)
Авторы: БАЙРАМОВА С.Р., ВЕСТОВ ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ

В данной статье рассматриваются организация и осуществление деятельности по выявлению и расследованию преступлений в кредитной банковской сфере со стороны государства. Авторы анализируют роль государства в борьбе с преступлениями, связанными с банковскими операциями, выявляют основные проблемы, возникающие при расследовании таких преступлений, и предлагают рекомендации по их решению. В статье рассматриваются механизмы, используемые государством для выявления и предотвращения преступлений в кредитной банковской сфере, а также детально анализируются юридические и практические аспекты работы правоохранительных и финансовых органов при расследовании таких преступлений. Результаты исследования могут быть полезными как для академического обсуждения данной тематики, так и для практической работы правоохранительных органов и органов государственного управления в сфере выявления и расследования преступлений в кредитной банковской сфере.

Сохранить в закладках
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫХ ОСНОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ: ДИАЛЕКТИКА ДУХОВНЫХ СКРЕП РУССКОГО (РОССИЙСКОГО) НАРОДА И ЛИБЕРАЛЬНОГО (ЛОЖНОГО) МИРОВОЗЗРЕНИЯ (2024)
Авторы: АГУТИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья посвящена осмыслению диалектики формирования ценностно-смысловых основ обеспечения национальной безопасности в деятельности органов государственной власти и управления. Автор рассматривает духовные скрепы русского народа как системы духовных (символи- ческих (сакральных)) знаний о фундаментальных основах бытия (жизни) российской общности. В статье обращено внимание на то, что в своих истоках духовные скрепы русского народа опираются на духовный и божественный мир, заключённый в православной вере. По мнению автора, основной формой уничтожения ценностно-смысловой основы национальной безопасности является разрушение традиционного (национального) мировоззрения (духа) русского народа посредством его замещения ложным мировоззрением со свойственным ему озверевшим духом либерализма.

Сохранить в закладках
АДВОКАТУРА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ: ОБОБЩЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ПРАКТИКИ ЗА 2023 Г (2024)
Авторы: БУДЫЛИН НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

В работе приведены статистические данные о состоянии адвокатуры в Республике Коми и обобщена дисциплинарная практика за 2023 г. по вопросам допущенных адвокатами Адвокатской палаты Республики Коми нарушений действующего законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации, Кодекса профессиональной этики адвоката. Цель обобщения состоит в рассмотрении проблемных аспектов применения Квалификационной комиссией Адвокатской палаты Республики Коми законодательства в указанной сфере, выработке единого подхода к разрешению возникающих у адвокатского сообщества вопросов в области дисциплинарной ответственности.

Сохранить в закладках
СПЕЦИФИКА ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН, РАБОТАЮЩИХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ОСНОВАНИИ ПАТЕНТА (2024)
Авторы: АНДРЮЩЕНКО А.С., Курова Наталья Николаевна

В статье рассматриваются особенности трудовой деятельности иностранных граждан, трудящихся в России на основании патента. Отмечается проблема зачастую неправильного выбора иностранным гражданином как профессии, когда в патенте предусмотрено её обязательное указание, так и работодателя, когда вместо юридического лица в патенте указывается работодатель -физическое лицо, что влечёт за собой нарушения миграционного законодательства, связанные с незаконной трудовой деятельностью на территории Российской Федерации. В статье акцентируется внимание на вопросе невозможности продления срока временного пребывания для близких родственников, находящихся на иждивении у иностранных работников, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента. В качестве решения выявленных проблем предлагаются внесение изменений в действующее миграционное законодательство и меры по оптимизации системы государственного миграционного контроля.

Сохранить в закладках
ДОЛЖНОСТИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ АППАРАТЕ: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ ПОНЯТИЯ И КЛАССИФИКАЦИИ (2024)
Авторы: ПОПОВА ВИКТОРИЯ ВАЛЕРЬЕВНА

В статье рассматриваются две группы должностей в государственном аппарате: государственные должности и должности государственной гражданской службы. Проанализирована не имеющая однозначной оценки существующая сегодня практика отнесения должностей к тому или иному виду. Сформулировано предложение по изменению одного из признаков государственной должности. Сделан вывод о том, что требуется совершенствование критериев отнесения должностей государственной гражданской службы к категориям и группам.

Сохранить в закладках