ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Архив статей журнала
В работе показано, что в условиях санкционной политики функционирование финансовых инструментов и инвестиционных процессов может изменяться в следующих аспектах. Снижение привлекательности российского рынка для иностранных инвесторов, что может привести к снижению объемов инвестиций и увеличению волатильности цен на акции и облигации. Также, это может стать причиной увеличения рисков для инвесторов, связанных с возможностью новых санкций, что может привести к более консервативной стратегии инвестирования. Рост интереса к внутренним источникам финансирования, таким как выпуск облигаций на внутреннем рынке или привлечение кредитов у местных банков. Санкции также воздействуют на увеличение рисков для компаний, связанных с возможностью ограничения доступа к международным финансовым рынкам, что может привести к более активному поиску внутренних источников финансирования. А также стать причиной увеличения рисков для банков, связанных с возможностью ограничения доступа к международным финансовым рынкам и увеличением давления на внутренний рынок кредитования. В заключении делается вывод о том, что трансформация финансовой системы России в условиях санкций является сложной задачей, которая требует комплексного подхода и принятия ряда мер. Одной из главных задач является укрепление национальной валюты и снижение зависимости от доллара. Для этого необходимо развивать внутренний рынок, увеличивать объемы экспорта в другие страны и привлекать инвестиции в рублях. В то же время, развитие финансовой технологии и цифровизации также являются важными направлениями, которые позволят улучшить эффективность и прозрачность финансовой системы, а также повысить ее устойчивость к внешним воздействиям. Наконец, важно продолжать работу по диверсификации экономики, что позволит уменьшить риски и повысить устойчивость экономики в условиях санкций.
Введение санкционной политики, так называемого, «Коллективного Запада», против Российской Федерации с начала спецоперации, естественно затронула весь спектр российских финансовых инструментов (ценных бумаг, драгметаллов, банковских и валютных инструментов). Сегодня необходимо сделать попытку проанализировать, как изменилась их ликвидность, надежность и доходность в свете настоящих экономических, политических и социальных реалий. Ситуация, которая сложилась в экономической сфере России беспрецедентно. Закрытие многих западных рынков, ограничения поставки различных видов товаров, заморозка счетов ряда российских предприятий на западе, а также заморозка 300 миллиардов Российских золотовалютных запасов привели к серьезным изменениям стратегии инвестирования на различных сегментах Российского финансового рынка. Автор попытался коснуться лишь ряда сегментов данных рынков и, естественно, не претендует на истину последней инстанции.
Основополагающее значение для достижения устойчивого экономического роста в стране имеет развитая структура малого и среднего бизнеса (МСБ). В условиях глобализации мировой экономики, ожесточающейся конкуренции между странами, именно этот сегмент имеет преимущества по сравнению с крупным бизнесом. Малое и среднее предпринимательство отличается большей гибкостью, способно быстро реагировать на изменения в экономике и принимать необходимые решения.
Анализ зарубежного опыта системы налогообложения для данного сегмента экономики позволит создать благоприятные условия его роста и развития в России, который преследует две цели. Во-первых, обобщить и систематизировать существующий мировой опыт налогообложения малого и среднего бизнеса. Во-вторых, сравнить налоговые ставки, льготы и специальные налоговые режимы в разных странах, чтобы оптимизировать налоговое бремя в своей стране.
В статье рассматриваются системы налогообложения малого и среднего бизнеса в зарубежных странах, выявляются особенности в налогообложении данного сегмента в развитых и развивающихся странах, выделены две модели налоговой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, а также предлагается применение мирового опыта в предоставлении определенных налоговых льгот и преимуществ на примере России.
Проблема оптимизации системы обращения с промышленными отходами в России не теряет своей актуальности уже в течение многих лет. Причина этого – отсутствие достаточной экономической мотивации у хозяйствующих субъектов инвестировать в подобные высокотехнологичные производства. В данной статье автор показывает, что в среднесрочной перспективе показатели хозяйственной деятельности у предприятий, ориентированных на переработку отходов, весьма стабильны. Более того, они заметно превосходят по уровню рентабельности традиционные полигоны, предназначенные для захоронения отходов промышленного производства.
Автор предлагает использовать универсальную эколого-экономическую модель для исследования инвестиционного потенциала обоих типов предприятий – перерабатывающих и полигонов. При этом модельные расчеты для большей наглядности выполняются автором на статистическом массиве, предоставленном конкретными компаниями, работающими в сфере обращения с отходами на территории Ростовской области, – ООО ПВП «Эковторресурс» (специализируется на сборе и утилизации углеродосодержащих и промышленных отходов) и ООО «Промышленник» (располагает землями для размещения отходов). Полученные в результате проведенного исследования данные убедительно свидетельствуют в пользу инвестиционной привлекательности именно проектов по созданию перерабатывающих отходы производств. Причем, если экологический эффект от вложений в развитие технологий сортировки и переработки мусора очевиден, то их экономическая предпочтительность по сравнению с функционированием площадок для захоронения отходов, как доказывает расчет, – не менее значительна, в том числе в контексте базовых критериев доходности – чистого дисконтированного дохода, индекса доходности и внутренней нормы доходности.