ISSN 2782-5183
Язык: ru

Архив статей журнала

МУНИЦИПАЛЬНО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО КАК ЭЛЕМЕНТ ИНВЕСТИЦИОННОГО МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2022)
Выпуск: № 1 (319) (2022)
Авторы: Константинович Дмитрий Александрович, Митрофанова Яна Сергеевна

В статье рассматриваются экономические и правовые основы и проблемы реализации муниципально-частного партнерства и концессионных соглашений, как ключевых форм взаимодействия муниципальных образований с частными инвесторами, преследующего цель создания либо реконструкции объектов, необходимых для решения задач и достижения целей стратегии социально-экономического развития муниципального образования. Особое внимание уделено вопросам применения концессионных соглашений для создания и реконструкции объектов и систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований в ракурсе проблематики обеспечения взаимосвязанности задач, сроков реализации инвестиционных проектов, объемов и источников финансовых ресурсов инфраструктурного развития, предусмотренных стратегией социально-экономического развития, генеральным планом городского округа и программой комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. На основе анализа характера выявленных проблем сделан вывод о необходимости внедрения проектного метода для обеспечения эффективной работы органов местного самоуправления по реализации стратегии социально-экономического развития с применением механизма муниципально-частного партнерства.

Сохранить в закладках
ИНСТРУМЕНТЫ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИРОДОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ С УЧЕТОМ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ И ИМПЕРАТИВОВ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (2020)
Выпуск: №7 (301) (2020)
Авторы: Попова Евгения Сергеевна, Тихонова Жанна Сергеевна

Сокращение масштабов техногенного воздействия на окружающую среду, как известно, является чрезвычайно актуальной задачей не только для внутрироссийской повестки дня, но и на международном уровне. Автор предлагает рассматривать эту проблему комплексно – во взаимосвязи и взаимозависимости всех элементов единой системы государственного регулирования сферы обращения промышленных отходов.

Отмечая недостатки существующей в России нормативной правовой базы (в частности, №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.98), автор приводит в качестве примера ряд положений европейского и североамериканского законодательства в сфере экологии (методику экологического нормирования, порядок экологической сертификации и экспертизы, квотирование выбросов). Эти меры, очевидно, мотивируют хозяйствующих субъектов добиваться большей экономической эффективности за счет оптимального использования природных ресурсов. При этом, по мнению автора, российская система экологического контроля обладает значительным потенциалом для совершенствования. В исследовании подробно рассматриваются компоненты этой системы, формулируются основные направления возможной ее реформы. Так, среди острейших вопросов обозначены: недостаточный размер штрафов за нарушение природоохранного законодательства (и, как следствие, несоответствие взыскиваемых с нарушителей сумм уровню затрат на устранение последствий нарушений); требование строгого контроля уровня предельно допустимых значений для избыточно широкой номенклатуры веществ; практически неограниченная дискреция должностных лиц при принятии решений об установлении различных временных нормативов (лимитов), связанных с природоохранными ограничениями.

Отдельное внимание в статье уделено вопросам дисбаланса полномочий местной и региональной власти в сфере обеспечения экологической безопасности и при обращении с отходами производства и потребления. Автор считает целесообразным перераспределение функций по контролю за созданием и функционированием инфраструктуры сбора, сортировки, первичной обработки и переработки отходов в пользу органов власти субъектов Федерации, которые обладают по сравнению с муниципальными структурами всеми необходимыми для этого финансовыми и административными возможностями.

Сохранить в закладках