В Большом энциклопедическом словаре дается определение животноводства, как отрасли сельского хозяйства, занимающейся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.
Оно возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких животных и добился резкого повышения их продуктивности. Животноводство обеспечивает население Земли продуктами питания, а легкую промышленность – сырьем, дает живую тягловую силу и органическое удобрения. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма и различные лекарственные препараты. В дореволюционной России животноводство было одной из наиболее отсталых отраслей сельского хозяйства. Мелкие крестьянские хозяйства, разоряемые непосильными налогами царского правительства, находившиеся в кабале у помещиков и кулаков, не имели экономических условий для развития. В кулацких и помещичьих хозяйствах животноводство развивалось более высокими темпами. По данным земской статистики, в 48 губерниях европейской части России с 1870 по 1914 г. среднегодовой прирост поголовья крупного рогатого скота был меньше 1%.
В 1914 в России было 31,6% безлошадных и 24% бескоровных хозяйств. Преобладал беспородный скот с низкой продуктивностью. Удой коров составлял 900-1000 кг, настриг шерсти с овец – около 2 кг, яйценоскость кур – 40-50 яиц в год. Коровы весили в среднем не более 300 кг, овцы были главным образом грубошёрстными, а свиньи малопродуктивными, позднеспелыми. В мелких бедняцких и середняцких хозяйствах животноводство носило полунатуральный характер, в кулацких и особенно в помещичьих хозяйствах оно имело ярко выраженный товарный характер.
Начиная с 80-х г. 19 века в потребляющей полосе и, особенно, в пригородных зонах развивалось товарное молочное хозяйство. Происходила концентрация поголовья коров, отделялось выращивание молочного скота от его использования, причём выращивание молодняка как самое трудоёмкое и нерентабельное дело перекладывалось на плечи мелких производителей, а использование молочного скота сосредоточивалось в крупных хозяйствах. Переработка молока концентрировалась главным образом в руках крупных предпринимателей.
В основной массе крестьянских хозяйств работа по улучшению племенных качеств скота не велась. Только в некоторых районах товарного молочного скотоводства главным образом в результате народной селекции были созданы породы и породные группы молочного скота: холмогорская, ярославская, тагильская, красная степная, красная горбатовская. У помещиков были небольшие стада племенных, в основном импортных, животных, но они не оказывали практически никакого влияния на улучшение крестьянского скота. В степных районах Украины, Северного Кавказа, Поволжья, Сибири и Казахстана разводился мясной скот (серый украинский, калмыцкий и казахский). Мясное скотоводство, носившее экстенсивный характер, сосредоточивалось в кулацких хозяйствах. Нагул скота находился в руках крупных прасолов, а откорм, преимущественно выбракованных рабочих волов, проводился в хозяйствах помещиков, имевших свои откормочные площадки при сахарных и спиртоводочных заводах. На юге Украины и Северном Кавказе имелось значительное поголовье мазаевских и новокавказских мериносов. Широко были распространены кучугуровская, михновская, отродья волошской, романовская, гиссарская, каракульская породы, курдючные и жирнохвостые овцы.
Развитие зернового хозяйства в южных и центральных районах России способствовало некоторому росту свиноводства и птицеводства. Перед 1-й мировой войной 1914 – 1918 г. в этих районах начали появляться беконные фабрики. Россия стала выступать на мировом рынке в качестве экспортёра яиц. Коневодами были созданы выдающиеся породы лошадей — русская рысистая, донская, битюг, ахалтекинская, кабардинская, карабаирская и др.
Продуктивность скота в России в начале 20 века была примерно в 2,5 – 3 раза ниже, чем в развитых капиталистических странах Европы и Америки. Например, в 1913 г. было произведено мяса в убойной массе 5 млн. т, молока – 29,4 млн. т, а яиц – 11,9 млрд. шт. Товарность животноводства была очень низкой. Общий упадок сельского хозяйства во время 1-й мировой войны сопровождался сильным сокращением поголовья скота и ещё большим снижением его продуктивности.
Победа Великой Октябрьской социалистической революции и безвозмездная передача крестьянам более 150 млн. га плодородных помещичьих, монастырских и казённых земель открыли путь для развития сельского хозяйства. В июле 1918 г. был подписан декрет о племенном животноводстве, которым было положено начало организации племенного дела в стране. Началась организация племенных заводов.
В 1920 г. создан первый в стране Московский зоотехнический институт, положивший начало планомерной подготовке зоотехнических кадров высшей квалификации. Однако Гражданская война и военная интервенция 1918-1920 г., засуха 1921 г. не только помешали восстановлению животноводства, но ещё больше подорвали его. Советское государство оказывало бедняцким и середняцким хозяйствам большую помощь в обзаведении скотом, снабжало их концентрированными кормами, семенами трав, организовывало работу по улучшению породности животных, содействовало объединению бедняков и середняков в производственные и сбытовые кооперативы. К 1928 г. поголовье основных видов скота и продукция животноводства в стране достигли дореволюционного уровня. Однако мелкие крестьянские хозяйства неспособны были обеспечить высокие темпы развития отрасли.
Ее подъём стал возможным только благодаря реконструкции сельского хозяйства. Началось создание крупного общественного животноводства в колхозах. Основной, наиболее соответствующей сельскохозяйственной артели формой, является товарная животноводческая ферма, стало применяться государственное планирование, устанавливались задания, охватывавшие весь комплекс мероприятий по развитию отрасли.
С 1934 г. начался значительный рост сети колхозных животноводческих ферм и поголовья скота в них. К 1940 г. количество ферм в колхозах увеличилось с 62 до 631 тыс. К 1940 г. было создано мощное общественное животноводство, которое в годы Великой Отечественной войны сыграло важную роль в обеспечении армии и населения продовольствием. В результате оккупации ряда районов фашистскими захватчиками животноводству снова был нанесён значительный ущерб.
В послевоенные годы на основе укрепления колхозов и совхозов животноводство стало развиваться быстрыми темпами. Уже в 1950 г. превзойдён довоенный уровень численности поголовья крупного рогатого скота и овец (поголовье свиней восстановлено на 88%). Производство мяса, молока и шерсти достигло уровня 1940 г. Значительно расширилась племенная работа по совершенствованию существующих и выведению новых пород. В 1950 г. утвержден план породного районирования всех видов скота применительно к природно-экономическим условиям различных зон.
Важную роль в подъёме животноводства сыграло решение пленума ЦК КПСС в 1953 г., предусматривавшее значительное повышение заготовительных цен на животноводческую продукцию. Была определена широкая система экономических мер, направленных на подъем сельского хозяйства.
Рост животноводства в СССР происходил главным образом за счёт колхозов и совхозов. Производство животноводческой продукции росло, как за счёт увеличения поголовья скота, так и повышения его продуктивности, непрерывного укрепления кормовой базы, совершенствования породного состава стада, улучшения содержания скота и ухода за ним, расширения строительства животноводческих помещений, в соответствии с требованиями зоогигиены, роста механизации, совершенствования организации труда на фермах и ветеринарного обслуживания.
Волгоградская область всегда являлась одним из крупнейших регионов страны с развитым животноводством и земледелием. По стоимости валовой продукции на долю животноводства приходилось 50,5-56,9%. Для успешного выполнения заданий Продовольственной программы в 80-ые года требовалось увеличение объемов производства продукции животноводства. Достичь этого можно было благодаря переходу к интенсивным научно-обоснованным методам ведения отрасли и тесной работе с учеными. Поэтому остро стоял вопрос научно-обоснованного ведения животноводства и переподготовки специалистов этой отрасли.
В связи с этим начальник управления сельского хозяйства облисполкома Н.И. Мамонтов в 1984 г. представил служебную записку в Обком КПСС о необходимости создания научно-производственного объединения (НПО) по животноводству в нашем регионе. Основными задачами которого являлись:
-
совершенствование существующих пород, типов и линий сельскохозяйственных животных, пригодных для содержания в условиях промышленной технологии;
-
разработка и внедрение передовых технологий содержания и кормления сельскохозяйственных животных на высокомеханизированных фермах и комплексах;
-
внедрение вычислительной техники в совершенствовании стада;
-
совершенствование организации производства и труда на основе коллективного подряда в животноводстве;
-
создание на базе хозяйств, входящих в состав НПО, школ передового опыта по животноводству;
-
организация научно-методической и практической помощи колхозам и совхозам области по внедрению научно-обоснованных систем ведения животноводства.
Он рекомендовал для выполнения возложенных на НПО функций включить в его состав научно-исследовательское учреждение по животноводству, областное госплемобъединение, 3-4 племенных совхоза и укомплектовать его 90-100 сотрудниками из научных учреждений по сельскому хозяйству.
Безусловно, дальнейшее увеличение производства животноводческой продукции без внедрения научно-технического прогресса и достижений науки невозможно. А среди научно-исследовательских организаций, имеющихся в Волгоградской области, исследованиями в животноводстве занималось лишь небольшое количество сотрудников. Поэтому целесообразно было создание научно-исследовательского института по животноводству, в котором можно было бы объединить специалистов и таким образом значительно расширить исследования по животноводству. Основные направления деятельности такого института предполагали совершенствование технологий производства молока и мяса, разработку ветеринарно-санитарных мероприятий и технологий производства кормов.
В 1985 г. было решено, что для выполнения задач Продовольственной программы страны, научно-технического прогресса в животноводческой отрасли требуется более тесная связь науки с производством. Однако сложившаяся система племенной работы, основанная на автономной деятельности научных учреждений, госплемобъединений и племенных хозяйств, занимающихся решением одних и тех же проблем, но подчиненных разным ведомствам не обеспечивало быстрого внедрения новых достижений селекции в производство.
Исследования проводились разобщено, тематика дублировалась, а многие кардинальные вопросы оставались без исследования. Это не позволяло эффективно решать задачи по качественному улучшению поголовья скота в регионе. Имеющиеся в те времена племсовхозы не могли полностью обеспечить племенным поголовьем все колхозы и не совсем соответствовали требованиям к племенному генетическому потенциалу скота.
Поэтому назрела необходимость создания единого производственно-научного объединения по селекционно-племенной работе на базе областного Госплемобъединения. Его основные задачи:
-
совершенствование существующих и создание новых высокопродуктивных пород, типов, линий сельскохозяйственных животных;
-
производство и реализация семени сельскохозяйственных животных с высоким генетическим потенциалом хозяйствам области;
-
выращивание и оценка сельскохозяйственных животных по качественному потомству;
-
разработка и внедрение единой крупномасштабной системы селекции;
-
внедрение и пропаганда прогрессивных технологий животноводства и передового опыта;
-
повышение квалификации кадров отрасли.
В октябре 1988 г. первые лица Волгоградской области обратились к Председателю Совета Министров РСФСР с письмом об организации в Волгоградской области Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института мясного и молочного скотоводства.
Они мотивировали это тем, что колхозы и совхозы нашего региона к концу 13-ой пятилетки наметили себе план по увеличению производства животноводческой продукции на 40-50%. А чтобы все это осуществить, нужно усиленное научное обеспечение отрасли. На тот момент в области для разработки научно-технических проблем животноводства и внедрения в производство интенсивных технологий не было необходимого научного потенциала, что сдерживало развитие отрасли.
Агропромышленный комитет Волгоградской области разработал проект, где были прописаны все нюансы работы нового института. В основе направления его научной деятельности лежали:
-
разработка и совершенствование прогрессивных технологий ведения мясного и молочного животноводства;
-
создание внутрипородных линий, типов и перспективных пород, наиболее приспособленных к условиям интенсивного ведения животноводства;
-
разработка и совершенствование новых форм организации и оплаты труда в условиях коллективного, арендного и семейного подряда;
-
разработка и совершенствование системы разведения крупного рогатого скота с использованием биотехнологии;
-
разработка и проектирование новых конструктивных решений для животноводческих помещений с учетом физиологических особенностей создаваемых новых типов и пород КРС, комплексной механизации и автоматизации производства;
-
совершенствование и детализация систем кормления в мясном и молочном скотоводстве по регионам.
Новый институт предлагалось создать на базе отдела животноводства Нижне-Волжского НИИСХ, была запланирована работа 7 лабораторий и 3 отделов, с общей численностью 145 человек и годовым объемом затрат на научно-исследовательские работы в 970 тыс. рублей. Для проведения экспериментальных и внедренческих работ института должно было выделено 6 базовых хозяйств по молочному и 2 – по мясному скотоводству, где уже велась работа по созданию новых типов симментальского красного темного и черно-пестрого крупного рогатого скота с использованием голштинов, селекции мясного скота казахской белоголовой и абердин-ангусской пород.
В ноябре 1988 г. в соответствии с поручением Совета Министров РСФСР Госагропром РСФСР совместно с ВРО ВАСХНИЛ представляет проект генеральной схемы размещения научно-исследовательских учреждений по производству и переработке сельскохозяйственной продукции в РСФСР на период до 2000 г. В этом проекте второй строкой был вписан Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт мясного и молочного скотоводства, который должен быть организован в 1989 г.
Однако политические события и смена социалистического строя внесли определенные коррективы. Волгоградскому НИТИ мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства суждено было начать свою работу только в 1991 г. на базе Волгоградской лаборатории разведения сельскохозяйственных животных ВНИИплем, отдела интенсивного животноводства и кормопроизводства Нижне-Волжского НИИСХ, лаборатории иммуногенетики и лаборатории по трансплантации эмбрионов сельскохозяйственных животных ПНО по селекции в животноводстве «Волгоградское».
На него возлагалась координация и научно-методическое руководство по разработке и реализации целевых научно-технических программ животноводческой продукции в регионе. Сотрудники института занялись разработкой и внедрением научно-обоснованной системы ведения животноводства и кормопроизводства с методами селекционно-племенной работы, комплексной переработки животноводческой продукции и получением экологически чистых продуктов в экстремальных условиях Нижнего Поволжья.
Трудно приходилось работать в это время, отсутствовали базовые хозяйства и перерабатывающие предприятия для проведения научно-исследовательских работ, не было капитальных вложений в их развитие, отсутствовали материальные ресурсы на строительство объектов производственного назначения и оснащение их высокопроизводительной техникой и оборудованием.
Первым директором НИИ стал кандидат сельскохозяйственных наук Н.И. Мамонтов. Это крупный руководитель и организатор сельскохозяйственного производства, который отдал этой работе несколько десятков лет, получив правительственные ордена и медали, почетные грамоты и дипломы. Ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства», он награжден 2 Орденами Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Октябрьской Революции, медалью «За доблестный труд» и «Ветеран труда», Золотыми и Серебряными медалями ВДНХ.
Институт сразу же получил актуальное задание – разработать новые технологии производства мясопродуктов с рациональным использованием сырья и применением белков животного и растительного происхождения, внедрить технологию производства заменителей цельного молока с использованием нетрадиционного сырья, разработать систему расчетов и взаимоотношений хозяйств, животноводческих комплексов с мясоперерабатывающими предприятиями с учетом рыночных отношений, а также интенсивные технологии производства говядины, методы ускоренного создания мясных стад путем рационального использования сверхремонтных разовых телок и низкопродуктивных коров из молочного стада, основные технологические приемы повышения мясной продуктивности разводимых пород и помесей КРС, создать мясной тип симментальского скота, приспособленного к технологии специализированного мясного скотоводства.
Помимо этого ученые НИИ занимались выведением новых типов красно-пестрого, красного и черно-пестрого молочного скота путем скрещивания симментальских, красных степных и черно-степных коров с голштинскими быками, разработать эффективные меры, обеспечивающие получение не менее 95 телят на 100 коров, усовершенствовать метод иммуногенетического контроля в племенном животноводстве, разработать интенсивную технологию производства, заготовки, хранения и рационального использования кормов для скота.
Сводная информация
- Полное название
-
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ПОВОЛЖСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МЯСОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ"—
- Короткое название
-
ГНУ НИИММП—
- Тип
- Научно-исследовательский институт