Работы автора

Шкала реагирования на неопределенность: инструмент оценки взаимодействия подростков с многомерным стрессом (2024)

Описана процедура адаптации «Шкалы реагирования на неопределенность» (Uncertainty Response Scale, URS), направленной на изучение способов взаимодействия подростков с ситуацией стресса неопределенности. Шкала содержит 25 пунктов и включает три субшкалы: «Эмоциональная реакция на неопределенность», «Когнитивная реакция на неопределенность» и «Готовность к переменам и неопределенности». На выборке подростков из разных регионов Российской Федерации (N=1718; возраст от 12 до 18 лет; средний возраст 14±1 лет; 53.8% женского пола) методика показала хорошую внутреннюю согласованность: альфа Кронбаха для шкал 0.85–0.93; CFI=0.93; TLI=0.92; RMSEA=0.060 [0.057; 0.062]; SRMR=0.06. Валидность методики подтверждается ожидаемыми корреляционными связями со шкалами методик «Шкала удовлетворенности жизнью» (ШУДЖИ) и «Многомерная шкала школьной вовлеченности». О валидности методики говорит и тот факт, что она позволяет дифференцировать респондентов в разных стрессовых ситуациях: если подросток попадает в максимально стрессогенную ситуацию, возрастают эмоциональные реакции на неопределенность, при этом когнитивные реакции на неопределенность достаточно стабильны, а готовность к переменам и неопределенности снижается. «Шкала реагирования на неопределенность» может быть использована для проведения масштабных, лонгитюдных исследований, исследований подростков разных, в том числе уязвимых, групп, а также индивидуальных исследований для выстраивания последующей практики психологической помощи.

Издание: Клиническая и специальная психология
Выпуск: Том 13. №2 (2024)
Автор(ы): Одинцова Мария Антоновна, Радчикова Наталия Павловна, Сорокова Марина Геннадьевна
Сохранить в закладках
ЭКСПЕРТИЗА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК НА ОСНОВЕ ДОКАЗАТЕЛЬНОГО ПОДХОДА В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ЕДИНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА (2024)

Работа направлена на обсуждение возможностей проведения экспертизы образовательных и методических разработок, реализуемой научно-методическими центрами сопровождения педагогических работников, в условиях формирования единого образовательного пространства. Субъекты единой федеральной сети федерального, регионального и муниципального уровней участвуют в обновлении научно-методических и образовательных продуктов; это ставит задачу поиска средств, организационных и правовых механизмов, а также инновационных форматов совершенствования экспертизы. Программы и методические разработки получают широкое распространение в условиях развития единого образовательного пространства, для их внедрения необходима адаптация и совместно-распределенная деятельность педагогических работников. В статье на примере апробированного регламента экспертной оценки в парадигме доказательного подхода характеризуются преимущества совместной научно-методической работы университетов с субъектами единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров. Предлагаются возможности совершенствования процедуры экспертизы в условиях единого образовательного пространства, в том числе на основе регламентов четких требований к экспертной оценке разных образовательных и методических продуктов.

Издание: УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ. ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: № 3 (71) (2024)
Автор(ы): Головина Инна Валентиновна, Сорокова Марина Геннадьевна, Леонова О. И.
Сохранить в закладках