В последние несколько лет в России наблюдается устойчивая и глубинная трансформация процессов производства и потребления продуктов питания. Цель исследования – проанализировать влияние информационных и цифровых инструментов на приоритетные направления развития пищевых технологий и пищевых систем в свете концепции устойчивого развития. В качестве объектов исследования были использованы поисковые запросы в научных электронных библиотеках (Elibrary, «Киберленинка») и базах данных (Google Scholar), архивах отечественных и зарубежных журналов, а также другие материалы, опубликованные в открытых источниках и соответствующие предметному полю исследования. В статье рассмотрены десять наиболее актуальных тенденций развития пищевых технологий, между которыми установлены высокий уровень взаимосвязи, взаимного влияния и взаимопроникновения. Показано значительное влияние цифровых инструментов (искусственного интеллекта, интернета вещей и др.) на обеспечение безопасности продуктов питания и прослеживаемости производства. Установлено, что активное внедрение информационных технологий в сфере продаж пищевых продуктов позволило поставщикам ингредиентов, переработчикам, производителям, розничной торговле и предприятиям общественного питания автоматизировать соблюдение требований безопасности пищевых продуктов, а также способствовало созданию эффективных систем управления продуктами питания «от фермы до стола». Повсеместное использование различных носимых устройств и приложений, позволяющих оптимизировать рацион, стимулировало спрос на нутрицевтики и персонализированное питание. Производители пищевой продукции внедряют эффективные технологические и цифровые решения переработки и повторного использования пищевых отходов, создавая новую потребительскую ценность, что способствует обеспечению устойчивого развития
В статье обобщены сведения по использованию полимерных материалов и бумаги для потребительской упаковки творога, а также по экспертизе потребительских свойств творога, реализуемого на потребительских рынках городов РФ. Приведены экспериментальные данные по влиянию типа потребительской упаковки творога на его качество и безопасность в течение срока годности. Показана степень влияния материала упаковки - пергамент, кашированная фольга и контейнер из поливинилхлорида на сохранность творога жирностью 5 %.
Потребление овощей, подверженных загрязнению при выращивании, хранении или обработке, все чаще становится причиной вспышек заболеваний пищевого происхождения. Цель настоящего исследования – категоризация критичности загрязнения сельскохозяйственного растительного сырья с анализом потенциально опасных факторов, возникающих в процессе его переработки (на примере плодов тыквы обыкновенной
Cucurbita pepo). Объектом настоящего исследования явились научные публикации по идентификации симптомов поражения растений семейства тыквенных, вызванных различными возбудителями за более чем 15-ти летний период (с 2007 по 2022 годы) баз данных Cyberleninka, Elibrary, ISI Web of Knowledge. При работе с литературными данными использованы аналитические методы исследования: тематический поиск, систематизация,
анализ, обобщение, прогноз. Систематизированы возбудители болезней Сucurbita реро с определением уровня критичности заболевания. Проанализированы достоинства и недостатки химических и биологических методов предупреждения и борьбы с заболеваниями плодов Сucurbita реро. Определены потенциально опасные факторы, возникающие в процессе переработки сельскохозяйственного растительного сырья.