Архив статей

ОБОСНОВАНИЕ К РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММ ПРОФИЛАКТИКИ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ С УЧЕТОМ ЭТНИЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ (2025)
Выпуск: № 3 (2025)
Авторы: Берсанов Руслан Увайсович, Рубинина Эврина Рубеновна, Симонян Татьяна Владимировна, Юсупов Муслим Русланович, Кукишвили Илона Нодаровна, Воронина Светлана Викторовна

Целью исследования: обосновать разработку программ восстановительного лечения стоматологических заболеваний у детей дошкольного возраста, проживающих в Северо-Кавказском федеральном округе с учетом их этнической принадлежности.

Материал и методы. Проведено стоматологическое обследование 368 детей дошкольного возраста (3-7 лет) из русской, армянской и чеченской этнических групп, проживающих в Северо-Кавказском федеральном округе. Предметом было выявление этнических особенностей распространенности и интенсивности стоматологических патологий, таких как кариес, короткая уздечка верхней губы и языка.

Полученные результаты. Результаты показали статистически значимые различия в интенсивности кариеса временных (молочных) зубов (индекс кп(з) среди мальчиков: наибольшая интенсивность кариеса зафиксирована у армянских мальчиков (Me=5,0), наименьшая – у чеченских (Me=2,0). Распространенность кариеса также была высокой в армянской группе и низкой – в чеченской, что составило 81,0% и 59,0%, соответственно. У девочек межгрупповые различия были незначимы. Выявлены этнические особенности в распространенности короткой уздечки верхней губы (чаще у русских детей) и языка (у русских и чеченских девочек). Высокий процент заболеваемости обусловливает необходимость разработки дифференцированных программ профилактики, лечения и постоперационной реабилитации стоматологических заболеваний у детей.

Вывод. Полученные данные подчеркивают необходимость разработки дифференцированных программ профилактики, лечения и постоперационной реабилитации стоматологических заболеваний с учётом этнической принадлежности детей.

Сохранить в закладках