Поточное измерение плотности хлебных полуфабрикатов при выпечке хлеба с использованием закваски и опары (2024)

При выпечке хлеба и хлеба булочных изделий с использованием опары и закваски важным моментом технологии является обеспечение точной дозировки всех компонентов. Поэтому для дозировки жидких опар и заквасок используют, как правило, весовой способ измерения их массы. Однако, весовой способ приводит к большим погрешностям за счёт большого веса самой дежи. Существует и более простой способ определения массы опары с помощью измерения расхода при перекачке её объёмно-поршневыми насосами. Однако, поскольку в процессе перекачки закваски и особенно опары происходит активное образование газа CO2, то плотность перекачиваемой опары постоянно меняется. И это обстоятельство является принципиальным и не позволяет использовать указанный способ как приводящий к неприемлемым погрешностям. В работе описывается метод определения плотности текущей опары с помощью измерения её диэлектрической проницаемости. В качестве датчика плотности используется цилиндрический СВЧ резонатор, по центру которого протекает опара. Информационным параметрам является частота резонатора, которая меняется прямо пропорционально плотности опоры. Описано экспериментальное определение плотности опоры, проводимое одновременно двумя методами – весовым и с помощью СВЧ резонатора. Найдено, что они с хорошей точностью совпадают. Это открывает путь к созданию тестомесильной машины, оснащённой техникой точного измерения плотности текущей опары. При этом исключается процедура взвешивания, что ведёт к упрощению всего технологического процесса подготовки теста к выпечке и сокращению её трудоёмкости.

Тип: Статья
Автор (ы): Соболев Антон Владимирович, Москалев Игорь Николаевич, Семенов Александр Вячеславович, Горбунов Юрий Александрович, Нажмудинов Рамазан Магомедшапиевич, Величко Максим Андреевич
Ключевые фразы: ХЛЕБ, опара и закваска, точная дозировка, весовой метод, переменная плотность, СВЧ резонатор, измерение собственной частоты, упрощение технологии.

Идентификаторы и классификаторы

УДК
664.66. Хлеб и хлебобулочные изделия в целом
Текстовый фрагмент статьи