Архив статей журнала

МЕНЗБИРОВСКОМУ ОРНИТОЛОГИЧЕСКОМУ ОБЩЕСТВУ 40 ЛЕТ (2023)
Выпуск: Т. 47 (2023)
Авторы: Белоусова А.В.

В августе 1982 г. в Москве, в МГУ имени М.В. Ломоносова, с триумфом прошёл XVIII Международный орнитологический конгресс, который стал предтечей и катализатором создания в 1983 г. Всесоюзного орнитологического общества, с 1992 г. — Мензбировского орнитологического общества, а 16 февраля 2023 г. в Зоологическом музее МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось юбилейное собрание, посвящённое 40-летию этой первой общественной организации орнитологов России и бывшего СССР.

Сохранить в закладках
ВАЛЕНТИНУ ЮРЬЕВИЧУ ИЛЬЯШЕНКО - 70 ЛЕТ! (2023)
Выпуск: Т. 47 (2023)
Авторы: ИВАНЧЕВ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ, ЛОБКОВ ЕВГЕНИЙ ГЕОРГИЕВИЧ, МАРКИН ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Исполнилось 70 лет известному российскому орнитологу и крупному деятелю охраны природы Российской Федерации, заведующему лабораторией сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук Валентину Юрьевичу Ильяшенко.

Сохранить в закладках
ПО ГОРАМ, СТЕПЯМ И ПУСТЫНЯМ КАЗАХСТАНА - ИЗУЧЕНИЕ МИРА ПЕРНАТЫХ И ОХРАНА ПРИРОДНЫХ КОМПЛЕКСОВ (2023)
Выпуск: Т. 47 (2023)
Авторы: ИВАЩЕНКО А.А.

В марте 2022 года отметил свой 85-летний юбилей Анатолий Фёдорович Ковшарь, доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии Казахской ССР, известный казахстанский орнитолог, посвятивший всю свою трудовую жизнь изучению и охране природных богатств Казахстана.

Сохранить в закладках
ПРЫТКАЯ ЯЩЕРИЦА В ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ ДНЕВНЫХ ХИЩНЫХ ПТИЦ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЧАСТИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ (2023)
Выпуск: Т. 47 (2023)
Авторы: СОКОЛОВ АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ

Как известно, прыткая ящерица (Lacerta agilis) в той или иной степени входит в пищевой рацион целого ряда видов дневных хищных птиц. Однако более подробные сведения по отношению к конкретным видам соколообразных либо конкретным регионам зачастую весьма скудны или отсутствуют вовсе.

Сохранить в закладках
ПУХОВОЙ ПТЕНЕЦ СКАЛЬНОЙ ЛАСТОЧКИ PTYONOPROGNE RUPESTRIS (SCOPOLI. 1769) (2023)
Выпуск: Т. 47 (2023)
Авторы: ИЛЬЯШЕНКО ВАЛЕНТИН ЮРЬЕВИЧ

В подавляющем большинстве случаев описание эмбрионального наряда воробьиных птиц сводится к фиксации наличия или отсутствии пуха на теле птенца, либо на конкретных птерилиях. С середины прошлого века стали использовать графические схемы изображения распределения пуха ― птерилографию, что принципиально дополняет информацию и во многих случаях позволяет оценивать таксономический статус объекта.

Сохранить в закладках
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПТИЦ В ГНЕЗДОВЫЕ ЯЩИКИ ДЛЯ СОКОЛОВ В ОКРЕСТНОСТЯХ ОКСКОГО ЗАПОВЕДНИКА В 2002-2006 ГГ. (2023)
Выпуск: Т. 47 (2023)
Авторы: ИВАНЧЕВ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ

В начале 2000-х гг. в некоторых регионах Центральной России активно практиковалась развеска искусственных гнездовий для мелких соколов, преимущественно обыкновенной пустельги (Falco tinnunculus) (например, Макаров и др., 2000). В эти годы в Рязанской обл. обыкновенная пустельга была сравнительно редким видом, в связи с чем было решено провести аналогичное биотехническое мероприятие по привлечению её на гнездование.

Сохранить в закладках
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СЛАВКОЙ-ЧЕРНОГОЛОВКОЙ, ЗИМУЮЩЕЙ В ПОДМОСКОВЬЕ (2023)
Выпуск: Т. 47 (2023)
Авторы: Зеленова Т.Б., ИЛЬИНА ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА

Гнездовой ареал славки-черноголовки (Sylvia atricapilla) охватывает почти всю Европу, за исключением самых северных её районов. Восточная граница ареала пролегает в Зауралье. Представители этого вида на большей части своего ареала, как правило, дальние мигранты.

Сохранить в закладках
УСПЕШНОЕ ГНЕЗДОВАНИЕ СКОПЫ НА ГНЕЗДЕ БЕЛОГО АИСТА В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (2023)
Выпуск: Т. 47 (2023)
Авторы: АНДРЕЕВА ЕЛЕНА ИВАНОВНА, Шамина К.Ю.

В ходе осмотра гнёзд белого аиста (Ciconia ciconia) в Гагаринском р-не Смоленской обл. 22.06.2022 г. Е.И. Андреева обнаружила, что одно из них занято скопой (Pandion haliaetus). Гнездо аиста расположено на водо-напорной башне и с 2017 г. пустует, сильно заросло травой. По рассказам местных жителей, аисты перестали гнездиться здесь после того, как одна из птиц была убита. Местные жители регулярно сообщают, что видят аистов, а в 2019 г. на гнезде во время посещения посёлка был отмечен взрослый аист. Как сообщила одна из жительниц деревни, и весной к гнезду 2022 г. прилетали аисты, но они увидели, что гнездо уже занято другими птицами

Сохранить в закладках
ОБ ЭКСПАНСИИ БОЛЬШОГО БАКЛАНА В РЯЗАНСКУЮ ОБЛАСТЬ (2023)
Выпуск: Т. 47 (2023)
Авторы: ИВАНЧЕВ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ

В европейской части России и на территории Украины начиная с 1970-х гг. отмечается экспансия большого баклана (Phalacrocorax carbo) (Луговой, 2011). В Калужской обл. встречи больших бакланов регистрируют с 1974 г. (Галченков и др., 1998). Птицы впоследствии заселили многие регионы, в некоторых из них отмечено гнездование — в Брянской, Смоленской и других областях (Кузьменко, Федотов, 2005; Авилова, 2013).

Сохранить в закладках
БОЛЬШАЯ ГОРЛИЦА - НОВЫЙ ВИД ДЛЯ ФАУНЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ (2023)
Выпуск: Т. 47 (2023)
Авторы: ЗИНЧЕНКО ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, Смирнов П. А., ЖИГИР ДИАНА РУСЛАНОВНА

Большая горлица Streptopelia orientalis (Latham, 1790) — широко распространённый в Центральной и Восточной Азии вид голубей. Его гнездовой ареал простирается от Урала и южного Предуралья (Пермский край, Свердловская, Челябинская, Оренбургская обл., Башкирия) на восток до охотского побережья Евразии, Сахалина, Хоккайдо и южной части Курильской гряды, на юг — до Индии, Бангладеш, северной части Индокитая и о. Хайнань

Сохранить в закладках
ВСТРЕЧИ РЕДКИХ И ЗАЛЁТНЫХ ВИДОВ ПТИЦ НА ЮГО-ВОСТОКЕ ЧУКОТСКОГО ПОЛУОСТРОВА В 2018-2022 ГОДАХ (2023)
Выпуск: Т. 47 (2023)
Авторы: БОБЫРЬ И. Г., СТАРОВА О. С., КОСЯК А. В., АНТИПИН МАКСИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ВАЛЬЧЕНКО В. Е.

Юго-восточная часть Чукотского п-ова охвачена эпизодическими орнитологическими обследованиями неравномерно. В последние годы мы проводили регулярные наблюдения за птицами в окрестностях пгт. Провидения (бухты Эмма и Провидения, лагуна Урелики, оз. Истихед, урочище Аван) и у мыса Чаплина (озёра Найвак, Светлое, Песчаное, массив мыса Мертенса). Кратковременные наблюдения удалось провести по всей территории Провиденского городского округа, преимущественно на морских побережьях и у внутренних водоёмов (рис. 1).

Сохранить в закладках
ПТИЦЫ РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНОВ: ЧЁРНАЯ КАМНЕШАРКА (2023)
Выпуск: Т. 47 (2023)
Авторы: ТОМКОВИЧ ПАВЕЛ СТАНИСЛАВОВИЧ

Будучи обычным заводчиком на западном побережье Аляски и мигрирующим на короткие расстояния по Тихоокеанскому маршруту Северной Америки, черный тернстоун время от времени приезжает в Россию. Несколько сообщений о наблюдениях этого вида вблизи островов Врангеля и Геральда и на северном побережье Чукотки не соответствуют друг другу и вызывают сомнения. На северном побережье Чукотки имеются только две достоверные записи - одиночные птицы были собраны 24.07.1910 и 7.06.2002 (Сыроречковский и др., 2004; Томкович, 2016). На основе опубликованных источников дается краткое описание видов, оперения, линьки, ареалов размножения и нерестения, миграций, биологии размножения, поведения, пищи и врагов.

Сохранить в закладках
← назад вперёд →