Предлагаемое понимание и практический подход к построению обучения основаны на целостно-экологическом взгляде на познание (экология познания), который означает, что «всякий познавательный акт рассматривается как ситуационно обусловленный». Ситуационное и энактивное понимание и построение обучения на основе действенно-образного познания основано на открытиях нейронаук о принципиальной связи человеческого познания со свойствами воплощённой в теле нервной системы. По словам современного философа Д. Лакоффа, «Мы − существа, зависящие от нервной системы. Наш мозг получает данные от других частей нашего тела. То, каковы наши тела, и то, как они функционируют в окружающем мире, определяет структуру концептов, которыми мы мыслим. Мы не можем думать всё, что угодно, но только то, что позволяет нам наш телесный ум». Всякая когнитивная система встроена, укоренена (cognition is embedded) как внутренне − в обеспечивающем её деятельность материальном нейронном субстрате, так внешне – включена во внешнее ситуативное физическое и социокультурное окружение, в когнитивные и социальные сети». Когнитивный акт расширяется в ситуацию, обладающую определёнными топологическими свойствами.
В дидактических разработках такому подходу соответствует построение обучения на основе целостного опыта. Целостный опыт проживается эмоцио-нально и телесно, и лишь затем рефлексируется и концептуализируется. В современных образовательных практиках развивается интерактивное обучение, основанное на непосредственно проживаемом опыте.
Мы видим представленный подход к обучению как технологию авторского диалогического образного познания. Ключевые приметы этой технологии: образность, диалог и авторство.
Технология непроста для исполнения. Педагогу невозможно взять её «на карандаш», повторить по образцу, – вместо живой многоцветной картины получится тусклая ксерокопия. Педагог может реализовать эту технологию лишь предварительно пройдя свой собственный путь образного исследования. В этом смысле эта модель авторская в квадрате.