ЛИНГВОФОЛЬКЛОРИСТИКА
Архив статей журнала
В работе представлен конкорданс служебных слов (союзов и частиц), которые были использованы пудожским сказителем А.Е. Чуковым в былинах, исполненных им для П.Н. Рыбникова. Демонстрируются возможности конкорданса как инструмента для выявления идиолектных особенностей каждого исполнителя.
В статье рассматриваются аппозитивные сочетания в языке русской народной лирической песни. Выделяются различные типы таких сочетаний. Доказывается, что основными признаками их являются: выражение родо-видовых отношений между субстантивами; грамматическая эквивалентность приложения и определяемого; наличие потенциальной предикативности.
В работе представлен конкорданс служебных слов (предлогов), которые были использованы пудожским сказителем А.Е. Чуковым в былинах, исполненных им для П.Н. Рыбникова. Демонстрируются возможности конкорданса как инструмента для выявления идиолектных особенностей каждого исполнителя.
В статье говорится об исследовательских возможностях лексикографических комплексов, создаваемых курскими лингвофольклористами. Проводится сопоставительное описание функционирования предлога при в текстах разных фольклорных жанров (лирическая песня, частушка, сказка). Дается анализ языковых конструкций с учетом семантики и частотности. На большом фактическом материале выявляются общежанровые и специфические для каждого жанра особенности использования указанного предлога, отмечаются характерные для необрядовой лирики предложно-падежные сочетания и указываются случаи территориальной дифференциации конструкций.