Публикации автора

ПОЛИМАСШТАБНАЯ ТИПОЛОГИЯ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ В УСЛОВИЯХ ПОСТСОВЕТСКИХ ТРАНСФОРМАЦИЙ (НА ПРИМЕРЕ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ) (2023)

Сельская местность России неоднородна, причем за последние 30 лет ее неоднородность лишь нарастает. При этом образ сельской местности в сознании представителей власти и общества в целом далек от реальности, что определяет как неверную оценку ее состояния и перспектив, так и серьезные недочеты в программах развития сельской местности. В то же время научное сообщество в большей степени исследует сельскую местность Нечерноземья и этнических республик, а изучение степных русских регионов осуществляется по остаточному принципу. В рамках данной статьи авторы анализируют факторы территориальной дифференциации постсоветских трансформаций сельской местности одной из наиболее однородных областей Черноземной зоны - Тамбовской - на уровне муниципальных районов и сельских советов. Основой типологии районов является набор статистических показателей, отражающих изменение интенсивности освоения территории за последние 30 лет. Основой типологии поселений стали материалы 53 интервью и наблюдения в рамках экспедиции в Мичуринский, Гавриловский и Уваровский районы летом 2022 года. В результате удалось выяснить, что природный фактор и на региональном, и на локальном уровне продолжает влиять на интенсивность трансформаций, причем действует он как прямо (интенсификация растениеводства за 30 лет выше на юге), так и опосредованно через сложившуюся систему расселения и транспортно-географическое положение. Критически важным является влияние экономико-географического положения (близость к городам), и институциональный фактор (привлечение крупных инвесторов на нераспределенную землю).

Издание: КРЕСТЬЯНОВЕДЕНИЕ
Выпуск: Т. 8 № 2 (2023)
Автор(ы): ПРУСИХИН ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ, Крутов Олег Дмитриевич, Воробьев Максим Игоревич, Локтионов Кирилл Сергеевич, Веприцкий Александр Александрович, Алексеев Александр Иванович
Сохранить в закладках
ТИПЫ ПОСЕЛЕНИЙ И СИСТЕМА РАССЕЛЕНИЯ ВДОЛЬ ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ БАЙКАЛО-АМУРСКОЙ МАГИСТРАЛИ (АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ И ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ) (2025)

Строительство Байкало-Амурской магистрали, будучи одним из крупнейших «мегапроектов» Советского Союза, оставило значительный след в истории. В то же время возникшим вдоль магистрали поселкам и в особенности их современной жизни и их нынешним жителям посвящено несоразмерно меньше литературы. В рамках данной статьи предпринята попытка описать систему расселения, сложившуюся вдоль восточной части БАМа (между Тындой и Комсомольском-на-Амуре), типологизировать и описать поселки, затронутые магистралью, на основе полевых и статистических данных. Система расселения БАМа имеет линейный характер, ее формирование происходило в рамках политики по освоению территории вокруг магистрали. При этом приоритет отдавался индустриальному развитию в ущерб развитию социальной сферы, основные решения о расположении поселков, жилья и бытовой инфраструктуры принимались на уровне отдельных участков строительства. Предполагалось сформировать вдоль дороги высокоурбанизированную систему расселения с развитой инфраструктурой (чего требовала необходимость привлечения кадров), однако развитие поселений «по остаточному принципу» помешало этому. В то же время «бамовская» система расселения вобрала в себя поселения, возникшие и до строительства магистрали, что позволяет выделить две волны освоения этой территории - длительную добамовскую и сконцентрированную по времени бамовскую. Поселки можно разделить на четыре типа исходя из времени возникновения, этнокультурных и экономических особенностей - это добамовские этнические поселения, созданные общинами коренных народов, добамовские промысловые поселения, выросшие из форпостов старателей и охотников, бамовские промежуточные городские поселки и бамовские «неудавшиеся города» - населенные пункты при главных станциях, которые должны были стать ключевыми центрами новой территории. Эти различия определили разные пути трансформации в постсоветский период.

Издание: КРЕСТЬЯНОВЕДЕНИЕ
Выпуск: Т. 10 № 1 (2025)
Автор(ы): Пивовар Галина Александровна, Широкова Полина Андреевна, ПРУСИХИН ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ, Алексеев Александр Иванович
Сохранить в закладках
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ: ИНСТРУМЕНТЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ (2024)

В статье проанализированы особенности, ограничения и результаты реализации четырёх действующих инструментов государственной поддержки Курильских островов: 1) Федеральной целевой программы и преференциальных режимов; 2) территории опережающего развития; 3) налогового режима Курильских островов; 4) особой экономической зоны. Выявлено, что для федеральной целевой программы так же, как и для предыдущих программ развития Курильских островов, характерны недостаточная систематичность в формировании и реализации многих мероприятий, а также регулярный отказ или корректировка запланированных экономических мер в сторону сокращения. Среди преференциальных режимов наиболее успешным, оказывающим значительное влияние на развитие островов, является территория опережающего развития «Курилы». Режим налогового режима Курильских островов пока продемонстрировал ограниченный позитивный эффект, преимущественно в развитии туристической отрасли. Распространение режима особой экономической зоны на Курилы при текущих условиях её функционирования не дает значимых результатов. Несмотря на выявленные ограничения реализации федеральной целевой программы и функционирования преференциальных режимов, в совокупности их действие оказало положительное влияние на динамику социально-экономических развития Курил с 2015 г.: федеральная целевая программа позволила улучшить социальные показатели качества жизни местного населения, в то время как резиденты территории опережающего развития дали существенный импульс развитию экономики. При условии донастройки исследованных инструментов региональной политики можно ожидать дальнейшего улучшения социально-экономического положения Курильских островов.

Издание: РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выпуск: № 3 (85) (2024)
Автор(ы): ЗЕМЛЯНСКИЙ ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ, КАЛИНОВСКИЙ ЛЕОНИД ВИКТОРОВИЧ, МЕДВЕДНИКОВА ДАРИНА МИХАЙЛОВНА, ПРУСИХИН ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ, ЧУЖЕНЬКОВА ВАЛЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Сохранить в закладках
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОТАЦИЙ НА ВЫРАВНИВАНИЕ ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИХ РОЛЬ В ИЗМЕНЕНИИ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО НЕРАВЕНСТВА (2024)

В статье представлен анализ распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности по субъектам Российской Федерации в 2008-2023 гг. и оценена их роль в снижении уровня межрегионального неравенства по бюджетным доходам, измеренного с помощью коэффициентов вариации и Джини, индексов Тейла и Аткинсона. Исследование выполнено на основе открытых данных Казначейства, Министерства финансов и Федеральной налоговой службы РФ, а также портала «Электронный бюджет». Выявлено, что большинство регионов непрерывно получали дотации на выравнивание на протяжении исследуемого периода, и только 5 субъектов ни разу не входили в число получателей. Отмечен рост концентрации данных дотаций у крупнейших получателей, а также увеличение номинальных объемов дотаций на исследуемом периоде в большей части регионов, которое нивелируется ростом уровня цен. Выявлено, что при текущей настройке методики распределения дотаций на выравнивание в результате их предоставления у регионов с идентичной бюджетной ситуацией наблюдается различный прирост уровня расчётной бюджетной обеспеченности, таким образом ряд регионов получает слабо обоснованные преимущества перед другими. Несмотря на это, доказано, что дотации на выравнивание снижают межрегиональные различия в показателях обеспеченности населения доходами бюджета по всем метрикам межрегионального неравенства, однако их вклад в снижение неравенства значительно ниже вклада налогового перераспределения и сопоставим с вкладом субсидий. При этом выравнивающая роль данных дотаций на протяжении рассматриваемого периода оставалась неизменной.

Издание: РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выпуск: № 2 (84) (2024)
Автор(ы): ЗЕМЛЯНСКИЙ ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ, МЕДВЕДНИКОВА ДАРИНА МИХАЙЛОВНА, КАЛИНОВСКИЙ ЛЕОНИД ВИКТОРОВИЧ, ПРУСИХИН ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
Сохранить в закладках