Статья: КОМБИНИРОВАННЫЙ ТВОРОЖНО-ТЫКВЕННЫЙ ДЕСЕРТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ (2025)

Читать онлайн

Цель. Разработка технологии творожного десерта с тыквенным пюре для специализированного геродиетического питания.

Материалы и методы. Органолептические показатели образцов творожного десерта оценивались в соответствии с требованиями ГОСТ 31453-2013. Физико-химические свойства творожного десерта (два образца) исследовались комплексно: массовую долю белка устанавливали лабораторным методом Кьельдаля в соответствии с ГОСТ 34454-2018, жира - с помощью молочных жиромеров (ГОСТ 5867-2023). Оценка энергетической и пищевой ценности проводилась расчётным путём на основе химического состава продукта и рекомендуемых норм потребления витаминов и минералов.

Результаты. Разработана оптимизированная рецептура творожно-тыквенного десерта с балансом вкуса, текстуры и пищевой ценности. Творожно-тыквенный десерт, как с сахаром, так и с эритритом, представляет собой продукт с оптимально сбалансированной пищевой и энергетической ценностью, способный в умеренных количествах удовлетворять суточную потребность организма в белках и жирах, при этом являясь низкоуглеводным, особенно в версии с эритритом. Вариант с заменой сахара на эритрит снижает калорийность (94,4 ккал) и количество углеводов (5,4 г), что характеризует продукт как низкоуглеводный. 150 г десерта покрывает около 8% суточной калорийности для пожилых и обеспечивает 26% суточной нормы белков. Продукт содержит низкое количество жиров и пищевых волокон (0,9 г), что требует дополнительного восполнения.

Заключение. Рецептура обеспечивает не только приятный вкус и текстуру, но и способствует достижению поставленных целей в области питания. Полученные результаты позволяют рекомендовать разработанный десерт как часть сбалансированного геродиетического рациона для пожилых людей.

Ключевые фразы: геродиетическое питание, ТВОРОГ, тыквенное пюре, пищевая и энергетиче- ская ценность
Автор (ы): Шлыков Сергей Николаевич, Скорбина Елена Александровна, Трубина Ирина Александровна, Омаров Руслан Сафербегович
Журнал: АГРАРНО-ПИЩЕВЫЕ ИННОВАЦИИ

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Растениеводство
УДК
612.392.98. Продукты для лечебного питания
637.146. Кисломолочные продукты (молочнокислого или молочнокислого и спиртового брожения)
Для цитирования:
ШЛЫКОВ С. Н., СКОРБИНА Е. А., ТРУБИНА И. А., ОМАРОВ Р. С. КОМБИНИРОВАННЫЙ ТВОРОЖНО-ТЫКВЕННЫЙ ДЕСЕРТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ // АГРАРНО-ПИЩЕВЫЕ ИННОВАЦИИ. 2025. № 2 (30)
Текстовый фрагмент статьи