УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ИМЕНИ В.Б. БОБКОВА ФИЛИАЛА РОССИЙСКОЙ ТАМОЖЕННОЙ АКАДЕМИИ
Архив статей журнала
Сущностные изменения специфических особенностей современного образования в условиях гиперэластичных трансформаций информационного обеспечения процессов доступа к профильным виртуальным ресурсам определяет необходимость выработки новых парадигмальных подходов к экспертной оценке интегрированности искусственного интеллекта в таможенном образовании. Обобщение разработанных авторами и традиционных экспертных методик, в ключе современных системных рекомендаций государственных регуляторов образования является содержательным фактором обеспечения гармонизации образовательных технологий с естественно-интеллектуальными возможностями лиц, обеспечивающих учебный процесс в профильном таможенном вузе.
В статье подробно рассматривается понятие и составляющие ресурсного потенциала студентов, изучающих иностранный язык в профессиональной сфере. Авторы анализируют условия развития учебно-познавательных способностей студентов посредством участия в олимпиаде с использованием искусственного интеллекта. Авторами разработан экспресс-опросник и проведено исследование, выявляющее степень мотивации участия студентов в языковых состязаниях. Статья предназначена для повышения качества процесса обучения иностранным языкам в неязыковых вузах.
Стремительное развитие цифровых технологий и их интеграция в государственное управление ставят перед Российской Федерацией амбициозные задачи по модернизации ключевых государственных институтов, включая таможенную службу. В настоящей статье рассмотрены этапы внедрения информационных технологий в государственное управление в Российской Федерации. Проанализированы преимущества и вызовы, связанные с внедрением искусственного интеллекта, включая автоматизацию рутинных процессов, повышение точности и скорости обработки данных, улучшение систем управления рисками, а также снижение издержек и временных затрат на таможенные процессы. Рассмотрены проблемы, связанные с правовой неопределенностью, рисками дискриминации и защиты данных, а также необходимостью повышения доверия общества к новым технологиям.
В данной статье рассматривается деятельность пунктов пропуска, а также приводятся планируемые к внедрению, тестируемые и постепенно реализуемые технологии искусственного интеллекта в деятельность российских таможенных органов.
В статье рассматривается концепция устойчивого развития интеллектуальных пунктов пропуска, акцентируется внимание на использовании передовых технологий, таких как искусственный интеллект (ИИ), Интернет-вещей (IoT) и блокчейн. Описаны экологические и социальные аспекты, а также предложены инновационные решения для повышения эффективности и безопасности. Автор акцентирует внимание вызовы и рекомендации по их преодолению, включая государственную поддержку и инвестиции в кибербезопасность.
В статье рассматриваются результаты исследования возможности использования искусственного интеллекта как инструмента в области таможенно-тарифного регулирования. Проведен анализ применения искусственного интеллекта для классификации товаров на примере группы 90 ТН ВЭД ЕАЭС. Авторами описан процесс применения нейронной сети искусственного интеллекта Всемирной таможенной организации (ИИ AI HS Code), которая была обучена на наборе данных таможенных органов нескольких стран. В статье описан порядок работы с ИИ AI HS Code, приведены графические материалы, сгенерированные ИИ AI HS Code для принятия решений в целях таможенно-тарифного регулирования. Целью работы является обобщение опыта, уточнение специфики применения ИИ для классификации товаров в таможенно-тарифных целях. Авторами использованы методы анализа, синтеза и графической интерпретации.
Исследование посвящено актуальной проблематике влияния искусственного интеллекта на человечество и общество в контексте формирования концептуальных ответов на вопросы о том, какие этические и моральные принципы должны выступать в качестве регулятивных при разработке и использовании искусственного интеллекта (AI), также вопросы о том, существует ли возможность развития AI с духовной составляющей, способной к эмпатии и пониманию человеческих этических принципов. Представлены также результаты контент-анализа возможных рисков и вызовов, обусловленных применением AI в современном мире и, в частности, в интеллектуальных пунктах пропуска.
В статье рассматривается механизм внедрения инструментов искусственного интеллекта на основе создания системы быстрых сообщений между участниками таможенного бизнес-процесса с целью дальнейшего построения концептуальной модели таможенной экосистемы. Автором предлагаются методические рекомендации, связанные с определением наиболее перспективных направлений в области совершенствования процесса документального таможенного контроля.