ISSN 1995-0152
Язык: ru

ВЕСТНИК ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ХИМИЯ

ИЗМЕНЕНИЕ ГЛИКОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ДРОЖЖЕВЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ КОМПЛЕКСОНОВ МОНОАМИННОГО ТИПА (2024)

В лабораторных условиях при t = 22 ± 10С исследовано влияние комплексонов моноаминного типа: иминодиуксусной кислоты, иминодиянтарной кислоты и взятой для сравнения аминоуксусной кислоты на гликолитическую активность Saccharomyces cerevisiae. Обнаружено, что добавки в среду культивирования комплексонов и аминоуксусной кислоты из расчѐта 0,5 ммоль на 1 г прессованных дрожжей вызывают увеличение гликолитической активности дрожжей. В варианте с добавкой иминодиянтарной кислотой масса выделенного диоксида углерода возрастает на четверть, а в вариантах с иминодиуксусной кислотой и аминоуксусной кислотой - более, чем в 2,5 и 3 раза, соответственно.

Тип: Статья
Автор (ы): УРКИНОВА Багул, ТОЛКАЧЕВА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА, АЛЬ-ДАУДИ ДАУД, СМИРНОВА ТАТЬЯНА ИВАНОВНА, НИКОЛЬСКИЙ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ
Ключевые фразы: КОМПЛЕКСОНЫ, ИМИНОДИУКСУСНАЯ КИСЛОТА, ИМИНОДИЯНТАРНАЯ КИСЛОТА, АМИНОУКСУСНАЯ КИСЛОТА, ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ, ГЛИКОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Идентификаторы и классификаторы

УДК
663.12. Дрожжи
Текстовый фрагмент статьи