Статья: ДИНАМИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ В ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ БЕЛОГО ВИНОГРАДА (2025)

Читать онлайн

Вина и соки из белых сортов винограда содержат биологически ценные соединения, что позволяет отнести их к энотерапевтическим функциональными продуктам питания (ФПП), которые обладают профилактическими и лечебными эффектами в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертоническую болезнь (ГБ).

Цель исследования – оценка динамики функционального состояния больных ГБ в процессе лечения с применением энотерапевтических ФПП.

Материалы и методы. Проведены исследования 121 пациента с ГБ, которые методом простой рандомизации были распределены в группы: 31 – в группе контроля (К, без применения энотерапии), 30 – в группе с применением сока из винограда сорта «Ркацители» (С), 29 – в группе с применением ликерного белого вина «Мадера Альма» (ЛБВ), 31 – в группе с применением столового белого вина «Ркацители Альма» (СБВ).

Результаты. Применение виноградного сока обеспечивает большую эффективность лечения и более выраженную положительную динамику 2 доменов МКФ (b2401 и b460). Важно отметить, что потребление моносахаров, содержащихся в виноградном соке, оказалось связано с позитивной динамикой функций сердечно-сосудистой, вегетативной и кроветворной систем. Применение СБВ способствовало большей положительной динамике интегральной оценки функционального состояния и 4 доменов МКФ (b2401, b455, b4552 и b460). Применение ЛБВ способствовало большей положительной динамике 2 доменов МКФ (b455 и b4552).

Выводы. Виноградный сок рекомендуется включить в состав диетотерапии пациентов с ГБ и в нормативные документы по лечению данной патологии.

Ключевые фразы: гипертоническая болезнь, ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ, глюкоза, фруктоза, полифенолы, виноград
Автор (ы): Северин Никита Александрович
Журнал: КУРОРТНАЯ МЕДИЦИНА

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Здравоохранение
УДК
616.12. Сердце (соr). Полости сердца. Общие вопросы
Для цитирования:
СЕВЕРИН Н. А. ДИНАМИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ В ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ БЕЛОГО ВИНОГРАДА // КУРОРТНАЯ МЕДИЦИНА. 2025. № 3
Текстовый фрагмент статьи