EISSN 2411-3417
Языки: ru · en

Архив статей журнала

"САММИТЫ ЗА ДЕМОКРАТИЮ" И КРАХ АМЕРИКАНСКИХ ИЛЛЮЗИЙ О ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ПЕРЕУСТРОЙСТВЕ МИРА. ЧАСТЬ 1 (2023)
Выпуск: № 2 (33) (2023)
Авторы: ТРАВКИНА Наталья Михайловна, ВАСИЛЬЕВ Владимир Сергеевич

В статье анализируются истоки и значение «саммитов за демократию», созванных демократической администрацией Дж. Байдена в Вашингтоне в декабре 2021 г. и в марте 2023 г. Подчеркивается, что их основное назначение сводилось к возведению принципа смены политических режимов в один из главных приоритетов американской внешней политики в условиях глобального противостояния Соединенных Штатов Китаю и России. Проведение «саммитов за демократию» было задумано в Белом доме и для укрепления внутриполитических позиций Дж. Байдена путем демонстрации его влияния в качестве лидера «коллективного Запада» на международной арене. Вместе с тем важнейшим фактором созыва эти форумов является прогрессирующее падение привлекательности либерально-демократической системы ценностей. С обезоруживающей откровенностью это был вынужден признать и сам американский президент. Об этом же свидетельствуют доклады ведущих западных центров, исследующих глобальную динамику политических режимов.

Сохранить в закладках
"МАЛАЯ ВОЙНА" 1812 Г. В КАЛУЖСКОЙ ГУБЕРНИИ (2023)
Выпуск: № 3 (34) (2023)
Авторы: Бессонов Виталий Анатольевич

Обращение к теме «малой войны», объединившей в себе элементы партизанской и народной войны, проливает свет на одну из спорных и, по сути, малоизученных страниц Отечественной войны 1812 г., относящуюся к действиям партизанских партий, иррегулярных войск, регулярных частей, временных формирований и гражданского населения против вторгнувшихся в пределы России войск наполеоновской Франции. Среди регионов, где особенно активно велась «малая война», выделяется Калужская губерния, на территории которой произошло самое большое количество боестолкновений с противником, по сравнению с другими губерниями, в том числе Смоленской и Московской. Кроме того, в ходе «малой войны» на калужской земле было защищено от проникновения неприятеля южное направление, где располагались важные продовольственные базы русской армии, Тульский оружейный завод и Брянский арсенал.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ О ПРОЯВЛЕНИЯХ ПАТРИОТИЧЕСКИХ НАСТРОЕНИЙ В РОССИИ В 1812 Г. (2023)
Выпуск: № 3 (34) (2023)
Авторы: Целорунго Дмитрий Георгиевич

Кратко прослеживая генезис термина «Отечественная война 1812 года», автор показывает на основе документальных и литературных источников, что понимание отечественного характера данной войны присутствовало с самого ее начала. Но в качестве исторического термина это словосочетание стало укореняться в научном обороте и общественном сознании с публикацией труда А.И. Михайловского-Данилевского «Описание Отечественной войны 1812 года». Основная часть статьи посвящена народному сопротивлению наполеоновским захватчикам на оккупированных территориях Смоленской и Московской губерний. Значительную роль в организации этого сопротивления сыграли органы крестьянского самоуправления, остававшиеся на местах чиновники, а также поддержка армейских партизанских отрядов.

Сохранить в закладках
"В СЛУЧАЕ НАСТОЯНИЯ НУЖДЫ В ЗАЩИТЕ СТОЛИЦЫ..." СТОЛИЧНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ 1812 Г. И ПЕТЕРБУРГСКОЕ ОБЩЕСТВО (2023)
Выпуск: № 3 (34) (2023)
Авторы: Искюль Сергей Николаевич

Статья посвящена истории формирования и особенностям Санкт-Петербургского ополчения в период Отечественной войны 1812 г. Документальные материалы, привлеченные автором, дают предметное представление о тех событиях, погружая в атмосферу эпохи и особого исторического момента, требовавшего национального единения. Рассматриваются в том числе манифесты и постановления Александра I, инициативы высших петербургских кругов и их взаимодействие с различными ведомствами, особенности организации Петербургского ополчения по сравнению с аналогичными мероприятиями в Москве и губерниях, деятельность М.И. Кутузова в качестве начальника корпуса для защиты Петербурга, роль столичной прессы и другие вопросы. Успех Петербургского ополчения 1812 г., проявившего стойкость и дисциплину во многих сражениях, в том числе под Полоцком, при Чашниках, Березине и в осаде Данцига, во многом определялся тем, что для всех сословий, из которых складывалось петербургское общество, было характерно осознание необходимости общего единения перед лицом опасности, грозившей России.

Сохранить в закладках
ВТОРЖЕНИЕ НАПОЛЕОНА В РОССИЮ В ВОСПРИЯТИИ РУССКОГО ОБЩЕСТВА (2023)
Выпуск: № 3 (34) (2023)
Авторы: АУРОВА Надежда Николаевна

Статья посвящена восприятию наполеоновского нашествия в разных слоях русского общества. Отмечая воздействие манифестов Александра I, обнародованных в связи с вторжением Наполеона в Россию, автор рассматривает различные формы проявления и многочисленные яркие примеры патриотического подъема, охватившего все общество. Приводятся данные о настроениях всех сословий, в частности дворянства и духовенства, общенародных пожертвованиях на нужды борьбы с неприятелем, действиях ополчения и партизанских отрядов, об обстоятельствах сдачи Москвы и ее разграблении оккупантами. Особое внимание уделяется отражению и осмыслению событий Отечественной войны 1812 г. в воспоминаниях ее участников, появлению первых историографических работ, освещению той эпохи в художественной литературе.

Сохранить в закладках
"КОНСЕРВАТОР С ЛИБЕРАЛЬНЫМ ОТТЕНКОМ". ПУБЛИЦИСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А.В. ЖИРКЕВИЧА (2023)
Выпуск: № 3 (34) (2023)
Авторы: Хотеев Алексей Сергеевич

«Война идентичностей» на постсоветском пространстве делает особенно актуальной проблему становления и развития национальной принадлежности. В российской истории конца XIX - начала XX в. конфликты идентичностей давали о себе знать на периферии, в частности - на территории современных Белоруссии и Литвы. Отражением и примером продолжавшейся там русско-польской культурной борьбы является анализируемая в статье публицистика представителя Серебряного века, виленского юриста и литератора Александра Владимировича Жиркевича (1857-1927). Особое внимание уделено его воспоминаниям и актуально-тематическим работам, для которых характерны биографичность, опора на свидетельства документов и частной переписки. А.В. Жиркевич был ярким представителем «русской Вильны», поборником русского культурного единства в Белоруссии и Литве (эти названия тогда употреблялись не в государственном, а в региональном значении), консерватором с убеждениями российского патриота, который вместе с тем придерживался принципа сберегать все ценное в культурном наследии истории, включая предметы полькой культуры.

Сохранить в закладках
ПОЛЯРИЗАЦИЯ АМЕРИКАНСКОГО ОБЩЕСТВА: РЕЛИГИОЗНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ (2023)
Выпуск: № 3 (34) (2023)
Авторы: ТРАВКИНА Наталья Михайловна, ВАСИЛЬЕВ Владимир Сергеевич

В статье анализируются роль и значение религиозного фактора в поляризации общественных отношений в США. Религия рассматривается как альфа и омега поляризационных процессов, идущих полным ходом в американском обществе. Религиозные противоречия стали главным «спусковым механизмом» начавшейся примерно 50 лет назад политической поляризации, а в настоящее время религиозный раскол страны фактически обрел форму внутриамериканской религиозной войны, от исхода которой зависит не только конечная судьба «сияющего града на холме», но и в определенной мере реализация апокалиптических пророчеств о судьбах современной человеческой цивилизации.

Сохранить в закладках
НОВЫЙ ВОСТОЧНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ МИРОПОРЯДОК (2023)
Выпуск: № 3 (34) (2023)
Авторы: Мохаммади Манучехр

После Второй мировой войны сформировалась система биполярной гегемонии под руководством двух сверхдержав - Соединенных Штатов Америки и Советского Союза, и последующая политическая жизнь остальных стран определялась их близостью к одному из этих двух полюсов. Движение Имама Хомейни и Исламская революция в Иране выдвинули теорию противостояния системе доминирования двух сверхдержав, что вызвало их совместное противодействие иранской революции. Распад СССР и завершение биполярной эпохи положили конец холодной войне, после чего наступил переходный период. Были выдвинуты такие западноцентричные теории, как доктрина «нового мирового порядка» (однополярного мира под американским главенством), «столкновение цивилизаций», «конец истории», а также альтернативная им концепция противодействия доминированию. Постепенно импульсы к преодолению доминирования привели к началу формирования новой биполярной системы, полюсами которой являются крепнущий Восток, включая Россию, Китай и Иран, и слабеющий Запад, в первую очередь США и Европа. В статье рассматриваются причины этого процесса, рычаги силы в рамках «восточного треугольника» в составе Российской Федерации, Китайской Народной Республики и Исламской Республики Иран, а также характеристики нового биполярного миропорядка в целом. Для евразийского полюса («восточной оси») характерны: расширение влияния, основанное на взаимодействии и не направленное на территориальную экспансию; ориентированная на сдерживание военная мощь; стремление к прогрессу; отсутствие конфликта интересов участников; отстаивание национально-государственных интересов и народная поддержка.

Сохранить в закладках
ЭКОНОМИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ЭТАПЕ ТРАНСФОРМАЦИЙ (2023)
Выпуск: № 3 (34) (2023)
Авторы: ЯКОВЛЕВ ПЕТР ПАВЛОВИЧ

Российская Федерация проходит через крайне сложный и ответственный исторический период. В стране завершается процесс восстановления после финансово-экономических шоков 2022 г., вызванных геополитическим конфликтом с государствами коллективного Запада. Российское государство и общество выдержали в целом санкционный натиск и беспрецедентное внешнее давление, а национальный предпринимательский класс по большому счету адаптировался к изменившимся условиям ведения бизнеса. В актуальной повестке дня - переход к новому этапу развития, основным содержанием которого становится формирование суверенной хозяйственной системы, опирающейся на передовые в технологическом отношении отрасли производства, емкий внутренний рынок и внешнеэкономический поворот в сторону регионов Глобального Юга. Главная стратегическая цель - на базе структурных трансформаций обеспечить все необходимые условия для динамичного, стабильного и долгосрочного развития. В том числе: проводить взвешенную кредитно-денежную политику, стимулировать рост платежеспособного спроса, поощрять инвестиции, поддерживать малый и средний бизнес. При этом необходимо своевременно нейтрализовывать возникающие внутренние и внешние риски, эффективно отвечать на неизбежные вызовы.

Сохранить в закладках
НАЧАЛО ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И УЧАСТИЕ В НЕЙ РОССИИ В ОСМЫСЛЕНИИ РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ (2023)
Выпуск: № 4 (35) (2023)
Авторы: КОТОВ Борис Сергеевич

В статье анализируется реакция российской прессы разных политических направлений на начало Первой мировой войны и вступление в нее России. Делается вывод, что уже в первые дни августа 1914 г. в российских газетах появились две основные концепции, оправдывавшие участие России в мировом вооруженном конфликте - борьба культурно-расовых тенденций, воплощаемых славянскими и германскими народами («война за славянское дело»), и война как борьба против прусского милитаризма и реакции («война за прекращение всех войн»). При этом ни один из этих лозунгов не обладал достаточным мобилизационным потенциалом для широких слоев российского общества того времени.

Сохранить в закладках
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО В УСЛОВИЯХ НАЦИОНАЛЬНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: РОССИЙСКИЙ ОПЫТ (2023)
Выпуск: № 4 (35) (2023)
Авторы: ПОРШНЕВА Ольга Сергеевна

В статье рассматривается эволюция отношений власти и общества в России в условиях Первой мировой войны. Показано, что начало войны ознаменовалось патриотическим подъемом, сложились институциональные основы и практики сотрудничества власти, общественных организаций и населения в решении задач военного времени. Однако предпринятая в 1915-1916 гг. атака либеральной оппозиции на самодержавную власть, раскол в правящей элите, возросшее социальное недовольство привели к Революции 1917 г., предопределившей выход России из войны.

Сохранить в закладках
УЧАСТИЕ ДОБРОВОЛЬЦЕВ ИЗ САРАТОВА В СЕРБО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЕ 1876 Г. (2023)
Выпуск: № 4 (35) (2023)
Авторы: КОЧУКОВ Сергей Анатольевич

Статья посвящена проблеме изучения исторического опыта взаимодействия власти и общества в сфере внешней политики. На основе архивных документов и периодической печати рассматривается региональный аспект добровольческого движения в России в период Сербо-турецкой войны 1876-1877 гг. Автор статьи выявляет характер организации славянских общественных инициатив, нравственно-политическую мотивацию участников добровольческого движения, приводит примеры трагического героизма в жизни и судьбах добровольцев.

Сохранить в закладках
← назад вперёд →