ISSN 2221-951_
Язык: ru

XXI ВЕК: ИТОГИ ПРОШЛОГО И ПРОБЛЕМЫ НАСТОЯЩЕГО ПЛЮС

ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА И АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА СУБПРОДУКТОВ СВИНЕЙ ПОРОДЫ «КРУПНАЯ БЕЛАЯ» (2024)

Гипертония является наиболее распространенным хроническим заболеванием, встречающимся во всем мире. В связи с постоянным увеличением численности населения, страдающими болезнями сердца, перед учеными остро стоит задача по профилактике данного заболевания. Поиск сырья для выделения биоактивных пептидов из свиных субпродуктов, вызван растущим интересом к разработке функциональных продуктов питания с антигипертензивным действием. Так же, повышение эффективности использования побочного сырья мясоперерабатывающей отрасли в полном объеме, является основным принципом безотходного производства белка. Содержание белка в пробах исследуемых свиных желудках находится на высоком уровне (равно 17,16±1,12%). Целью работы явилось изучение аминокислотного состава субпродуктов, на примере свиных желудков с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии. Полученные результаты оценивались на возможность дальнейшего использования исследуемого сырья, в качестве источника биологически-активных пептидов, обладающих функциональными гипотензивными свойствами. Качественный состав исследуемых субпродуктов представлен 20 аминокислотами. Процент заменимых аминокислот выше, чем незаменимых. Наибольшее часть аминокислот представлена незаменимой пролином, содержание которой составило 43,829±4,4. Таким образом, полученные результаты указывают на биологическую ценность исследуемых
свиных субпродуктов, связанную с достаточно высоким содержанием в ней белка и аминокислот.

Тип: Статья
Автор (ы): РАЗУМОВСКАЯ Елена Сергеевна, МИЛЕНТЬЕВА Ирина Сергеевна, НЕВЕРОВА Ольга Александровна
Ключевые фразы: свиные желудки, белок, заменимые аминокислоты, незаменимые аминокислоты, метод высокоэффективной жидкостной хроматографии, гипертензия, функциональные продукты, пептиды.

Идентификаторы и классификаторы

УДК
613.292. Лечебные пищевые продукты. Укрепляющие, тонизирующие продукты
Текстовый фрагмент статьи