Данная статья посвящена анализу концепта «ложь» с невербальной стороны. Безусловно, исследуемый концепт является одним из основных в жизни каждого человека и общества в целом. Обманывают по разным причинам, в зависимости от ситуации, от определенного социума, в который попадает человек, в зависимости от норм и правил, требуемых от человека. Несомненно, лгут не только сознательно и спланированно, но зачастую бессознательно и неумышленно. Многие люди лгут из страха, во благо. Большинство коммуникативных актов сопровождаются невербальными признаками, которые играют огромную роль в распознавании лжи.
Идентификаторы и классификаторы
- SCI
- Языкознание
На сегодняшний день невербальная коммуникация является неотъемлемой частью общения. Она позволяет не просто получать информацию, но и воспринимать ее целостно. Такая наука, как паралингвистика, занимается изучением звуковых средств, заполняющих речь, но не относящихся к языку, в более широком смысле изучает особенности мимики и жестикуляции в процессе общения [2, с. 503–504].
Список литературы
1. Бердяев Н. А. Парадокс лжи // Человек. 1999. №2. С. 102-108.
2. Газизов Р. А. Особенности невербального коммуникативного поведения немцев в ситуациях “Приветствие” и “Прощание” (результаты экспериментального исследования) // Доклады Башкирского университета. 2017. Т. 2. №3. С. 503-508. EDN: ZVLWOB
3. Дубровский Д. И. Проблема добродетельного обмана // Философские науки. 1989. №6. С. 73-84.
4. Знаков В. В. Неправда, ложь и обман как проблемы психологии понимания // Вопросы психологии. 1993. №2. С. 9-16. EDN: QZXMYJ
5. Экман П. Психология лжи. Обмани меня, если сможешь // СПб.: Питер, 2010. 459 с.
6. Экман П., Фризен У. Узнай лжеца по выражению лица / пер. с англ. // СПб.: Питер, 2015. 272 с.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье представлены результаты исследования и дешифровки древнеегипетских иероглифов и символов «рождение»», «жизнь», «смерть», «цепь», «посох», «скипетр». Обосновано, что древне египетские иероглифы и символы «рождение» и «смерть» являются результатом эволюции знаков палеолита «Y» (рождение) и «⅄» (смерть). Дешифрован смысл иероглифа (тет) - это «рождение». Доказано, что иероглиф и символ (тет) исторически предшествовал иероглифу (анх). Установлено, что иероглиф и символ (джед - жизнь) сформирован в древнеегипетском обществе и не имеет прямой связи со знаками палеолита. Доказано, что иероглиф вбирает в себя физическую и духовные составляющие египтянина. Обосновано, что иероглиф (цепь) состоит из трех частей духовности (Ка, Ба, Ху) и является символом духовной власти фараона над людьми. Доказано, что иероглиф (посох) - это образ священного пера истины и символ судебной власти фараона. Установлено, что иероглиф - (скипетр)является символом абсолютной власти и божественного статуса фараона - воплощенного бога реального мира и бога загробного мира.
В статье рассматриваются вопросы языковой доступности информации для различных групп населения. Объектом исследования является перевод на простой/ясный язык как средство обеспечения языковой доступности текста. Предметом исследования являются языковые средства достижения доступности вербального контента при передаче значений на простом/ясном языке. Актуальность исследования обусловлена необходимостью изучения специфики интерлингвального перевода со стандартного языка на ясный или простой языки в неродственных лингвокультурах. Установлено, что наиболее употребительными как в русском, так немецком и английском языках являются стратегии редуцирования информации, адаптации и стратегии истолкования текста оригинала. Реализация стратегий осуществляется посредством замены сложных синтаксических конструкций простыми, использования общеупотребительной лексики, графического членения слова, размещения предложений построчно, использования крупного шрифта, отказа от аббревиатур.
В данной научной работе рассматривается тема экономии языковых средств в английском языке. Целью данной статьи является анализ некоторых грамматических явлений и средств, с помощью которых можно выразить самые разнообразные вещи с минимальными затратами времени и усилий. Основные принципы и тенденции в данной области лингвистики изучаются с помощью работ таких лингвистов, как Андре Мартине, Дэвидa Кристала и др. Особое внимание уделяется принципу наименьших усилий Ципфа и его влиянию на структуру языка. Работа также рассматривает распространенные явления, такие как использование сокращений в словах, анализирует методы языковой экономии, включая отсечение, обратное словообразование и эллиптические конструкции. Представленный обзор и анализ направлены на выявление ключевых механизмов, обеспечивающих лаконичное и эффективное языковое общение в английском языке.
Данная статья посвящена вопросам, связанным с актуализацией роли развития фонетической компетенции у будущих учителей с помощью онлайн-ресурсов, важности влияния различных интонационных моделей на смысл высказывания, а также необходимости развития у студентов навыков использования, анализа и интерпретации различных интонационных структур.
Данная статья посвящена исследованию способов перевода антропонимов в текстах игровой и компьютерной направленности и сложностей, с которыми сталкиваются переводчики. Целью исследования является анализ методов перевода антропонимов при локализации игры «Скайрим», а также обобщение данных о приемах, которые были использованы при переводе имен собственных. В статье упоминаются методы, которые тоже могут применяться при локализации, но не имеют особой популярности. Всего было проанализировано 904 антропонима. Сфера применяемости результатов - обучающие пособия по практике перевода и локализации игр.
В статье рассматриваются понятие метафоры, роль метафоры в поэзии, особенности перевода на другие языки и её влияние на психологическое состояние человека, его способность к творческому мышлению и на восприятие человеком окружающего мира. При этом анализируются сложности перевода метафор на конкретных примерах в известных стихотворениях и их влияние на толкование текста, а также выявляются наиболее эффективные стратегии для их решения
В данной статье рассматриваются значимость сурдоперевода, стратегии сурдоперевода в кинематографе и телевидении, особенности стратегий и их особое влияние на восприятие зрителей с нарушением слуха. При этом анализируются сложности, с которыми сталкиваются сурдопереводчики в кинематографе и телевидении, а также выявляются наиболее эффективные стратегии сурдоперевода для кинематографа и телевидения.
В данной статье рассматривается лигвокультурная специфика художественного текста, различные точки зрения исследователей на неё. Подробно анализируются все её основные составляющие, включающие в себя прецедентные тексты и имена, особые языковые единицы и символы национальной культуры. Результатом исследования является более точное понимание роли лингвокультурной специфики текста, а также установление связи творческого процесса создания художественного произведения, языковой личности и лингвокультуры.
Термин «модальность» функционирует в различных областях науки: логике, философии, языкознании, литературоведении и др. В лингвистике семантическая категория модальности передает отношение говорящего к содержанию его высказывания, целевому наставлению, отношение содержания высказывания к действительности. В данной статье рассматриваются отдельные способы выражения модальности в политическом дискурсе, где модальность политического дискурса возможно рассматривать в т. ч. и как идеологический аспект, моделирующий особую реальность.
Издательство
- Издательство
- УУНИТ
- Регион
- Россия, Уфа
- Почтовый адрес
- 450076, Приволжский федеральный округ, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Заки Валиди, дом 32
- Юр. адрес
- 450076, Приволжский федеральный округ, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Заки Валиди, дом 32
- ФИО
- Захаров Вадим Петрович (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- rector@uust.ru
- Контактный телефон
- +7 (347) 2299677
- Сайт
- https://uust.ru/