Архив статей журнала

Подлинный анекдот «Петр Великий не прощает при смертной своей болезни убийц» (2025)
Выпуск: № 5 (129) (2025)
Авторы: Воронин Вячеслав Николаевич

Для цитирования: Воронин В. Н. Подлинный анекдот «Петр Великий не прощает при смертной своей болезни убийц». Вестник Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). 2025;(5):260-262.

Сохранить в закладках
К вопросу о принципах построения системы уголовной репрессии в пролетарском государстве (Извлечение) (2025)
Выпуск: № 5 (129) (2025)
Авторы: Эстрин Анатолий

Для цитирования: Эстрин А. К вопросу о принципах построения системы уголовной репрессии1 в пролетарском государстве (Извлечение. Вестник Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). 2025;(5):254-259.

Сохранить в закладках
Защита частной жизни в виртуальной реальности: ответственность за использование дипфейк-контента в метавселенной (2025)
Выпуск: № 5 (129) (2025)
Авторы: Кузнецова Ольга Алексеевна, Маджумаев Мурад Мамедович

Метавселенная, представляющая собой иммерсивную и постоянную виртуальную среду, в сочетании с неправомерным использованием технологий искусственного интеллекта для создания гиперреалистичных синтетических медиаматериалов (фото, видео, аудио), образует новую категорию угроз для общественных отношений в сфере обеспечения неприкосновенности частной жизни.

Действующие нормативно-правовые механизмы, предназначенные в основном для регулирования взаимодействия в физической реальности и более ранних итерациях цифровой среды, недостаточно адаптированы для эффективного противодействия вызовам, возникающим в связи с созданием, использованием и распространением так называемых дипфейков (deepfakes). Именно применение этих технологий для формирования виртуальных аватаров (образов) людей в метавселенной представляет собой особенно сложную задачу. Представлен возможный механизм установления юридической ответственности, основанный на формальном признании комплекса «виртуальные права личности». Этот комплекс включает в себя право на аутентичность и контроль над собственным аватаром, право на подтверждение авторства и защиту от незаконного присвоения виртуальной личности, а также право на обеспечение целостности виртуальной среды субъекта. Предлагаемый подход также предусматривает необходимость разграничения юридической ответственности между субъектами, непосредственно создающими синтетические медиаматериалы с использованием машинного обучения, теми, кто осуществляет их последующее использование и распространение, и провайдерами платформ метавселенной, обеспечивающими инфраструктуру для такого взаимодействия.

Сохранить в закладках
Защита потенциальных жертв киберпреступлений: виктимологический подход (2025)
Выпуск: № 5 (129) (2025)
Авторы: ГРИШКО НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА

В статье анализируется природа кибервиктимности, выделяются ключевые категории риска и основные формы виктимного поведения в киберсреде. Особое внимание уделяется профилактическим стратегиям, направленным на снижение виктимного потенциала личности, а также возможностям правового и социального реагирования. Предложены рекомендации по развитию системы виктимологической помощи, просветительских программ и межведомственного взаимодействия. Подчеркивается необходимость формирования культуры цифровой безопасности как элемента общей профилактики киберпреступности. Предлагаются рекомендации по совершенствованию системы защиты жертв в рамках виктимологической парадигмы. Важное значение отводится индивидуальной виктимологической профилактике. Отмечаются сущностные особенности процесса кибервиктимизации как части общей виктимологической теории. Рассматриваются проблемы, возникающие при расследовании киберпреступлений, оказывающие, в свою очередь, влияние на виктимологическую составляющую киберпреступлений. Выделены и охарактеризованы ключевые компоненты поведенческой модели жертвы киберпреступлений: когнитивный, эмоциональный и поведенческий. Приведены типовые модели поведения, предрасполагающие к виктимизации в киберпространстве.

В работе приведены зарубежный и отечественный опыт реализации программ и проектов, направленных на виктимологическую профилактику в цифровом пространстве, так как международный опыт представляет ценность для формирования эффективной системы виктимологической профилактики в России и может служить основой для сравнительно-правового анализа.

Сохранить в закладках
Киберпреступность в отношении несовершеннолетних: причины и направления предупреждения (2025)
Выпуск: № 5 (129) (2025)
Авторы: Быстрова Юлия Викторовна

Проблема предупреждения киберпреступности в отношении несовершеннолетних носит международный характер. В настоящее время наблюдается как рост рассматриваемой преступности, так и изменение ее структуры. Появление новых форм киберпреступности в отношении несовершеннолетних, таких как кибербуллинг, кибермошенничество, свидетельствует о развитии данного вида преступности. Проблемы снижения уровня киберпреступности в отношении несовершеннолетних должны быть решены в ближайшей перспективе путем внесения изменений в уголовное законодательство. В рамках правоприменительной деятельности должны быть выработаны эффективные рекомендации по нейтрализации деструктивного воздействия на ребенка в виртуальном пространстве. Данные количественные и качественные изменения рассматриваемой преступности требуют серьезных изменений. Правильное определение причинного комплекса киберпреступности в отношении несовершеннолетних позволит выработать эффективные меры противодействия киберпреступности в отношении несовершеннолетних. Статья посвящена анализу и систематизации причин рассматриваемой преступности и выработанных на этой основе предложений по ее предупреждению.

Сохранить в закладках
Применение технологии искусственного интеллекта для оценки исправления осужденных при досрочном освобождении от наказания (2025)
Выпуск: № 5 (129) (2025)
Авторы: Попова Елена Эдуардовна

Технология искусственного интеллекта все больше проникает в различные сферы современной жизни и вызывает острые дискуссии о возможности ее применения при осуществлении правосудия. В работе анализируются позиции сторонников и противников применения искусственного интеллекта непосредственно в роли судьи и особенно при принятии оценочных решений при разрешении вопросов условно-досрочного освобождения или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Анализ результатов тестирования нейросети GigaChat показал, что искусственный интеллект не способен брать ответственность при принятии решения об удовлетворении или отказе в удовлетворении ходатайств об условно-досрочном освобождении, однако способен к структурированию положительных и отрицательных критериев, характеризующих поведение осужденного, которые могут оказывать влияние на решение суда. Искусственный интеллект, сравнивая профессионально значимые качества судьи-человека и ИИ-судьи, отдает предпочтение человеку, поскольку он обладает уникальными характеристиками, не свойственными для технологии. Результаты работы могут быть использованы для осмысления рисков формально-механической замены человека в системе правосудия.

Сохранить в закладках
Киберпреступность на транспорте: состояние и тенденции (2025)
Выпуск: № 5 (129) (2025)
Авторы: Борисов Андрей Викторович

В статье проводится анализ криминологической характеристики киберпреступности на транспорте, рассматривается ее состояние и тенденции ее развития. В контексте глобализации ИКТ стали неотъемлемым элементом функционирования общества, включая транспортную инфраструктуру. Вместе с тем использование ИКТ в транспортной сфере порождает новые вызовы и угрозы, в том числе криминального характера. Данный тезис подтверждается результатами многочисленных исследований, проведенных как отечественными, так и зарубежными специалистами в области кибербезопасности и криминологии. Современные киберугрозы, направленные на обеспечение транспортной безопасности Российской Федерации, требуют комплексного и всестороннего анализа. В связи с этим автором статьи предпринята попытка определения количественных и качественных параметров киберпреступности в транспортной сфере, а также выявления основных тенденций ее развития. В рамках исследования проведен анализ положений криминологических работ, посвященных как теоретическим аспектам противодействия киберпреступности, так и практическим вопросам обеспечения транспортной безопасности. Кроме того, была изучена ведомственная статистическая отчетность Министерства внутренних дел Российской Федерации за период с 2018 по 2024 г.

Сохранить в закладках
Пенитенциарная киберпреступность как угроза стабильного функционирования исправительного учреждения (2025)
Выпуск: № 5 (129) (2025)
Авторы: ЕМЕЛЬЯНОВ НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ

Приводится подход к определению дефиниции «пенитенциарная киберпреступность», рассмотрены различные виды пенитенциарных киберпреступлений. Определены внешние и внутренние угрозы киберпреступности для исправительных учреждений с указанием субъектов совершения этих преступлений и рассмотрением конкретных примеров. Основными субъектами совершения рассматриваемой категории преступлений выступают как сотрудники уголовно-исполнительной системы, так и осужденные, отбывающие наказание (внутренняя угроза). Одновременно рассмотрены иные субъекты — злоумышленники из числа профессиональных специалистов в области информационных технологий, так называемые хакеры (внешняя угроза).

С учетом значения служебной информации в обеспечении безопасности персонала и осужденных, а также тенденции к цифровизации различных управленческих процессов пенитенциарная киберпреступность изучена в контексте глобальной угрозы нормальному стабильному функционированию исправительного учреждения. Рассмотренные реальные примеры совершенных киберпреступлений указывают на недостатки в организации пенитенциарной кибербезопасности. В целях снижения уровня киберугроз предложен профилактический комплекс, включающий в себя управленческие, уголовно-правовые и научно-технические меры.

Сохранить в закладках
Формирование криминогенных ситуаций в сфере социальных медиа и их влияние на процесс криминализации личности (2025)
Выпуск: № 5 (129) (2025)
Авторы: Червонных Елена Валерьевна

В статье рассматриваются условия, способствующие формированию криминогенных ситуаций в сфере социальных медиа, обозначаются их виды. Анализируется влияние криминогенных ситуаций на личность, отмечается, что процесс криминализации личности в медиаполе выстраивается через воздействие ряда ключевых механизмов. К ним относятся: длительное либо мгновенное воздействие медиаконтента на личность; широкое распространение деструктивного и дезинформационного контента через тематические сообщества, чаты и группы и его нормализация; анонимность профиля, которая создает иллюзию безнаказанности; низкий уровень социального контроля и др. Последствиями для личности в результате такого воздействия становятся: искаженное восприятие социальных норм; формирование установок на оправдание противоправного поведения; снижение терпимости и, как следствие, рост агрессии. Выводы о влиянии социальных медиа на процесс криминализации личности основаны на анализе существующих исследований в области криминологии, психологии и статистики, которые приводятся в данной статье. На основе проведенного исследования формулируются предложения по применению современных инструментов оценки криминогенных ситуаций через системы мониторинга информационного поля как одного из перспективных направлений изучения преступлений и их предупреждения.

Сохранить в закладках
Криминологическое противодействие экономическим преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (2025)
Выпуск: № 5 (129) (2025)
Авторы: Мочалкина Ирина Сергеевна

В статье анализируются новые средства и способы совершения экономических преступлений в эпоху цифровизации. Автор исследует новые способы совершения преступлений при покупке, продаже товаров на маркетплейсах и приходит к выводу, что основными мерами предупреждения экономических преступлений в условиях цифровой экономики являются совершение платежей на интернет-ресурсах с отдельной банковской карты, на которой находится небольшая денежная сумма; игнорирование пользователем сторонних ссылок в момент осуществления покупок на сайте маркетплейса. При этом в случае технического сбоя на маркетплейсе, в результате которого пользователь без оплаты приобретает товары, лицо подлежит уголовной ответственности. В статье обращается внимание на распространение использования технологии дипфейк при осуществлении хищения денежных средств, предлагается в целях предупреждения таких преступлений поддержать законопроект, согласно которому необходимо установить квалифицирующие признаки в ст. 158 и ст. 159 УК РФ, предполагающие совершение преступления с использованием подмены признаков личности. Автор приходит к выводу, что введение в гражданский оборот цифрового рубля и внесение изменений в отдельные постановления Пленума Верховного Суда РФ в части признания криптовалюты объектом хищения поможет снизить уровень некоторых экономических преступлений.

Сохранить в закладках
Проблемы предупреждения преступлений, совершаемых посредством информационных технологий работниками банков (2025)
Выпуск: № 5 (129) (2025)
Авторы: Клещина Елена Николаевна

Статья посвящена анализу проблем предупреждения преступлений, совершаемых посредством информационных технологий работниками банков. Актуальность исследования определяется тем, что в последние годы фиксируется рост рассматриваемых преступлений, а также рост ущерба в результате их совершения, который причиняется не только банку, но и его клиентам. Банки несут также и репутационные риски. Сделан вывод о том, что первостепенное значение имеют применение превентивных мер непосредственно в банках, а также поиск новых форм предупреждения рассматриваемых преступлений. В качестве таких мер выделены: оптимизация деятельности подразделений службы безопасности банков; создание новых компьютерных программ, позволяющих всесторонне контролировать деятельность работников банков, совершенствование форм взаимодействия банков с правоохранительными органами. Результаты работы могут быть использованы в дальнейших научных исследованиях рассматриваемой проблемы, а также для разработки практических рекомендаций, применяемых в деятельности по предупреждению преступлений, совершаемых посредством информационных технологий работниками банков.

Сохранить в закладках
Уголовно-правовое регулирование незаконного привлечения средств через ICO на основе технологий блокчейн (2025)
Выпуск: № 5 (129) (2025)
Авторы: Пан Дунмэй

ICO представляет собой механизм выпуска и предложения инвесторам токенов, который может быть классифицирован на три основные категории: краудфандинговые ICO, доходные ICO и ICO, соответствующие характеристикам ценных бумаг. Большинство ICO-проектов относятся к категории продуктивного краудфандинга. Доходные ICO делятся на два типа: обеспеченные реальными активами и необеспеченные реальными активами. Токены с характеристиками ценных бумаг могут быть признаны как выпуск акций или инвестирование в фонды в зависимости от их характеристик. Будучи носителем и прикладным продуктом технологии блокчейн, ICO предоставляют современному бизнесу возможность радикально трансформировать экономическую модель, однако также порождают множество новых форм незаконной и даже преступной деятельности. В связи с этим представляется целесообразным осуществить комплексный анализ теоретических основ и норм национального уголовного законодательства с целью обеспечения правовой регламентации в отношении незаконных ICO. Основанные на обмане схемы ICO следует квалифицировать как мошенничество (ст. 266 УК КНР). В частности, многоуровневый маркетинг, направленный на получение токенов, может быть расценен как организация и руководство финансовой пирамидой (ст. 224.1 УК КНР). Противоправные действия, связанные с недефицитными формами ICO, могут быть отнесены к категории незаконной хозяйственной деятельности (ст. 225 УК КНР).

Сохранить в закладках
← назад вперёд →