Т. 47 (2023)

Статьи в выпуске: 25

МЕНЗБИРОВСКОМУ ОРНИТОЛОГИЧЕСКОМУ ОБЩЕСТВУ 40 ЛЕТ (2023)
Авторы: Белоусова А.В.

В августе 1982 г. в Москве, в МГУ имени М.В. Ломоносова, с триумфом прошёл XVIII Международный орнитологический конгресс, который стал предтечей и катализатором создания в 1983 г. Всесоюзного орнитологического общества, с 1992 г. — Мензбировского орнитологического общества, а 16 февраля 2023 г. в Зоологическом музее МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось юбилейное собрание, посвящённое 40-летию этой первой общественной организации орнитологов России и бывшего СССР.

Сохранить в закладках
ВАЛЕНТИНУ ЮРЬЕВИЧУ ИЛЬЯШЕНКО - 70 ЛЕТ! (2023)
Авторы: ИВАНЧЕВ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ, ЛОБКОВ ЕВГЕНИЙ ГЕОРГИЕВИЧ, МАРКИН ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Исполнилось 70 лет известному российскому орнитологу и крупному деятелю охраны природы Российской Федерации, заведующему лабораторией сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук Валентину Юрьевичу Ильяшенко.

Сохранить в закладках
ПО ГОРАМ, СТЕПЯМ И ПУСТЫНЯМ КАЗАХСТАНА - ИЗУЧЕНИЕ МИРА ПЕРНАТЫХ И ОХРАНА ПРИРОДНЫХ КОМПЛЕКСОВ (2023)
Авторы: ИВАЩЕНКО А.А.

В марте 2022 года отметил свой 85-летний юбилей Анатолий Фёдорович Ковшарь, доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии Казахской ССР, известный казахстанский орнитолог, посвятивший всю свою трудовую жизнь изучению и охране природных богатств Казахстана.

Сохранить в закладках
ПРЫТКАЯ ЯЩЕРИЦА В ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ ДНЕВНЫХ ХИЩНЫХ ПТИЦ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЧАСТИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ (2023)
Авторы: СОКОЛОВ АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ

Как известно, прыткая ящерица (Lacerta agilis) в той или иной степени входит в пищевой рацион целого ряда видов дневных хищных птиц. Однако более подробные сведения по отношению к конкретным видам соколообразных либо конкретным регионам зачастую весьма скудны или отсутствуют вовсе.

Сохранить в закладках
ПУХОВОЙ ПТЕНЕЦ СКАЛЬНОЙ ЛАСТОЧКИ PTYONOPROGNE RUPESTRIS (SCOPOLI. 1769) (2023)
Авторы: ИЛЬЯШЕНКО ВАЛЕНТИН ЮРЬЕВИЧ

В подавляющем большинстве случаев описание эмбрионального наряда воробьиных птиц сводится к фиксации наличия или отсутствии пуха на теле птенца, либо на конкретных птерилиях. С середины прошлого века стали использовать графические схемы изображения распределения пуха ― птерилографию, что принципиально дополняет информацию и во многих случаях позволяет оценивать таксономический статус объекта.

Сохранить в закладках
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПТИЦ В ГНЕЗДОВЫЕ ЯЩИКИ ДЛЯ СОКОЛОВ В ОКРЕСТНОСТЯХ ОКСКОГО ЗАПОВЕДНИКА В 2002-2006 ГГ. (2023)
Авторы: ИВАНЧЕВ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ

В начале 2000-х гг. в некоторых регионах Центральной России активно практиковалась развеска искусственных гнездовий для мелких соколов, преимущественно обыкновенной пустельги (Falco tinnunculus) (например, Макаров и др., 2000). В эти годы в Рязанской обл. обыкновенная пустельга была сравнительно редким видом, в связи с чем было решено провести аналогичное биотехническое мероприятие по привлечению её на гнездование.

Сохранить в закладках
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СЛАВКОЙ-ЧЕРНОГОЛОВКОЙ, ЗИМУЮЩЕЙ В ПОДМОСКОВЬЕ (2023)
Авторы: Зеленова Т.Б., ИЛЬИНА ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА

Гнездовой ареал славки-черноголовки (Sylvia atricapilla) охватывает почти всю Европу, за исключением самых северных её районов. Восточная граница ареала пролегает в Зауралье. Представители этого вида на большей части своего ареала, как правило, дальние мигранты.

Сохранить в закладках
УСПЕШНОЕ ГНЕЗДОВАНИЕ СКОПЫ НА ГНЕЗДЕ БЕЛОГО АИСТА В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (2023)
Авторы: АНДРЕЕВА ЕЛЕНА ИВАНОВНА, Шамина К.Ю.

В ходе осмотра гнёзд белого аиста (Ciconia ciconia) в Гагаринском р-не Смоленской обл. 22.06.2022 г. Е.И. Андреева обнаружила, что одно из них занято скопой (Pandion haliaetus). Гнездо аиста расположено на водо-напорной башне и с 2017 г. пустует, сильно заросло травой. По рассказам местных жителей, аисты перестали гнездиться здесь после того, как одна из птиц была убита. Местные жители регулярно сообщают, что видят аистов, а в 2019 г. на гнезде во время посещения посёлка был отмечен взрослый аист. Как сообщила одна из жительниц деревни, и весной к гнезду 2022 г. прилетали аисты, но они увидели, что гнездо уже занято другими птицами

Сохранить в закладках
ОБ ЭКСПАНСИИ БОЛЬШОГО БАКЛАНА В РЯЗАНСКУЮ ОБЛАСТЬ (2023)
Авторы: ИВАНЧЕВ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ

В европейской части России и на территории Украины начиная с 1970-х гг. отмечается экспансия большого баклана (Phalacrocorax carbo) (Луговой, 2011). В Калужской обл. встречи больших бакланов регистрируют с 1974 г. (Галченков и др., 1998). Птицы впоследствии заселили многие регионы, в некоторых из них отмечено гнездование — в Брянской, Смоленской и других областях (Кузьменко, Федотов, 2005; Авилова, 2013).

Сохранить в закладках
БОЛЬШАЯ ГОРЛИЦА - НОВЫЙ ВИД ДЛЯ ФАУНЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ (2023)
Авторы: ЗИНЧЕНКО ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, Смирнов П. А., ЖИГИР ДИАНА РУСЛАНОВНА

Большая горлица Streptopelia orientalis (Latham, 1790) — широко распространённый в Центральной и Восточной Азии вид голубей. Его гнездовой ареал простирается от Урала и южного Предуралья (Пермский край, Свердловская, Челябинская, Оренбургская обл., Башкирия) на восток до охотского побережья Евразии, Сахалина, Хоккайдо и южной части Курильской гряды, на юг — до Индии, Бангладеш, северной части Индокитая и о. Хайнань

Сохранить в закладках
ВСТРЕЧИ РЕДКИХ И ЗАЛЁТНЫХ ВИДОВ ПТИЦ НА ЮГО-ВОСТОКЕ ЧУКОТСКОГО ПОЛУОСТРОВА В 2018-2022 ГОДАХ (2023)
Авторы: БОБЫРЬ И. Г., СТАРОВА О. С., КОСЯК А. В., АНТИПИН МАКСИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ВАЛЬЧЕНКО В. Е.

Юго-восточная часть Чукотского п-ова охвачена эпизодическими орнитологическими обследованиями неравномерно. В последние годы мы проводили регулярные наблюдения за птицами в окрестностях пгт. Провидения (бухты Эмма и Провидения, лагуна Урелики, оз. Истихед, урочище Аван) и у мыса Чаплина (озёра Найвак, Светлое, Песчаное, массив мыса Мертенса). Кратковременные наблюдения удалось провести по всей территории Провиденского городского округа, преимущественно на морских побережьях и у внутренних водоёмов (рис. 1).

Сохранить в закладках
ПТИЦЫ РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНОВ: ЧЁРНАЯ КАМНЕШАРКА (2023)
Авторы: ТОМКОВИЧ ПАВЕЛ СТАНИСЛАВОВИЧ

Будучи обычным заводчиком на западном побережье Аляски и мигрирующим на короткие расстояния по Тихоокеанскому маршруту Северной Америки, черный тернстоун время от времени приезжает в Россию. Несколько сообщений о наблюдениях этого вида вблизи островов Врангеля и Геральда и на северном побережье Чукотки не соответствуют друг другу и вызывают сомнения. На северном побережье Чукотки имеются только две достоверные записи - одиночные птицы были собраны 24.07.1910 и 7.06.2002 (Сыроречковский и др., 2004; Томкович, 2016). На основе опубликованных источников дается краткое описание видов, оперения, линьки, ареалов размножения и нерестения, миграций, биологии размножения, поведения, пищи и врагов.

Сохранить в закладках
ПТИЦЫ РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНОВ: БОЛЬШОЙ ПЛАВУНЧИК (2023)
Авторы: ТОМКОВИЧ ПАВЕЛ СТАНИСЛАВОВИЧ

Широко распространенный неарктический фаланговик Вильсона, вероятно, является случайным гостем в Сибири. Информация о трех или четырех летних находках этого вида в северо-восточной Якутии и на острове Врангеля во второй половине XX века была опубликована в российских источниках, но ни одна из них не была достоверно подтверждена. Существует даже утверждение о случае размножения в тундре между реками Яна и Индигирка (Пергилев, 1976), что крайне сомнительно. На основе опубликованных источников дается краткое описание видов, оперения, линьки, ареалов размножения и нерестения, миграций, биологии размножения, поведения, пищи и врагов.

Сохранить в закладках
ПТИЦЫ РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНОВ: СЕРЫЙ ЧИБИС (2023)
Авторы: ШОХРИН ВАЛЕРИЙ ПАВЛИНОВИЧ

В последние годы седоголовая чибис регулярно посещает Приморский край, Дальний Восток России, в то время как в других районах Сибири и в Казахстане ее находки единичны (рис. 1 и 2). На основе опубликованных источников кратко описаны идентификация вида, систематика, оперение, биометрические данные, линька, распространение, миграции, биология размножения и ограничивающие факторы.

Сохранить в закладках
ПТИЦЫ РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНОВ: ЧЁРНЫЙ КУЛИК-СОРОКА (2023)
Авторы: ЛОБКОВ ЕВГЕНИЙ ГЕОРГИЕВИЧ
  • Американский черный устрицелов - редкий гость в России; в стране он известен по двум подтвержденным находкам на востоке Чукотского полуострова в августе 1983 года (Конев, Зубакин, 1988) и 14 августа 1994 года на юго-востоке полуострова Камчатка (Лобков, 1995). На основе опубликованных источников дается краткое описание видов, оперения, линьки, ареалов размножения и нерестения, миграций, биологии размножения, поведения, пищи и врагов.
Сохранить в закладках
ПТИЦЫ РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНОВ: ПЯТНИСТЫЙ ПЕРЕВОЗЧИК (2023)
Авторы: ТОМКОВИЧ ПАВЕЛ СТАНИСЛАВОВИЧ

Обыкновенный неарктический пестрый кулик - редкий гость в России; в стране он известен по двум подтвержденным наблюдениям на востоке Чукотского полуострова 13.08.1979 и 26.05.2010 (Томкович, Соркин, 1983; Загребин и др., 2015). Однако возможны и другие поездки, например, на острова Врангеля и Геральда, где не были выявлены кулики, страдающие актитом (ссылки в Lappo и др., 2012). На основе опубликованных источников дается краткое описание видов, оперения, линьки, ареалов размножения и нерестения, миграций, биологии.

Сохранить в закладках
ПТИЦЫ РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНОВ: ПЕРЕВОЗЧИК (2023)
Авторы: ХОХЛОВА ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА

Палеарктический обыкновенный кулик - один из самых многочисленных куликов в Евразии. Ареал его гнездования охватывает всю территорию России вплоть до 66-70° северной широты. На основе опубликованных источников и оригинальных данных дается краткое описание видов, оперения, линьки, ареалов размножения и нерестилищ, миграций, биологии размножения, поведения, пищи и врагов.

Сохранить в закладках
НОВЫЙ ТРЕНД В ДИНАМИКЕ ВСТРЕЧ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЫМЕРШИХ ВИДОВ ПТИЦ (2023)
Авторы: Смирнов П. А.

Одной из актуальных проблем в понимании истинных темпов и масштабов современного вымирания живых организмов является вопрос о признании вымершими видов, которые долгое время не наблюдались. Возможность повторного обнаружения таких форм служит долгосрочным препятствием для включения их в список вымерших - иногда на сотни лет. Птицы, с их хорошо изученным глобальным разнообразием и развитой сетью наблюдений по всему миру, предоставляют особенно ценный материал для изучения этого вопроса. Анализ информации из крупнейших баз данных наблюдений за птицами и научных работ, посвященных повторному открытию видов этого класса, показал устойчивый рост числа таких случаев вплоть до рубежа 1990-х и 2000-х годов, за которым последовало резкое снижение в последние десятилетия. На фоне неуклонного роста в течение всего рассматриваемого периода времени доступности информации о разнообразии и природоохранном статусе птиц региона.

Сохранить в закладках
ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ И АКУСТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПЯТНИСТОГРУДОЙ ЗЕМЛЯНОЙ ТИМЕЛИИ НА ЮГЕ ВЬЕТНАМА (2023)
Авторы: Шишкина Е.М., ОПАЕВ АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ

Территориальные певчие птицы используют пение как интерактивный социальный сигнал во время территориальных взаимодействий. Накоплен значительный объем информации о взаимодействии воробьиных птиц в контексте территориальной конкуренции. Однако большинство таких данных было собрано в северной умеренной зоне. В тропической зоне было проведено лишь несколько исследований. В этом исследовании мы впервые описали вокальное и территориальное поведение болтуна с раздутым горлом (Pellorneum ruficeps), обитающего в тропиках Южной Азии. Мы воспроизвели различные типы конспецифических вокализаций для самцов, занимающихся территорией. Мы описали вокальное и двигательное поведение самцов во время воспроизведения с помощью 9 параметров, которые были рассчитаны. В зависимости от контекста, было три типа вокализации самцов: простая песня, сложная песня и подпевка. Самки могли акустически реагировать на воспроизведение вместе с самцами, образуя дуэт. В этом исследовании впервые был описан дуэт горластых болтунов.

Сохранить в закладках
О НЕПОСТОЯНСТВЕ ПАР У ЖУРАВЛЕЙ (2023)
Авторы: ИЛЬЯШЕНКО ВАЛЕНТИН ЮРЬЕВИЧ, ИЛЬЯШЕНКО ЕЛЕНА ИВАНОВНА, МАРКИН ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ, Кондракова К.Д.

На основании литературных источников и наблюдений авторов за индивидуально помеченными журавлями нескольких видов описаны случаи смены партнеров в парах. Это происходит в основном в случаях смерти или исчезновения партнера, а также может зависеть от успешности размножения пар. В неудачных парах журавли-партнеры могут меняться часто, иногда ежегодно. Смена партнеров происходит не только в период, когда журавли не размножаются, но и в период размножения в случае потери или изгнания более слабой птицы. Если во время выращивания птенцов теряется партнер, в семье может появиться новый, однако он не участвует в кормлении птенцов, а защищает как семью, так и территорию. Появление нового партнера может произойти через несколько дней, месяцев или лет после потери прежнего, и самцы находят нового партнера быстрее, чем самки. В районах с плотной популяцией журавлей самцы с большей вероятностью, чем самки, сохраняют свою территорию после исчезновения партнера.

Сохранить в закладках
НАПРАВЛЕННЫЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ РЯБИННИКА ПО ДАННЫМ МНОГОЛЕТНИХ КРУГЛОГОДИЧНЫХ УТРЕННИХ УЧЁТОВ В ДВУХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ПУНКТАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ (2023)
Авторы: КОНТОРЩИКОВ ВИТАЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Полевка в Московской области - распространенный гнездящийся, мигрирующий и зимующий вид. В 2010-2022 годах в двух деревнях Московской области - Дмитровке Талдомского района (56°44’ северной широты, 37°44’ Восточной долготы) и Копытово Можайского района (55°28’ Северной широты, 35°38’ Восточной долготы) были проведены круглогодичные двухчасовые утренние учеты направлений перемещения птиц. Последний расположен в 190 км к юго-западу от Дмитровки. Обе деревни окружены полями, лугами и лесами; вблизи мест наблюдения нет очевидных ландшафтных ориентиров или экологических барьеров. Из-за разницы в географическом положении деревень основные изменения в динамике интенсивности миграции в Дмитровке происходят в среднем примерно на десять дней позже весной и примерно на десять дней раньше осенью по сравнению с Копытово. Весенняя миграция на сайтах наблюдение происходит в основном с начала третьей декады марта (через несколько лет, возможно, с первой декады марта) в начале мая.

Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ МЕСТООБИТАНИЙ НА ЧИСЛЕННОСТЬ ПТИЦ ХВОЙНЫХ ЛЕСОВ КАМЧАТКИ (2023)
Авторы: КОВАЛЕВА ВАЛЕРИЯ МАКСИМОВНА, ГЕРАСИМОВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, ДУХОВА ЭЛЬЗА РИММОВНА

Мы сравнили плотность населения птиц в коренных и трансформированных еловых и лиственничных лесах Центральной Камчатки. Для этой цели мы преодолели с помощью подсчетов около тысячи километров за 5 летних и 12 зимних сезонов. В период размножения численность птиц в трансформированных лесах обоих типов была в 1,3 раза выше (см. таблицы). Это связано с увеличением мозаичности местообитаний. Летом как разнообразие видов птиц, характерных для хвойных лесов, так и их численность были ниже по сравнению с видами птиц, характерными для лиственных лесов. Все типы хвойных лесов, особенно еловых, имеют большое значение для зимующих птиц. Общая численность птиц в начале октября в 2-4 раза выше, чем в июне, несмотря на то, что 80% гнездящихся птиц улетают из региона на зимовку.

Сохранить в закладках
ЗАСЕЛЕНИЕ БЕЛОЩЁКОЙ КРАЧКОЙ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ И ЕЁ ЭКОЛОГИЯ В ПРИОБРЕТЁННОЙ ЧАСТИ АРЕАЛА (2023)
Авторы: ИВАНЧЕВ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ

Усатая крачка была впервые отмечена в Рязанской области в 1981 году. В настоящее время в регионе известно четырнадцать мест гнездования этого вида. Все они расположены в северной части региона, в так называемой Мещерской низменности, по-видимому, из-за наличия там наиболее распространенных местообитаний. Вид предпочитает для гнездования обширные мелководные болота, заболоченные торфяные поля и довольно небольшие пойменные озера с густой водной растительностью. В засушливые годы птицы также могут заселять пойменные озера глубиной около 2 м. Усатые крачки прилетают в Рязанскую область в конце апреля - начале мая. Они начинают строить гнезда во второй-третьей декаде мая. Для этого вида характерно сооружение массивной гнездовой платформы с более аккуратным гнездом на вершине. Откладка яиц начинается в середине мая, при этом большинство кладок начинается в последней декаде мая. Однако в той же колонии пятидневка может приходиться либо на четвертое мая, либо на первое июня. Полное описание.

Сохранить в закладках
РАЗНООБРАЗИЕ СООБЩЕСТВ ПТИЦ В ПОДТАЁЖНЫХ ЛЕСАХ, СВЯЗАННОЕ С ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ И ЕСТЕСТВЕННЫМИ СУКЦЕССИОННЫМИ ГРАДИЕНТАМИ (2023)
Авторы: ГРИДНЕВА ВЕРА ВАЛЕРЬЕВНА

Полубореальные леса сильно трансформированы лесоводством. Полубореальные орнитоценозы расположены вдоль градиентов антроподинамической сукцессии. Гемибореальные орнитоценозы были изучены в 2006-2022 гг. в лесах с различными режимами лесопользования во Владимирской, Ивановской, Костромской и Нижегородской областях Российской Федерации. На исследуемых участках было проведено картирование гнездовых территорий. Он репрезентативно отражает сукцессионные изменения орнитоценозов после типичных природных нарушений и вырубки лесов. Для определения градиентов сукцессии в лесных орнитоценозах использовался метод главных компонент (PCA). Невозможно разделить естественные и антроподинамические процессы сукцессии. Таким образом, описаны закономерности распределения птиц вдоль сложных экологических градиентов, сформированных в лесах как природными, так и лесохозяйственными процессами. Каждый вид лесных птиц имеет оптимальные места размножения и нагула. Пространственная и временная доступность градиентных местообитаний.

Сохранить в закладках
ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ РАВНОГО СООТНОШЕНИЯ ПОЛОВ В ПОПУЛЯЦИЯХ ПТИЦ: КРАТКИЙ ОБЗОР (2023)
Авторы: ПАЕВСКИЙ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Первоначальное соотношение самцов и самок в кладках яиц, а также соотношение полов потомства в популяциях равны или почти равны. В течение дальнейшей жизни соотношение полов меняется, при этом чаще всего регистрируется превышение числа самцов по половому признаку, и это сохраняется в любом возрасте у большинства видов птиц. Более высокая смертность самок является основной причиной неравного соотношения полов у взрослых птиц, в отличие от обратной ситуации у млекопитающих. Причины большего числа самцов у птиц и их лучшей выживаемости по сравнению с самками были объяснены генетическими факторами, молекулярными и цитологическими механизмами у птиц. Гетерогаметные самки птиц и их большая территориальная разбросанность приводят к повышенной смертности самок по сравнению с гомогаметными и более филопатричными самцами. Однако все эти предположения останутся на уровне гипотез до тех пор, пока не будет доказано, что (1) гетерогаметный пол действительно одинаково менее жизнеспособен у всех видов птиц и других животных, (2) получены данные о различиях.

Сохранить в закладках