ISSN 2221-951_
Язык: ru

XXI ВЕК: ИТОГИ ПРОШЛОГО И ПРОБЛЕМЫ НАСТОЯЩЕГО ПЛЮС

ВЛИЯНИЕ ХРАНЕНИЯ НА ХАРАКТЕРИСТИКИ КАЧЕСТВА ЯГОД КРЫЖОВНИКА (RIBES UVA-CRISPA L.) (2024)

Ягоды крыжовника обладают оригинальными вкусо-ароматическими характеристиками, значительным количеством биологически активных соединений. Отмечают ограниченное количество научной информации по оценке влияния условий хранения на характеристики качества ягод крыжовника. Цель работы - оценить влияние сорта, температуры и срока хранения на характеристики качества ягод крыжовника вида Ribes uva-crispa L. Объекты исследований – характеристики качества ягод крыжовника сортов Сенатор и Розовый 2. Ягоды хранили в контейнерах без крышки массой 500±20 г при температурах 18±2ºС
и 0,5±0,5ºС. Методы исследований – стандартные. В результате проведенных исследований установлено, что: органолептические характеристики (привлекательность внешнего вида, величина, вкус, общая оценка качества) ягод, а также содержание в них золы, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в основном зависели от температуры и продолжительности хранения; потери массы ягод и количество плесневых грибов и дрожжей - от продолжительности хранения; количество растворимых сухих
веществ, сахаров и пищевых волокон – температуры хранения; количество титруемых кислот и витамина С – от сорта. Рекомендуемый срок хранения ягод крыжовника сортов Сенатор и Розовый 2 при температуре 18±2ºС 1 сутки, 0,5±0,5ºС – 2 суток

Тип: Статья
Автор (ы): ГОЛУБ Ольга Валентиновна, МОТОВИЛОВА Наталья Владимировна, ЧЕКРЫГА Галина Петровна, ПЕТРУК Вера Александровна
Ключевые фразы: ягоды, Ribes uva-crispa L., хранение, сорт, температура, продолжительность хранения, органолептические характеристики, биохимический состав, микробиологические показатели, характеристики качества.

Идентификаторы и классификаторы

УДК
631.563. Подготовка и хранение продуктов земледелия
634.725. Крыжовник в целом
Текстовый фрагмент статьи