Архив статей журнала

Развитие региональных хлебопекарных предприятий в России в условиях санкций на примере сети пекарен «Хлебница» (2024)
Выпуск: № 3, Том 68 (2024)
Авторы: Силакова Вера Владимировна

В статье были изучены факторы, оказывающие негативное воздействие на региональные хлебопекарные предприятия в России, включая сложности, с которыми они сталкиваются в условиях санкций, в частности ограничения сотрудничества с ведущими поставщиками ингредиентов и оборудования. Была рассмотрена динамика финансовых показателей сети пекарен «Хлебница» за 2022 и 2023 годы и их корректировка с применением цифровых технологий. Предложено совершенствование системы обслуживания потребителей. Следует отметить, что региональные хлебопекарные предприятия в Российской Федерации сталкиваются с рядом проблем, включая рост цен на сырье, экономические санкции, что требует активных мер по стимулированию развития. В то же время обнаружены перспективы роста и развития в хлебопекарной сфере, включая инвестиции в модернизацию производства и инновации. Было отмечено, что региональная хлебопекарная отрасль в условиях санкций претерпела диверсификацию ассортимента. Выявлено, что большинство пекарен работают в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург и т.д.). Доля рынка в городах регионального значения существенно ниже из-за более низких доходов населения.

Сохранить в закладках
Развитие кадрового потенциала пищевого предприятия: теория и практика взаимодействия образования и производства (2024)
Выпуск: № 4, Том 68 (2024)
Авторы: Силакова Вера Владимировна

В условиях современной экономики и быстро меняющейся технологической среды развитие кадрового потенциала имеет особо важное значение. Обеспечение компании квалифицированными кадрами является ключевым фактором конкурентоспособности на рынке. Взаимодействие образования и производства приобретает особую значимость в условиях необходимости адаптации к новым технологиям и методам работы. Анализ и исследование сотрудничества с образовательными учреждениями позволяют предприятиям создавать перспективные кадровые резервы и готовить специалистов, соответствующих специфике отрасли. В данной статье рассматривается краткая характеристика компании ООО «Пищевые системы». Проведен анализ кадровой политики и экономических методов стимулирования кадрового потенциала ООО «Пищевые системы». Изучены динамика численности работников, их состав и структура в филиале за период 2021-2023 годов, а также представлены количественные показатели оценки кадрового потенциала за данный период. Исследованы факторы и проблемы, влияющие на развитие предприятия. Осуществлена оценка сильных и слабых сторон компании. Предложены меры по увеличению трудового потенциала через сотрудничество с вузами, с акцентом на управление рисками промышленного предприятия. Представлена модель межотраслевого научно-технического сотрудничества, включающая создание центра компетенция на базе Национального Исследовательского Технологического Университета. В статье проанализированы особенности научно-технического прогресса на предприятиях и механизмы их взаимодействия с производственными структурами. Предложена концепция инновационного стратегического планирования, ориентированная на развитие кадрового потенциала и повышение качества продукции.

Сохранить в закладках