Архив статей

СПЕКЛ-ТРЕКИНГ ЭХОКАРДИОГРАФИЯ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УСИЛЕННОЙ НАРУЖНОЙ КОНТРПУЛЬСАЦИИ НА ЭТАПЕ САНАТОРНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ПЛАНОВОЙ АНГИОПЛАСТИКОЙ И СТЕНТИРОВАНИЕМ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ (2025)
Выпуск: № 3 (2025)
Авторы: Шмалий Анна Викторовна, Чернышёв Андрей Владимирович

Цель исследования. Оценить гемодинамические эффекты усиленной наружной контрпульсации (УНКП) у пациентов с ишемической болезнью сердца после плановой ангиопластики и стентирования коронарных артерий на этапе санаторно-курортного лечения при помощи методики спекл-трекинг-эхокардиографии (СТ-Эхо-КГ).

Материал и методы. В исследование было отобрано 36 пациентов (средний возраст 64,2±1,8лет), перенесших плановое чрескожное вмешательство со стентированием коронарных артерий, которые были распределены на 2 группы по 18 человек – контрольную, где проводилось стандартное санаторно-курортное лечение и основную, где дополнительно проводился курс УНКП из 18 процедур на АПК «Кардиопульсар». До и после окончания лечения всем пациентам была проведена СТ-Эхо-КГ с оценкой глобальной продольной деформации миокарда левого желудочка (GLS) на ультразвуковом сканере экспертного класса Philips EPIQ 5. Исходно все пациенты имели сохранную фракцию выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) >52% (по методу Симпсона) и сниженные показатели GLS <18%.

Результаты исследования. При сравнительном анализе исходных показателей ФВ и GLS и по окончанию проведенного курса УНКП у пациентов ОГ увеличение ФВ ЛЖ отмечалось у 12 человек (75%), достоверный прирост показателя общей продольной деформации миокарда наблюдался у 15 пациентов – 94%. Кроме того, при визуальной оценке круговых диаграмм «бычий глаз» в динамике отмечалось уменьшение количества сегментов миокарда со сниженной локальной продольной деформацией.

Выводы. Показана предпочтительность методики спекл-трекинг-эхокардиографии по сравнению с фракцией выброса левого желудочка для оценки сократимости миокарда в динамике. Доказано, что использование УНКП улучшает результаты санаторно-курортного лечения данной категории больных.

Сохранить в закладках
ОПТИМИЗАЦИЯ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ С СОХРАНЁННОЙ ФРАКЦИЕЙ ВЫБРОСА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА В САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УСЛОВИЯХ (2025)
Выпуск: № 3 (2025)
Авторы: Чернышёв Андрей Владимирович, Быков Анатолий Тимофеевич, Шмалий Анна Викторовна

Цель исследования. Оптимизировать диагностику, профилактику и лечение хронической сердечной недостаточности с сохранённой фракцией выброса левого желудочка (ХСНсФВ) в условиях санаторно-курортного лечения (СКЛ).

Материал и методы. В исследование отобраны 182 пациента сочинского санатория с верифицированными артериальной гипертензией (АГ), ишемической болезнью сердца (ИБС) и ХСНсФВ, средний возраст 60±2,7 года, которые были разделены на 2 равные группы по 91 человеку: группа сравнения (ГС) – АГ (n=57), ИБС (n=34); основная группа (ОГ) – АГ (n=53), ИБС (n=38). Пациенты ГС получали традиционное СКЛ, а пациенты ОГ – модифицированную немедикаментозную терапию (МНМТ), включающую персонализированное климатолечение, активизированную физическую активность и гидротерапию, оптимизированную диету, интервальную нормобарическую гипокситерапию (ИНГ), усиленную наружную контрпульсацию (УНКП), занятия в кардиошколе, психотерапевтическое воздействие.

Результаты исследования. У пациентов ОГ более выраженно, чем в ГС улучшилось самочувствие (99 и 89% соответственно), показатели опросника ХСН (ШОКС - на 1 балл), теста 6-минутной ходьбы (ТШХ - на 9 м), антропометрические данные, биохимические показатели, ФВ ЛЖ (54,9 и 53,6% соответственно).

Выводы. С помощью МНМТ удаётся значительно улучшить диагностику, самочувствие и клинико-функциональное состояние пациентов с АГ, ИБС и ХСНсФВ за время СКЛ. Повышается приверженность этих пациентов к формированию здорового образа жизни, дальнейшему лечению и реабилитации.

Сохранить в закладках
ДИНАМИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ В ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ БЕЛОГО ВИНОГРАДА (2025)
Выпуск: № 3 (2025)
Авторы: Северин Никита Александрович

Вина и соки из белых сортов винограда содержат биологически ценные соединения, что позволяет отнести их к энотерапевтическим функциональными продуктам питания (ФПП), которые обладают профилактическими и лечебными эффектами в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертоническую болезнь (ГБ).

Цель исследования – оценка динамики функционального состояния больных ГБ в процессе лечения с применением энотерапевтических ФПП.

Материалы и методы. Проведены исследования 121 пациента с ГБ, которые методом простой рандомизации были распределены в группы: 31 – в группе контроля (К, без применения энотерапии), 30 – в группе с применением сока из винограда сорта «Ркацители» (С), 29 – в группе с применением ликерного белого вина «Мадера Альма» (ЛБВ), 31 – в группе с применением столового белого вина «Ркацители Альма» (СБВ).

Результаты. Применение виноградного сока обеспечивает большую эффективность лечения и более выраженную положительную динамику 2 доменов МКФ (b2401 и b460). Важно отметить, что потребление моносахаров, содержащихся в виноградном соке, оказалось связано с позитивной динамикой функций сердечно-сосудистой, вегетативной и кроветворной систем. Применение СБВ способствовало большей положительной динамике интегральной оценки функционального состояния и 4 доменов МКФ (b2401, b455, b4552 и b460). Применение ЛБВ способствовало большей положительной динамике 2 доменов МКФ (b455 и b4552).

Выводы. Виноградный сок рекомендуется включить в состав диетотерапии пациентов с ГБ и в нормативные документы по лечению данной патологии.

Сохранить в закладках