ISSN 1995-0152
Язык: ru

ВЕСТНИК ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ХИМИЯ

Архив статей журнала

К 85-ЛЕТИЮ ЛЮДМИЛЫ ИВАНОВНЫ ВОРОНЧИХИНОЙ (2024)
Выпуск: № 1 (55) (2024)
Авторы: ЛЕВИНА АЛЛА СТЕПАНОВНА, ТЕМНИКОВА СВЕТЛАНА АНАТОЛЬЕВНА, ЖУРАВЛЕВ ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ, ВЕРОЛАЙНЕН НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА, ЕГОРОВА ИРИНА ЮРЬЕВНА

22 февраля 2024г. исполняется 85 лет со дня рождения доктора химических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы РФ Людмилы Ивановны Ворончихиной. Талантливый педагог и ученый она подготовила целую плеяду педагогов, специалистов-химиков, работающих в различных областях народного хозяйства.

Сохранить в закладках
АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ГОРОДА РЖЕВА НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВОДЫ ВЕРХНЕЙ ВОЛГИ (2024)
Выпуск: № 1 (55) (2024)
Авторы: ТИХОМИРОВ ОЛЕГ АЛЕКСЕЕВИЧ

На основе анализа материалов наблюдений дана оценка современного состояния р. Волги в районе г. Ржева. Прослежена динамика гидрохимических показателей и основных загрязняющих компонентов на изучаемом участке по пунктам мониторинга за 2020-2022 гг.

Сохранить в закладках
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕПАРАТА «ВИКАИР» (2024)
Выпуск: № 1 (55) (2024)
Авторы: ФЕОФАНОВА МАРИАНА АЛЕКСАНДРОВНА, БАРАНОВА НАДЕЖДА ВЛАДИМИРОВНА, КРАВЕЦ Ольга Богдановна

Проведено количественное определение основного нитрата висмута и основного карбоната магния в исследуемом образце препарата Викаир (производитель АО «Фармстандарт»). В качестве метода анализа был выбран титриметрический анализ. Определен количественный и качественный состав препарата. В препарате «Викаир» содержание катиона висмута определено меньше заявленного.

Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ ПРИРОДЫ АНИОНА НА ГЛУБИНУ РЕЗОНАНСА В КАТИОНЕ 2(4)-ОКТИЛАМИНОПИРИДИНА (2024)
Выпуск: № 1 (55) (2024)
Авторы: ФЕОФАНОВА МАРИАНА АЛЕКСАНДРОВНА, АГЕЕВА ЛИЛИЯ СЕРГЕЕВНА

На основании результатов исследования солей 2(4)-октиламинопиридинов (2(4)-ОАП) физическими методами обсуждается специфика межионного взаимодействия в ассоциатах с неорганическими анионами. Перераспределение электронной плотности в ароматическом катионе в зависимости от природы аниона связывается с наблюдаемыми нарушениями обменно-экстракционного ряда анионов и избирательностью экстракции «мягких» (по Пирсону) анионов 2(4)-ОАП из водных сред.

Сохранить в закладках
ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПЛЕКСНЫХ МИКРОУДОБРЕНИЙ НА ОСНОВЕ КОМПЛЕКСОНОВ, ПРОИЗВОДНЫХ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ (2024)
Выпуск: № 1 (55) (2024)
Авторы: ЧЕСНОКОВ Андрей Юрьевич, ХОМЯКОВА КАРИНА НИКОЛАЕВНА, Павлов Максим Николаевич, ТОЛКАЧЕВА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА, НИКОЛЬСКИЙ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ

В работе исследовано воздействие комплексов бора и кобальта с комплексонами N-(карбоксиметил)аспарагиновая кислота и иминодиянтарная кислота на увеличение биомассы растений, содержание хлорофиллов и каротиноидов в шпинате и в укропе. Рассмотрена возможность применения этих экологически безопасных комплексонатов в сельском хозяйстве для предпосевной обработки семян.

Сохранить в закладках
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ НОСИТЕЛЕЙ ДЛЯ ИММОБИЛИЗАЦИИ ЦЕЛЛЮЛАЗЫ (2024)
Выпуск: № 1 (55) (2024)
Авторы: ГРЕБЕННИКОВ ЮЛИЯ ЛЕОНИДОВНА, Филатова Анастасия Филипповна, СУЛЬМАН АЛЕКСАНДРИНА МИХАЙЛОВНА

Ферментам, иммобилизованным на наноструктурированные носители, уделяется большое внимание, поскольку у них отсутствуют недостатки традиционных биокатализаторов: низкая эффективность массопереноса, нестабильность во время каталитических реакций и возможная дезактивация. Наноструктурированные носители обеспечивают большую площадь поверхности, повышенную ферментативную нагрузку и благоприятную среду для повышения эффективности целлюлазы и ее стабильности, что приводит к созданию перспективных нанобиокатализаторов для получения биотоплива. В работе приводятся примеры наноструктурированных носителей таких как, пористые наноматериалы, наногели, полимерные наночастицы, магнитные наночастицы.

Сохранить в закладках
ИЗМЕНЕНИЕ ГЛИКОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ДРОЖЖЕВЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ КОМПЛЕКСОНОВ МОНОАМИННОГО ТИПА (2024)
Выпуск: № 1 (55) (2024)
Авторы: УРКИНОВА Багул, ТОЛКАЧЕВА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА, АЛЬ-ДАУДИ ДАУД, СМИРНОВА ТАТЬЯНА ИВАНОВНА, НИКОЛЬСКИЙ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ

В лабораторных условиях при t = 22 ± 10С исследовано влияние комплексонов моноаминного типа: иминодиуксусной кислоты, иминодиянтарной кислоты и взятой для сравнения аминоуксусной кислоты на гликолитическую активность Saccharomyces cerevisiae. Обнаружено, что добавки в среду культивирования комплексонов и аминоуксусной кислоты из расчѐта 0,5 ммоль на 1 г прессованных дрожжей вызывают увеличение гликолитической активности дрожжей. В варианте с добавкой иминодиянтарной кислотой масса выделенного диоксида углерода возрастает на четверть, а в вариантах с иминодиуксусной кислотой и аминоуксусной кислотой - более, чем в 2,5 и 3 раза, соответственно.

Сохранить в закладках
СУММАРНАЯ АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТОВ ХВОИ СОСНЫ СИБИРСКОЙ И СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (2024)
Выпуск: № 1 (55) (2024)
Авторы: КРАЙНИК ВИКТОРИЯ ВИКТОРОВНА

Изучена суммарная антиоксидантная активность и определено количественное содержание некоторых биоантиоксидантов в экстрактах хвои сосны обыкновенной и сосны сибирской, собранных в начале и конце периода вегетации. Антиоксидантная активность, определенная методом FRAP, составила 18-52 ммоль Fe2+; общее содержание фенольных соединений - 13-17 мг-экв галловой кислоты на 1 г хвои. Результаты настоящего исследования показывают, что лучшим антиоксидантом является осенний образец сосны обыкновенной. Была получена достаточно высокая линейная корреляция (R2 = 0,9104) между результатами антиоксидантной активности, определенными двумя методами (перманганатным и FRAP). Изучено влияние экстрактов хвои на окисление липидного компонента в субстрате, моделирующем структуру биомембран. Рассчитанные индексы окисленности свидетельствуют о том, что водные экстракты хвои на 40% снижают образование первичных продуктов окисления по сравнению с контрольной пробой

Сохранить в закладках
ГЕТЕРОФАЗНОЕ КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ ОКСИДОВ ТРИТИЯ (2024)
Выпуск: № 1 (55) (2024)
Авторы: Шабловский Ярослав Олегович

При переработке тритийсодержащих водных отходов можно получить тритиевый продукт высокой практической и товарной ценности. Для этого необходимо: 1) кондиционирование (предварительное обогащение) сырьевого водно-тритиевого раствора посредством обратного осмоса; 2) концентрирование оксида трития путѐм солевой ректификации тритиевой воды; 3) получение тритиевого льда. В работе определены физико-химические условия осуществления каждой из этих трѐх технологических ступеней. Особое внимание уделено возможности получения изотопа 3He (гелия-3).

Сохранить в закладках
К ЮБИЛЕЯМ ВЫДАЮЩИХСЯ ОСНОВАТЕЛЕЙ НЕФТЕПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ (2024)
Выпуск: № 1 (55) (2024)
Авторы: НИКОЛЬСКИЙ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ, ЛЕВИНА АЛЛА СТЕПАНОВНА

В работе представлены основные жизненные этапы известных инженеров и ученых, имеющих прямое отношение к становлению и развитию нефтепромышленности в России. В 2024 году исполняется 190 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева, а в 2023 году исполнилось 175 лет со дня рождения Александра Александровича Летнего и Владимира Григорьевича Шухова.

Сохранить в закладках
ФИЗИКОХИМИЯ ФАЗОВОГО ПЕРЕХОДА ПРИ 19 ОС В ПОЛИТЕТРАФТОРЭТИЛЕНЕ ПО ДАННЫМ ИК-СПЕКТРОСКОПИИ (2024)
Выпуск: № 1 (55) (2024)
Авторы: РЫЖОВ ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Получены и проанализированы спектры кристаллической решетки политетрафторэтилена при температурах близких к твердотельному фазовому переходу (ФП) в этом частично кристаллическом полимере. Повышенная чувствительность спектральных параметров полос внешних трансляционных и вращательных мод этих спектров к кристаллическим эффектам позволила связать ФП при 292К (190С) не только со структурной реорганизацией, но и с последующим ориентационным разупорядочением кристаллической решетки при 304К.

Сохранить в закладках
ГИДРИРОВАНИЕ МАЛЬТОЗЫ ДО МАЛЬТИТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КАТАЛИЗАТОРОВ НА ОСНОВЕ ЦЕОЛИТОВ (2024)
Выпуск: № 1 (55) (2024)
Авторы: КУЗНЕЦОВА Любовь Сергеевна, ГРИГОРЬЕВ Максим Евгеньевич, ГРИПЕНКО Анастасия Викторовна, Филатова Анастасия Филипповна

В статье показана возможность использования рутенийсодержащих каталитических систем, синтезированных с использованием цеолитов, в процессе гидрирования мальтозы до мальтита. В качестве носителей для рутения применялись различные цеолиты в Н-форме: Zeolite β, Zeolite Y, Zeolite mordenite, Zeolite ZSM-5. Полученные на их основе рутениевые катализаторы показали активность в процессе гидрирования. Наиболее селективным катализатором является Ru/Н-Zeolite Y, который способен проводить процесс гидрирования до высокой конверсии мальтозы (98,4%), при этом селективность по мальтиту составляет 99,2%. Кроме кинетического тестирования, катализаторы были исследованы методом низкотемпературной адсорбции азота и РФЭС. Установлено, что после пропитки цеолитов их удельная площадь поверхности, так и удельная площадь микро и мезо-макропор уменьшается. Данные, полученные с помощью РФЭС, показали, что на поверхности катализаторов присутствуют различные формы рутения (RuO2, Ru(OH)3, Ru0), среди которых преобладали RuO2 и Ru(OH)3, в то время как Ru0 составлял всего около 0,1 ат.%.

Сохранить в закладках