Публикации автора

Исследование коррозионной стойкости карбидокремниевой керамики, модифицированной нитридом алюминия, к высокотемпературным отжигам на воздухе (2025)

Выполнено сравнительное исследование стойкости к высокотемпературному окислению на воздухе при 1200°С керамических материалов, полученных путем искрового плазменного спекания порошков SiC и SiC + AlN (25 вес. %). Проведен анализ констант пассивного окисления керамик в зависимости от их состава и пористости. Показано, что интенсивность окисления керамик в первую очередь определя-ется уровнем и характером остаточной пористости. Подробно рассмотрены факторы воздействия модифицирующей добавки AlN на процессы уплотнения керамики и последующего ее окисления при высокотемпературных отжигах. Показана перспективность использования данной добавки для получения плотной композиционной керамики на основе SiC с кратно улучшенной коррозионной стойкостью.

Издание: Успехи прикладной физики
Выпуск: Том13 №4 (2025)
Автор(ы): Асваров Абил Шамсудинович, Ахмедов Ахмед Камильевич, Каневский Владимир Михайлович
Сохранить в закладках
Искровое плазменное спекание композитной металлокерамической системы ZnO – Zn (2022)

Определены закономерности влияния таких основных действующих факторов метода искрового плазменного спекания, как температура спекания, давление и длительность изотермической выдержки, на процесс синтеза композитной металлокерамики в системе ZnO–Zn с различным содержанием металлической фазы цинка. На основании полученных зависимостей плотности композитной металлокерамики от содержания цинка установлены оптимальные режимы синтеза для каждого состава, при которых сохраняется однородная двухфазная структура и достигаются максимальные значения плотности.

Издание: Прикладная физика
Выпуск: № 3 (2022)
Автор(ы): Асваров Абил Шамсудинович, Ахмедов Ахмед Камильевич, Мурлиев Эльдар Камильевич, Каневский Владимир Михайлович
Сохранить в закладках
Получение микропористых слоев оксида цинка (2023)

Пористые слои полупроводниковых оксидных материалов привлекают все большее внимание как потенциальные материалы для использования в различных приложениях, требующих большой удельной поверхности (катализаторы, датчики, суперконденсаторы, фотоэлектрохимические преобразователи энергии и др.). В работе пред-ложен двухстадийный способ формирования микропористых слоев ZnO, заключающийся в предварительном формировании композитных слоев ZnO–Zn и последующем их вакуумном отжиге. На основании данных рентгеновской дифракции, растровой электронной микроскопии, рентгеновской энергодисперсионной спектроскопии показано, что часовой вакуумный отжиг композитных слоев при 400 оC приводит к полному удалению избыточного цинка, в результате чего формируются слои ZnO с микропористой структурой.

Издание: Прикладная физика
Выпуск: №1 (2023)
Автор(ы): Асваров Абил Шамсудинович, Ахмедов Ахмед Камильевич, Каневский Владимир Михайлович
Сохранить в закладках
Планарные конденсаторные структуры с диэлектрическим слоем на основе аморфного AlN (2024)

Плотные однородные аморфные диэлектрические слои нитрида алюминия с минимальным рельефом поверхности, характеризующиеся оптической шириной запрещенной зоны порядка 6,1 эВ, относительной диэлектрической проницаемостью – 8,5 и
высокой оптической прозрачностью в широком диапазоне спектра от ближнего УФ до среднего ИК, были получены методом реактивного высокочастотного (ВЧ) магнетронного распыления алюминиевой мишени в атмосфере газовой смеси Ar–N2 (соотношение 15:1) при относительно высоком давлении в камере на уровне 2,7 Па, мощно-
сти ВЧ-разряда 100 Вт и комнатной температуре подложки. Показана возможность низкотемпературного получения на основе данных слоев интегральных конденсаторных структур, в том числе прозрачных планарных емкостных структур для различных оптоэлектронных приложений.

Издание: Прикладная физика
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): Ахмедов Ахмед Камильевич, Мурлиев Эльдар Камильевич, Гитикчиев Ахмед Магомедович, Темиров Алибулат Темирбекович, Асваров Абил Шамсудинович
Сохранить в закладках