ВЕСТНИК НИЖЕГОРОДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО. СЕРИЯ: СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ
Архив статей журнала
Рассматриваются особенности подготовки специалистов сферы государственного и муниципального управления в создавшихся геополитических и изменяющихся социально-экономических условиях. На основе анализа предлагаемых в современной науке трактовок понятия профессиональной подготовки в сфере государственного и муниципального управления предлагается авторское понимание данного явления, которое рассматривается как специально организованный процесс, направленный на формирование у будущих специалистов профессиональной готовности к инновационной деятельности. Готовность к инновационной деятельности специалистов государственного и муниципального управления авторы рассматривают как целостное состояние личности, выражающееся в сформированности мотивационно-ценностного, когнитивного, деятельностного и рефлексивного компонентов готовности к инновационной деятельности, которые позволяют принимать и внедрять в практику государственного и муниципального управления интеллектуальные решения и нести за них ответственность, адаптироваться к меняющимся условиям профессиональной деятельности и стимулировать профессиональное развитие специалиста. Представлена педагогическая модель формирования профессиональной готовности к инновационной деятельности у будущих госслужащих и условия, способствующие еѐ реализации. Уровень профессиональной готовности будущих госслужащих к инновационной деятельности определялся в соответствии с предложенными критериями и показателями. Представлены результаты педагогического эксперимента, который проводился на базе Луганского государственного университета им. Владимира Даля, Донецкого государственного университета, Севастопольского государственного университета. Отмечается положительная динамика сформированности профессиональной готовности будущих госслужащих к инновационной деятельности, что позволяет сделать вывод об эффективности педагогической модели формирования профессиональной готовности к инновационной деятельности и целесообразности еѐ применения в высших учебных заведениях.
Обосновывается актуальность проблемы подготовки студентов педагогических колледжей к развитию функциональной математической грамотности у младших школьников начиная с первого курса обучения в колледже. Данный феномен рассматривается с двух позиций. В соответствии с первой позицией студенты младших курсов колледжа - это те же старшеклассники, для которых задача формирования функциональной грамотности, и в частности функциональной математической грамотности, является первостепенной задачей. Вторая позиция связана с ролью студентов как будущих учителей, для которых кроме усвоенного предметного математического содержания важно учитывать их готовность к формированию функциональной грамотности у младших школьников. Указанный факт обусловливает необходимость соотнесения уже в базовом курсе математики обеих позиций в рамках специальной стратегии работы со студентами колледжа на занятиях и при организации самостоятельной деятельности. Такая работа предполагает привлечение дополнительного материала педагогической направленности с использованием соответствующего методического обеспечения в виде системы практико-ориентированных заданий. В статье раскрывается роль этих заданий, предлагается их классификация применительно к обучению математике в педагогическом колледже, описывается авторская онлайн-платформа «Учимся для жизни» как средство поддержки предлагаемой стратегии, формулируются педагогические условия, обеспечивающие еѐ эффективность.
Рассматривается проблема формирования профессиональной коммуникативной компетенции студентов социогуманитарных направлений подготовки в современных условиях обширного заимствования англоязычных терминов. Авторы исследовали способность студентов ориентироваться в межъязыковой среде и их готовность использовать заимствованный термин, его английский аналог либо его аналог на родном языке. Использованные в работе метод анкетирования, кейс-метод и метод сравнительного анализа позволили получить данные, согласно которым большинство респондентов продемонстрировали гомофоническое восприятие языковой действительности. Это означает, что большинству респондентов был знаком либо заимствованный английский термин, либо реже - сам английский термин, которые сливались в сознании индивида, отводя ему роль максимум реципиента, что недостаточно для того, чтобы вести речь о сформированной коммуникативной компетенции. Полифоническое восприятие языковой действительности в контексте данной статьи - то есть равноправная актуализация и наличие точных ассоциаций в сознании респондента трѐх вариантов, а именно: самого заимствования, его английского и русского аналогов - свидетельствует о том, что процесс формирования профессиональной языковой компетенции идѐт успешно и наделяет реципиента способностью трансмиттера профессионально ориентированного сообщения.
Статья посвящена построению обобщенного подхода к проектированию методов обучения на основе мобильных технологий, применив который преподаватель сможет планировать их использование при заданном содержании дисциплины и условиях протекания учебного процесса. Обосновывается возможность представления метода обучения как алгоритма действий преподавателя и учащихся по достижению дидактической цели, при реализации которого возможно использование технологических средств, названных в работе дидактическими инструментами. Выделяется перечень таких инструментов для трех базовых моделей реализации образовательных мобильных технологий - нативной, встроенной и облачной. Классификация методов обучения проведена в соответствии с этапами обучения: получение теоретических знаний, формирование практических умений, закрепление изученного материала и контроль усвоения. Для каждого класса выделены методы обучения на основе мобильных технологий с указанием соответствующего дидактического инструментария и возможностей применения метода в различных организационных формах обучения. Таким образом формируется полная совокупность методов обучения на основе мобильных технологий, из которой для конкретной учебной дисциплины и организационных условий может быть осуществлено проектирование системы методов обучения. Пример разработки подобной системы методов приводится для курса информатики сирийских школ. Перед этим проанализирована специфика проведения курса информатики в школах Сирии, обоснована актуальность его реализации на основе мобильных технологий.
На основе анализа актуальных проблем в процессе обучения дисциплине «Художественный перевод» как обязательному курсу для переводческого направления «Магистратура перевода» (MTI) в вузах Китая рассматриваются проблемы применимости и осуществимости модели обучения Workshop в классах, позволяющей объединить формирование теоретических знаний и исследовательского интереса, стимулирование творческого мышления, развитие коммуникационных навыков и организации практики художественного перевода в одно целое. Результаты педагогического эксперимента, подтверждающие эффективность новой методики обучения по формату Workshop, показывают, что, опираясь на практику перевода различных художественных текстов в процессе обучения, модель обучения Workshop способствует повышению эффективности и качества обучения художественному переводу и продвигает систематизацию знаний у обучающихся, формирование билингвальных умений, развитие навыков литературного перевода, повышение уровня профессиональных компетенций и укрепление командного духа будущих переводчиков по методу интерактивного обучения.
Целью данной статьи является обоснование концептуальных основ профессиональной подготовки студентов к педагогической деятельности в полиэтническом обществе Республики Крым. Для достижения цели решены задачи: изучены теоретические аспекты проблемы подготовки студентов к педагогической деятельности, определены педагогические условия, способствующие эффективной профессиональной подготовке студентов в рамках полиэтнического общества. Основными методами исследования являлись теоретические методы, а именно: анализ психолого-педагогических, культурологических, философских источников по проблемам профессиональной подготовки будущего учителя; синтез и систематизация основных подходов. Система профессиональной подготовки студентов к педагогической деятельности в условиях полиэтнического социума Республики Крым ориентирована на создание новой технологии обучения - на становление новаторского, научно-педагогического мышления, что способствует развитию интеллектуально-творческих качеств будущего учителя. Профессиональную подготовку студентов к педагогической деятельности в условиях полиэтнического общества Республики Крым целесообразно осуществлять поэтапно и системно. Этому способствует разработка методологического обеспечения образовательного процесса, применение интерактивных методов и приѐмов образовательной деятельности, создание условий для осознания будущими учителями личных мотивов профессиональной подготовки на всех этапах обучения в высшей школе.
Рассматривается организация подготовки студентов при реализации федерального проекта «Передовые инженерные школы» (ПИШ) по направлению «Информационные технологии в системах космической связи» на физическом факультете классического университета. Подчеркивается интеграция фундаментальной теоретической подготовки выпускников с научно-прикладной подготовкой при взаимодействии с высокотехнологичным индустриальным партнером. Названы отличия от традиционной инженерной подготовки. Отмечена необходимость разработки новых курсов обучения и создания образовательных лабораторных комплексов нового поколения, а также доработки содержания существующих образовательных программ, что позволяет сократить разрыв между требованиями ФГОС ВО и ожиданиями потенциальных работодателей. Приведены примеры разработки новых специализированных учебных дисциплин подготовки инженерных кадров. Сделан акцент на тесную связь образовательной деятельности с выполнением научного проекта отделения «Космическая связь» ПИШ ННГУ им. Н.И. Лобачевского, с целью чего созданы два новых специальных образовательных пространства, оснащенных высокопроизводительной вычислительной техникой и современными средствами измерений. Планируемым результатом работы отделения «Космическая связь» ПИШ ННГУ является подготовка высококвалифицированных инженерных кадров, готовых к решению ключевых задач в области космических технологий связи.
Адресная подготовка высококвалифицированных исследователей для предприятий наукоемкого бизнеса входит в число приоритетных государственных задач. В настоящей статье представлена концепция развития индустриальной аспирантуры в России, которая обобщает результаты авторских теоретических и эмпирических исследований практико-ориентированной подготовки аспирантов для неакадемического рынка труда. Дано определение индустриальной аспирантуры, обоснованы актуальность и востребованность программ индустриальной аспирантуры, обозначены роли государства, университетов и промышленности в разработке и реализации таких программ. Описаны принципы, содержание и организационно-педагогические условия подготовки аспирантов в рамках программ индустриальной аспирантуры. Полученные результаты представляют интерес для субъектов образовательной политики федерального, регионального и локального уровней, рассматривающих подготовку аспирантов для нужд инновационных предприятий как перспективное направление диверсификации аспирантских программ.
Целью настоящей статьи является изучение влияния российского кинематографа на формирование национальной идентичности подростков с помощью современных отечественных кинофильмов. Мы предположили, что не все фильмы способны выполнять данную функцию, и для исследования решили анализировать фильмы о спорте. Эмпирическую базу исследования составили две фокус-группы школьников г. Иваново ( n=10, n=8). Реализованное исследование наглядно продемонстрировало, что национальная идентичность способна конструироваться с помощью кинофильмов о спорте, а сами киноленты вполне могут использоваться при дальнейшем анализе идентичности.
Термин «комплаенс» относительно редко используется в понятийном аппарате социологии управления, преимущественно им оперируют в экономической практике или сфере управления финансами. Он также практикуется в юридической терминологии, прежде всего когда речь идет о противодействии коррупции или работе с персональными данными граждан. Однако представляется, что именно с точки зрения социологии управления изучение данного явления обладает исследовательским потенциалом. Автор сопоставляет различные подходы, существующие в смежных с социологией дисциплинах, для того, чтобы обосновать собственно социологическое понимание комплаенса и возможности применения данного термина в социологии управления. С методологической точки зрения используются структурно-функциональный и системный подходы. Поскольку целью внедрения системы комплаенса в управление организацией является контроль рисков, в статье также рассматриваются основные социологические подходы к определению риска, которые целесообразно использовать, анализируя комплаенс в организациях. Таким образом, комплаенс как система является также средством социального контроля рисков в организационных отношениях.
Обострение проблем бедности и социального неравенства может служить основой для социальных конфликтов. Целью статьи является анализ того, как воспринимают проблемы бедности, благосостояния и справедливости в их связи друг с другом представители разных поколений. Особое внимание уделяется дискуссионным аспектам поставленной проблемы. Эмпирическую основу составили материалы двух опросов под руководством автора по теме «“Отцы и дети”: конфликт и сотрудничество, преемственность поколений». В исследовании используются характеристики различных вариантов (уровней) благосостояния и бедности. Автор привлекает внимание к проблеме «безусловного дохода» по заявительному принципу в качестве некоторой гарантии от крайней бедности. Данная мера должна быть частью комплексной социально-экономической политики - некоего «социал-демократического» варианта политики. Необходима адекватная реальной ситуации весьма активная социально-экономическая политика государства (в особенности адресного характера - ориентированная на конкретные группы населения). Важно уделять особое внимание повышению уровня образования не только молодежи, но и других групп населения; более активно нивелировать различия между городскими и сельскими условиями жизни; усовершенствовать всю систему различных социальных льгот и надбавок; повысить налоговые ставки для более высоких доходов и ввести «безусловный доход» для наименее обеспеченных групп населения. Гражданское общество (включая социологов) призвано придать государственным институтам и политическим лидерам необходимую энергию для активного поиска эффективных путей преодоления несправедливых крайностей неравенства, чрезвычайно высокого уровня бедности значительных масс населения, для реализации политики в духе социальной справедливости, в соответствии с принципами социального государства.
Институт образования неизбежно поддается влиянию цифрового общества, он развивается и трансформируется. В связи с этим процесс самообразования играет все более значимую роль в современном мире. Самообразование активно приобретает черты социального института. Предлагается авторское определение самообразования. Авторы приходят к выводу, что представители структурного функционализма обозначили связь социального института с профессиональной сферой, его роль в процессе интеграции общества, организации социального порядка, необходимость легитимности института, выявили наличие явных и латентных функций социальных институтов. Неоинституционалистский подход существенно расширяет границы самообразования как нового социального института, позволяет четче прописать его актуальность в современной общественной системе, показать присущие ему черты изменчивости социальных институтов, первостепенность активности субъекта.