Архив статей

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАЦИОНОВ КРОЛИКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК (2025)
Выпуск: № 1 (29) (2025)
Авторы: ГОРЛОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ, Княжеченко Ольга А.

Цель. Изучение влияния кормовой добавки на основе органических кислот «Янтарный холодок» на рост, мясную продуктивность, гематологические показатели и качество тушки кроликов калифорнийской породы в условиях промышленного откорма.

Материалы и методы. Исследование проведено на 30 голов бройлерных кроликов. Контрольная группа получала стандартный рацион, опытная - как дополнение к рациону добавку «Янтарный холодок» (1 л/1000 л воды). Оценивали динамику живой массы (45-105 суток), среднесуточные приросты, результаты убоя (убойная масса, выход, морфологический состав тушки), гематологические показатели в лабораторных условиях по стандартизованным методикам. Статистическая обработка данных выполнена в Microsoft Excel.

Результаты. Результаты исследования показали достоверное улучшение продуктивности животных в опытной группе по сравнению с контролем. К 75-суточному возрасту было зафиксировано статистически значимое увеличение живой массы на 7,99% (P≤0,001). Особенно выраженное преимущество опытной группы наблюдалось в период с 60 по 75 сутки, когда среднесуточный прирост массы превышал контрольные показатели на 21,1% (P≤0,001). Отмечено влияние кормовой добавки на мясную продуктивность. Убойная масса опытных животных была выше на 8,9% (P≤0,001), убойный выход - на 1,19%. Общая масса тушки в опытной группе превышала контрольные значения на 6,43% (Р≤0,01). Наблюдалось снижение массы жира на 3,41%, что свидетельствует о более благоприятном соотношении мышечной и жировой тканей. Применение исследуемой добавки не оказало негативного влияния на гематологические показатели, что подтверждает ее физиологическую безопасность для животных. Полученные результаты демонстрируют перспективность использования данного подхода для повышения продуктивности при сохранении здоровья животных.

Заключение. Кормовая добавка с органическими кислотами улучшает мясную продуктивность кроликов, увеличивая выход мышечной ткани и снижая жироотложение, без отрицательного воздействия на физиологическое состояние, что открывает перспективы для дальнейшего глубокого изучения.

Сохранить в закладках
ПРОДУКТИВНОСТЬ И ИНКУБАЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ЯИЦ КУР-НЕСУШЕК ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН ФИТОПРЕБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «КВЕРЦЕТИНОЛАКТ» (2025)
Выпуск: № 2 (30) (2025)
Авторы: ГОРЛОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ, Струк Евгения Александровна

Цель. Изучение хозяйственно-биологических показателей кур-несушек и инкубационных свойств яиц при использовании в рационе фитопребиотической кормовой добавки.

Материалы и методы. Научное исследование проводилось в условиях СП «Светлый» (АО «Агрофирма «Восток», Светлоярский район, Волгоградская область). Объекты изучения: четыре группы кур-несушек кросса «Хайсекс Браун»: одна контрольная и три опытные группы (численность каждой - сто голов), а также новая фитопребиотическая добавка «Кверцетинолакт». Вся птица содержалась в аналогичных условиях с 20 по 35 неделю жизни. Во время эксперимента курам-несушкам контрольной группы предоставлялся стандартный полноценный комбикорм без добавления изучаемой добавки. В рацион кур I-III опытных групп была включена кормовая добавка «Кверцетинолакт» в количестве 0,25; 0,5 и 0,75% соответственно. Яичную продуктивность определяли путем ежедневного подсчета снесенных яиц. По количеству голов выведенного кондиционного молодняка от числа заложенных яиц устанавливали вывод молодняка (%), а от числа оплодотворенных яиц - выводимость (%). Биологический контроль инкубации яиц проводили путем их индивидуального взвешивания с целью определения потери влаги, а также просвечивания яиц с использованием овоскопа. Инкубационный брак определяли по результатам инкубации с учетом количества неоплодотворенных яиц, задохликов, замерших эмбрионов и др. Полученные данные подверглись обработке посредством специализированного программного обеспечения, которое позволило вычислить среднее значение (М), стандартные ошибки средней величины (±SEM) и определить уровень статистической значимости различий согласно критерию Стьюдента-Фишера.

Результаты. Добавление в корм несушек новой фитодобавки (0,25; 0,50 и 0,75%) проявилось в улучшении их физиологического состояния, иммунного статуса, увеличении продуктивности и валового сбора яйца за период опыта на 2,7-5,2%, что в совокупности составило 994 шт., а также инкубационных показателей яйца. Вывод цыплят увеличился в I опытной группе на 3,6%, во II и III - на 4,4%, на столько же снизился уровень инкубационного брака. В I и II опытных группах выводимость возросла на 3,3 и в III - на 4,1% за счет уменьшения инкубационных отходов категории «неоплод». В структуре некачественного инкубационного яйца в 2,5 раза уменьшился брак категории «ложный неоплод»; на 0,7-1,5% снизилось количество отходов в графе «неоплод», на 0,7% выявлено меньше брака по причине «кровяного кольца», что свидетельствует о снижении уровня эндогенного заражения яйца при использовании новой фитодобавки и подтверждает эффективность ее применения в кормлении племенного стада. Наилучшие показатели несушек были достигнуты при включении фитопребиотической добавки в количестве 0,5% в структуре рациона.

Заключение. Подтверждена целесообразность применения фитопребиотической добавки «Кверцетинолакт» в промышленном птицеводстве с целью улучшения количественных, качественных показателей продукции птицеводства и физиологического состояния птицы.

Сохранить в закладках