Архив статей журнала

ТОПОНИМЫ В ИДИОЛЕКТЕ А.Е. ЧУКОВА (2023)
Выпуск: № 37 (2023)
Авторы: Праведников Сергей Павлович

В работе представлен конкорданс топонимической лексики, которая была использована пудожским сказителем А.Е. Чуковым в былинах, записанных от него П.Н. Рыбниковым. Демонстрируются возможности конкорданса как инструмента для выявления идиолектных особенностей каждого исполнителя.

Сохранить в закладках
ЦВЕТОВАЯ ГАММА ОДЕЖДЫ В КУРСКОЙ ЧАСТУШКЕ (2023)
Выпуск: № 37 (2023)
Авторы: БОБУНОВА Мария Александровна

Статья посвящена описанию цветовой гаммы одежды в курской частушке. Материалом исследования послужил свод «Частушки Курского края», в котором представлены тексты, записанные в 28 районах Курской области в период с 1968 по 2012 г. Цветовые прилагательные анализируются с учетом частотности, валентности и функций. Особое внимание уделяется самому употребительному слову белый , обладающему в фольклоре широтой семантического диапазона. Отмечаются характерные особенности использования колоративной лексики в курских частушках и намечаются перспективы дальнейшего исследования.

Сохранить в закладках
ПОВЯЖУ Я, ПОВЯЖУ БЕЛЕНЬКИЙ ПЛАТОЧЕК (ПЛАТОК В КУРСКОМ ФОЛЬКЛОРЕ) (2023)
Выпуск: № 37 (2023)
Авторы: Дьяченко Юлия Александровна

В статье рассматривается семантика и функционирование лексемы платок . Целью исследования является создание представления о символике платка в фольклорных текстах Курского края: народных песнях, сказках и частушках. Автором предпринимается попытка доказать, что платок часто выходит за рамки своего существования как вещи и приобретает определяющее значение в любовных взаимоотношениях молодого человека и девушки. Он участвует во всех любовных перипетиях: является символом зарождающихся отношений, оберегом верности или знаком предательства, мести и т.д.

Сохранить в закладках
СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ОБРАЗНОГО ПАРАЛЛЕЛИЗМА МАКРО- И МИКРОКОСМА В РУССКИХ НАРОДНЫХ ПРИМЕТАХ (2023)
Выпуск: № 37 (2023)
Авторы: Доброва Светлана Ивановна

В статье исследованы структурно-семантические характеристики содержательной трансформации композиционного приема образного параллелизма макро- и микрокосма на материале более 16000 текстов русских народных примет в записях XIX-XX веков, выявлены критерии классификации, разработана типология содержательной трансформации параллельных формул, обозначены общежанровые черты и жанровые особенности исследуемых построений в примете и определен их эволюционно-генетический статус в единой модели развития приема.

Сохранить в закладках
"НОВОЕ СЛОВО" КУРСКИХ УЧЕНЫХ: ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ ФОЛЬКЛОРНЫХ ТЕКСТОВ (2023)
Выпуск: № 38 (2023)
Авторы: Лаптева О. А.

Статья представляет собой рецензию на книги курских учёных-лингвофольклористов М.А. Бобуновой и С.П. Праведникова, посвящённые лексикографическим комплексам фольклорных текстов. В работе даётся оценка использования лексикографических комплексов, обосновывается их значимость и перспективность в современной лексикографии. Особое внимание уделяется структуре лексикографических комплексов, подчёркивается их иллюстративность, практическая значимость, системность и структурированность.

Сохранить в закладках
ОБ ОДНОМ ЯВЛЕНИИ СИНТАКСИСА В ЯЗЫКЕ СОВРЕМЕННОГО ПОЭТИЧЕСКОГО ФОЛЬКЛОРА (2023)
Выпуск: № 38 (2023)
Авторы: Хроленко Александр Тимофеевич

В статье рассматриваются паратактические конструкции как специфическое явление русского синтаксиса. Анализ конструкций позволяет считать их особой группой аппозитивных словосочетаний, характеризуемых (в отличие от приложений) отсутствием родо-видовых отношений между компонентами конструкции, грамматической неэквивалентностью субстантивов и отсутствием потенциальной предикативности. Паратактические конструкции, традиционно относимые к архаическим явлениям, широко используются в современном поэтическом фольклоре, являются продуктивным синтаксическим фактором.

Сохранить в закладках
АНТРОПОНИМЫ В БЫЛИНАХ А.Е. ЧУКОВА (2023)
Выпуск: № 38 (2023)
Авторы: Праведников Сергей Павлович

В работе представлен конкорданс антропонимической лексики, которая была использована пудожским сказителем А.Е. Чуковым в былинах, записанных от него П.Н. Рыбниковым. Демонстрируются возможности конкорданса как инструмента для выявления идиолектных особенностей каждого исполнителя.

Сохранить в закладках
ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ ЛИНГВОФОЛЬКЛОРИСТА (2023)
Выпуск: № 38 (2023)
Авторы: БОБУНОВА Мария Александровна

Статья посвящена описанию серии тематических записных книжек Александра Тимофеевича Хроленко, создателя и руководителя курской школы лингвофольклористики - особой отрасли филологической науки, изучающей язык фольклора. Описывается структура записных книжек, включающих библиографическое описание источника и цитаты с паспортизацией. Особое внимание уделяется указателю авторов и тематическому указателю, которые оказываются удобным инструментом для поиска нужной информации. Отмечаются характерные особенности записных книжек и их роль в научной работе.

Сохранить в закладках
ПРИЗНАКОВЫЙ МИР РУССКОЙ И ФРАНЦУЗСКОЙ НАРОДНО-ПЕСЕННОЙ ЛИРИКИ: ПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ (2023)
Выпуск: № 38 (2023)
Авторы: Гулянков Евгений Витальевич, Гулянкова Татьяна Ивановна

Стереотипы сознания, закодированные в структуре языка и проявляющиеся при его обыденном употреблении, наиболее ярко отражены в языке фольклора. Сопоставление лексики русских и французских народных лирических песен позволяет выявить национальную самобытность исследуемых этносов. В статье анализируются закономерности употребления и синтагматические связи лексем групп «Параметрические характеристики» и «Качественные характеристики» в русской и французской народно-песенных традициях.

Сохранить в закладках
ЛЕКСИКО-ТЕМАТИЧЕСКАЯ ГРУППА "АРТЕФАКТЫ" В КУРСКОЙ НАРОДНОЙ ПЕСНЕ КАК ЭЛЕМЕНТ ФОЛЬКЛОРНОЙ КАРТИНЫ МИРА (2023)
Выпуск: № 38 (2023)
Авторы: Моргунова Наталья Ивановна

В статье анализируются закономерности употребления и синтагматические связи лексико-тематической группы имен существительных «Артефакты» в русских народных лирических песнях. Материалом послужили курские народные песни, собранные М.Г. Халанским. Автор приводит квантитативные характеристики имен существительных в группе и ее подгруппах, рассматривает употребление артефактной лексики в устойчивых сочетаниях, а также символическое значение, приобретаемое словом в структуре фольклорной картины мира.

Сохранить в закладках
СОЮЗЫ И ЧАСТИЦЫ В ИДИОЛЕКТЕ ПУДОЖСКОГО СКАЗИТЕЛЯ А.Е. ЧУКОВА (2024)
Выпуск: № 39-2 (2024)
Авторы: Праведников Сергей Павлович, Чаплыгина Юлия Александровна

В работе представлен конкорданс служебных слов (союзов и частиц), которые были использованы пудожским сказителем А.Е. Чуковым в былинах, исполненных им для П.Н. Рыбникова. Демонстрируются возможности конкорданса как инструмента для выявления идиолектных особенностей каждого исполнителя.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ В РУССКОМ ФОЛЬКЛОРЕ (АППОЗИТИВНЫЕ СОЧЕТАНИЯ В ЯЗЫКЕ РУССКОЙ НАРОДНОЙ ЛИРИЧЕСКОЙ ПЕСНИ) (2024)
Выпуск: № 39-1 (2024)
Авторы: Хроленко Александр Тимофеевич

В статье рассматриваются аппозитивные сочетания в языке русской народной лирической песни. Выделяются различные типы таких сочетаний. Доказывается, что основными признаками их являются: выражение родо-видовых отношений между субстантивами; грамматическая эквивалентность приложения и определяемого; наличие потенциальной предикативности.

Сохранить в закладках