Работы автора

ТЕХНОЛОГИЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОБРАЗНОЙ РЕАЛЬНОСТИ В ОБУЧЕНИИ (2018)

Авторы предлагают технологию моделирования художественной реальности («неурока»). Технология строится на погружении в образный слой изучаемого материала, его эмоционально-смысловом освоении-преобразовании, реализует сотворческий диалог педагога и ученика. Основа технологии: решение образной (метафорической, художественной) задачи, вхождение в образ по образной ассоциации с переживанием, которое он провоцирует. Ключевые черты этой технологии: образность, диалог, авторство. Результат – рождение образа нового знания (артефакта) и авторской, личностной позиции «Я−автор», способный моделировать свою образную реальность – в диалоге и согласии с собой, другими и окружающим миром. Технология «неурока» реализует личностный компонент содержания образования.

Автор(ы): Кларин Михаил Владимирович, Макмак Лора Владимировна
Сохранить в закладках
ТЕЛЕСНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ (EMBODIED-SPATIAL MODELLING) В КОНСУЛЬТИРОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИЙ (2018)

В консалтинговой практике распространённым способом работы консультантов по управлению наряду с анализом данных является моделирование. В качестве предмета моделирования выступают различные стороны бизнеса, к числу которых относятся: цепочка создания стоимости, бизнес-процессы, система сбалансированных показателей, стадии развития организаций, уклады управления и др. При всём многообразии предметов моделирования их объединяет то, что они относятся к проявленным, объективно регистрируемым сторонам бизнеса, организаций. Между тем, по контрасту с освещённым полем, в котором находятся чётко фиксируемые стороны бизнес- и организационной реальности, вне поля внимания, в тени остаются скрытые, непроявленные, неформализованные (и слабо формализуемые) стороны жизни организаций, бизнес-систем. Они ялвяются предметом особого типа моделирования в нашей консалтинговой практике.

Автор(ы): Кларин Михаил Владимирович
Сохранить в закладках
ВЫЗОВЫ ОСВОЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК (2017)

Опыт использования инновационных образовательных практик показывает, что для их профессионального освоения недостаточно ни описания и анализа имеющихся практик, ни знакомства с педагогическими образцами (по методической литературе, по рассказам, опыту «живых носителей»). Взгляд на образовательные практики «со стороны» оказывается недостаточным. Для образовательной практики важна позиция педагога, роль, которую он принимает на себя. Один из вызовов освоения дидактических инноваций для учителя − развивать у себя те способы организации мыслительной деятельности, которую ему предстоит развивать у учащихся

Автор(ы): Кларин Михаил Владимирович
Сохранить в закладках
КОГНИТИВНО-ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗВИТИЕ ДИДАКТИКИ (2017)

Автор характеризует новую для теории обучения область междисциплинарных когнитивно-дидактических исследований. Цель статьи: выявить методологические следствия развития нового поля когнитивно-дидактических исследований. Методология и методы исследования: теоретический анализ публикаций исследований и разработок в области теории и практики обучения, когнитивистики. Предметом анализа являются когнитивно-дидактические исследования, то есть те дидактические исследования, которые основаны на данных когнитивных наук, т. е. наук, исследующих процесс познания. Результаты исследования. Выделены традиционные когнитивные исследования как исследования познавательной деятельности и соответствующие им дидактические исследования, которые велись как прямое продолжение и приложение психологической картины познавательной деятельности. Отмечена мифологизация связи педагогики и нейронаук, одновременно выделены перспективная проблематика и области влияния когнитивных наук на методологию междисциплинарных когнитивно-дидактических исследований. Выделена перспектива развития исследований с опорой на данные когнитивистики в области интерактивного обучения.

Автор(ы): Кларин Михаил Владимирович
Сохранить в закладках