В статье автором показаны роль и значение личности в историческом процессе, в процессе развития как отдельного региона страны, так и всего государства на примере выдающихся общественно-политических деятелей: З. В. Панева и И. Е. Кулакова.
Идентификаторы и классификаторы
- УДК
- 93/94. История
В 1960 г. усилиями З. В. Панева был сохранён Коми филиал академии наук, тогда как почти все филиалы Академии наук СССР были закрыты по указанию Н. С. Хрущёва [5]. Каждый свой проект, каждое начинание З. В. Панев доводил до конца, несмотря ни на какие преграды, Михаил Константинович Игнатов вспоминает: «Как-то он мне рассказал про строительство железной дороги. Тогда ведь было централизованное планирование в экономике. Железная дорога нужна, а деньги на её строительство никто не хотел давать. Зосима Васильевич пошёл к Лазарю Кагановичу (министр промышленности строительных материалов СССР. - Примеч. автора). Оказалось, у Кагановича помощник родом из Деревянска. Панев заговорил с ним по-коми. После этого разговора республике выделили необходимую сумму для строительства. Сам Каганович сказал: “Дать им, что просят!”» [6].
Список литературы
1. Бобраков И. “Вечный бой” Зосимы Панева. В детстве он прятался от белых, чуть не погиб в финскую войну, а затем участвовал в “битвах”: за план, за дороги, за урожай // Трибуна. - 2021. - 16 апр.
2. Панев З.В. Вехи в пути. - Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 2000. - URL: https://nebrk.ru/docs/common/RKOMIBIBL0001223718 (дата обращения: 01.03.2024).
3. Зосима Васильевич Панев: [биогр. сведения]. Ч.1: Совет Министров Коми АССР в документах и материалах (1946-1971 гг.) // Органы исполнительной власти Республики Коми в документах и материалах. - Сыктывкар, 2007. - Т.3. - С.565-566.
4. Панев Зосима Васильевич (1914-1994) // Мы из Коми: выдающиеся деятели, уроженцы земли Коми, внёсшие вклад в развитие Республики Коми, России и зарубежных стран. -URL: https://imena.nbrkomi.ru/person/id/115 (дата обращения: 01.03.2024).
5. МаксимоваЛ.А. Панев Зосима Васильевич // “Памятуя лишь о благе и пользе России.”.: представители Коми края в российском парламенте. - Сыктывкар, 2014. - С.234-237. -URL: https://studylib.ru/doc/748961/biogramma-z.v.-paneva-gosudarstvennyj-sovet-respubliki-.. (дата обращения: 01.03.2024).
6. Делать людям добро: сегодня больше, чем вчера, а завтра больше, чем сегодня. - URL: http://gsrk.kpr.gsrk.ru/dictionaries/novosti-9/574 (дата обращения: 01.03.2024).
7. Панев Зосима Васильевич: [кандидат в депутаты Верховного Совета СССР по Кожвинскому избир. округу № 486: биогр. сведения] // За Новый Север. - 1954. - 6 марта. - URL: https://imena.nbrkomi.ru/person/skan/677 (дата обращения: 01.03.2024).
8. Зосима Васильевич Панев: [о кандидате в Депутате Верховного Совета РСФСР от Сыктывкарского избирательного округа № 892] // Красное знамя. - 1980. - 2 февр. - URL: https://imena.nbrkomi.ru/person/skan/678 (дата обращения: 01.03.2024).
9. Большой Иван: памяти Ивана Егоровича Кулакова. - URL: https://gsrk.ru/dictionaries/novosti-9/4576 (дата обращения: 01.03.2024).
10. Кулаков Иван Егорович (1944-2005). - URL: https://www.pechoraonline.ru.
11. Владимиров Е. К 75-летию Ивана Кулакова. Сюжет телеканала “Юрган”. - URL: https://ourreg.ru/2019/02/11/fevral-ivan-kulakov-pust-ljudi-ocenivajut/(дата обращения: 01.03.2024).
12. Кулаков Иван Егорович: “Необходимо повысить ответственность депутатов за выполнение своих обязанностей.”. - URL: https://gsrk.rkomi.ru/system/attachments/uploads/000/000/603/original/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%9%D0%95.pdf (дата обращения: 01.03.2024).
13. Кареев Н.И. Сущность исторического процесса и роль личности в истории. - Изд. 2-е, с доб. - СПб., 1914. - С.13-14. - URL: http://elib.shpl.ru/nodes/8537 (дата обращения: 20.11.2023).
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье представлены результаты анализа, в том числе правовой оценки, советских правовых актов, устанавливавших ответственность за преступления против мирного населения на оккупированной территории СССР в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Аргументирована обоснованность принятия специальных норм, устанавливавших ответственность за такие преступления, легитимность действий установившего их правотворческого органа. Рассмотрено действие указанных норм во времени и по кругу лиц, определено их соотношение с другими уголовно-правовыми нормами, исследована практика правоприменения.
В статье представлен обзор выступлений и дискуссионного обсуждения участниками проблемных аспектов «круглого стола» на тему «Ответственность за преступления против мирного населения на территории СССР в период Великой Отечественной войны: особенности правовой регламентации и реализации» в рамках Всероссийской научно-практической конференции «XI Юридические чтения: Личность, общество и государство в условиях глобальных трансформаций: юридический взгляд и правовые решения», посвящённой 160-летию со дня рождения выдающегося юриста Анатолия Фёдоровича Кони, 135-летию со дня рождения видного юриста и социолога Питирима Александровича Сорокина, 30-летию Конституции Республики Коми. Тезисно изложены тематика докладов, научно- и практико-правовые позиции научно-педагогических работников и обучающихся, приглашённых «экспертов» - представителей государственных органов - по спорным и актуальным для современной интерпретации вопросам заявленной проблематики, основанной на результатах историко-правового, формально-юридического анализа и применения системного подхода к оценке юридически значимых фактов и обстоятельств, процессуального обеспечения в предметной области, их значения в контексте современного развития Российской Федерации.
Статья посвящена процессу принятия Конституции Республики Коми, которая была разработана в соответствии с новой Конституцией Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года. Рассматриваются ключевые этапы этого процесса, включая создание Комиссии по подготовке нового основного закона, активное обсуждение проекта Конституции и результаты голосования. Оценивается значение принятия Конституции для развития государственности Республики Коми в рамках федеративного устройства России. Подчёркивается, что новая Конституция отражает общие принципы и ценности, заложенные в Конституции Российской Федерации, и обозначает статус Республики Коми как субъекта Российской Федерации, акцентируя внимание на защите прав и свобод человека.
4 -6 апреля 2024 г. Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина (СГУ им. Питирима Сорокина) совместно с Государственным Советом Республики Коми, Региональным отделением «Ассоциации юристов России» в Республике Коми с участием представителей судебных и правоохранительных органов и учебных заведений Республики Коми провёл Всероссийскую научно-практическую конференцию «Личность, общество и государство в условиях глобальных трансформаций: юридический взгляд и правовые решения», посвящённую 160-летию со дня рождения выдающегося юриста Анатолия Фёдоровича Кони, 135-летию со дня рождения видного юриста и социолога Питирима Александровича Сорокина, 30-летию Конституции Республики Коми.
Целью настоящей рецензии является ознакомление научной общественности и практикующих юристов с новым учебным пособием «Преступления против правосудия» (авторы: доктор юридических наук, доцент М. А. Ефремова, доктор юридических наук, профессор А. Ю. Епихин, кандидат юридических наук, доцент Н. Н. Артеменко, кандидат юридических наук, доцент Р. С. Бурганов), подготовленным в Казанском филиале Российского государственного университета правосудия. Работа может быть полезна для учёных-исследователей в сфере уголовно-правовых наук и практикующих юристов.
Существующая позитивно-правовая модель формирования личных доказательств по уголовным делам ставит защитника в неравное положение с представителями стороны обвинения: следователем во время предварительного расследования и прокурором в суде. Это неравенство обусловлено структурой уголовного процесса, порядком судебного следствия, а также технологией формирования личных доказательств. Автор предлагает смягчить некоторые ограничения свободы защитника представлять свои личные доказательства и исследовать показания свидетелей обвинения, представляемые государственным обвинителем. В этой связи предлагается пересмотреть некоторые базовые доктринальные представления относительно личного доказательства и его разновидностей.
В статье критикуются теоретико-методологические и идеологические основы теории электронных доказательств в её следственном развитии, которое получило наибольшее распространение в юридической науке. Предлагается авторский подход к пониманию доказательства по уголовному делу как аргумента стороны, фактическое основание которого трактуется как «данные». Кроме того, в понятии доказательства выделяются такие переменные, как смысл и назначение, представляемые в форме электронной (цифровой) информации.
В уголовном судопроизводстве допрос является наиболее распространённым процессуальным (следственным) действием. Определение в законе гарантий безопасности защищаемых лиц при их допросе в судебном следствии создаёт дополнительные средства для получения важной по уголовному делу доказательственной информации. Кроме того, допрос защищаемого лица в условиях обеспечения его безопасности гарантирует защиту его прав и законных интересов. В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации не детализируется процедура создания таких безопасных условий. Вместе с тем в судебной практике возникает достаточно проблемных ситуаций реализации отдельных положений закона по обеспечению безопасного получения судом доказательств от защищаемого лица. В этой связи актуализируется дальнейшая разработка применения тактикокриминалистических рекомендаций, направленных на повышение эффективности проведения допроса защищаемого лица в суде.
В статье обсуждаются вопросы пересмотра судебных актов в гражданском процессе на основании вновь открывшихся обстоятельств и предлагаются возможные пути их решения. Авторы рассматривают условия возможности пересмотра судебных постановлений, а также указывают на проблемы и недостатки регламентации данного процесса. Особое внимание уделяется вопросам правонарушений участников процесса и необходимости внесения изменений в законодательство для повышения справедливости и защиты прав граждан. Делается вывод о важной роли института пересмотра судебных решений в современной правовой системе, направленной на обеспечение справедливости и авторитета судебных органов.
В Российской Федерации одной из наиболее важных социально-экономических проблем является демографическая ситуация. Материнский капитал направлен на стимулирование рождаемости в стране и укрепление института семьи. В данной статье сконцентрировано внимание на проблемах правоприменительного характера в использовании материнского (семейного) капитала.
В статье рассмотрены некоторые проблемы реализации риск-ориентированного подхода при осуществлении органами исполнительной власти контрольно-надзорных полномочий, что обусловлено несовершенством правовых норм в указанной сфере. Сформулированы предложения по совершенствованию данных правовых норм.
Издательство
- Издательство
- КРАГСИУ
- Регион
- Россия, Сыктывкар
- Почтовый адрес
- Коммунистическая ул., д. 11, г. Сыктывкар, Республика Коми, 167982
- Юр. адрес
- Коммунистическая ул., д. 11, г. Сыктывкар, Республика Коми, 167982
- ФИО
- вашнёва Алёна Егоровна (и.о. ректора)
- E-mail адрес
- doc@krags.ru
- Контактный телефон
- +7 (821) 2302780