ISSN 1994-3725
Язык: ru

ВЕСТНИК ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ФИЛОЛОГИЯ

Архив статей журнала

ОТРАЖЕНИЕ ОБРАЗА МИРА В ЯЗЫКЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ПЕРСИДСКИХ ПОСЛОВИЦ) (2024)
Выпуск: № 1 (80) (2024)
Авторы: МЯГКОВА ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА, ЭБАДИ СИМА

В статье рассматриваются вопросы определения понятия «образ мира» и возможности исследования его особенностей на языковом материале. Приводятся примеры персидских «поэтических» пословиц, которые стали достоянием живого разговорного языка благодаря особому месту поэтического творчества в персидской культуре.

Сохранить в закладках
СПОСОБЫ СОЗДАНИЯ ЖЕНСКОГО ПОРТРЕТА В РАССКАЗАХ В.И. БЕЛОВА (2024)
Выпуск: № 1 (80) (2024)
Авторы: ФИЛЯСОВА Арина Дмитриевна

В статье рассматриваются способы создания В.И. Беловым портретных характеристик женских персонажей, исходя из их художественных функций и идейно-тематического содержания произведений. Делаются выводы об актуальности рассматриваемой темы в рамках обсуждения женского вопроса в деревенской прозе.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ ТВОРЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ ИВАНА ЕФРЕМОВА (2024)
Выпуск: № 1 (80) (2024)
Авторы: КАЛИНИНА СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА

В статье рассматриваются основные этапы творчества писателя-фантаста И.А. Ефремова, приводится обзор источников и биографических материалов, касающихся деятельности И.А. Ефремова начиная с 1943 г. Ставится вопрос о периодизации творчества в контексте творческой эволюции. Кратко рассматривается поэтика произведений на каждом этапе. В заключение предлагается схема деления творческого пути писателя на этапы с точки зрения концептуально-философского эволюционизма.

Сохранить в закладках
ТРИЛОГИЯ А.Н. ТОЛСТОГО «ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ» В СОВРЕМЕННОМ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИИ (2024)
Выпуск: № 1 (80) (2024)
Авторы: ИВАНОВА Наталья Николаевна

В данной работе проводится анализ современных статей, написанных о трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам». Рассматриваются основные направления и вопросы, поднимаемые представителями научного сообщества, с целью выявления основных векторов изучения трилогии в рамках литературоведения. Обозревается влияние А. П. Чехова на творчество А.Н. Толстого, взаимосвязь героев трилогии с самарскими реалиями и жанровые особенности «Хождения по мукам» как романа-эпопеи. Делается вывод об актуальности изучения такой научной проблемы, как «русский национальный характер в трилогии А. Н. Толстого».

Сохранить в закладках
КАРЕЛО-ФИНСКАЯ МИФОЛОГИЯ В ПОЭМЕ Ф.Н. ГЛИНКИ «КАРЕЛИЯ, ИЛИ ЗАТОЧЕНИЕ МАРФЫ ИОАННОВНЫ РОМАНОВОЙ» (2024)
Выпуск: № 1 (80) (2024)
Авторы: ДРОЗДОВА АЛИНА ОЛЕГОВНА

В статье на основе сопоставления этнографических элементов ранней поэмы Ф.Н. Глинки «Карелия, или заточение Марфы Иоанновны Романовой» с исследованиями карельского эпоса анализируются мифологизированные образы, определяется их роль в авторском замысле. Изображение элементов древней мифологии карелов (например, персонажи низшей мифологии - хозяева и духи трех стихий, образы богатырей, основанные на героическом эпосе), опосредованных христианским мировоззрением поэта, позволили создать синкретизм верований нескольких столетий.

Сохранить в закладках
СОВРЕМЕННАЯ «ПРАВОСЛАВНАЯ ПРОЗА» КАК НАУЧНАЯ ПРОБЛЕМА (2024)
Выпуск: № 1 (80) (2024)
Авторы: ВАСИЛЬЕВА Елена Юрьевна

В статье приводится аналитический обзор новейших исследований православной прозы и литературы «духовного реализма». Рассматриваются основные направления и вопросы, которые поднимают авторы диссертаций, чтобы выявить наиболее перспективные пути изучения данной темы. В центре внимания два крупных автора - В.Н. Крупин и архимандрит Тихон (Шевкунов), которые работают в направлении «духовного реализма», на их примере продемонстрирована актуальность затронутой научной проблемы.

Сохранить в закладках
ТИПОЛОГИЯ И ФУНКЦИИ ЗЕВГМАТИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ В СБОРНИКЕ РАССКАЗОВ СЛАВЫ СЭ «САНТЕХНИК, ЕГО КОТ, ЖЕНА И ДРУГИЕ ПОДРОБНОСТИ» (2024)
Выпуск: № 1 (80) (2024)
Авторы: ЩЕРБАКОВА МАРИНА ЕВГЕНЬЕВНА

В предлагаемой статье дается структурный анализ зевгматических конструкций в художественной речи, выявляется специфика их функционирования, оценивается стилистический потенциал. В качестве эмпирического материала используются тексты рассказов из сборника «Сантехник, его кот, жена и другие подробности» Славы Сэ (Вячеслава Солдатенко).

Сохранить в закладках
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В МЕДИАКОММУНИКАЦИЯХ (2024)
Выпуск: № 1 (80) (2024)
Авторы: ШИБАНОВА ЕКАТЕРИНА ВИКТОРОВНА

Статья посвящена освещению специфики интеграции искусственного интеллекта в медийную коммуникацию и связанных с данным феноменом противоречий. Автор анализирует совершенствование способов создания контента, исследует возникающие этические и социальные сложности, возникающие в процессе функционирования ИИ как полноценного инструмента журналистской деятельности.

Сохранить в закладках
ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ (2024)
Выпуск: № 1 (80) (2024)
Авторы: ПОПОВА ИРИНА ЛЬВОВНА

Статья посвящена особенностям формирования общественного мнения по поводу значимого события в сети Интернет на примере социальных сетей «Одноклассники» и «ВКонтакте». В центре внимания приёмы прямого и косвенного речевого воздействия на интернет-аудиторию, целенаправленно используемые для создания необходимой реакции участников коммуникации на событие.

Сохранить в закладках
НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ А.В. ГОНЧАРОВОЙ И ИЗУЧЕНИЕ ФОЛЬКЛОРА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (2024)
Выпуск: № 1 (80) (2024)
Авторы: ПЕТРЕНКО ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ

В статье рассматривается научное наследие профессора Тверского государственного университета А.В. Гончаровой, намечается перспектива его изучения и систематизации хранящихся в архивах материалов фольклорных экспедиций, которыми руководила А.В. Гончарова. В числе актуальных задач изучения фольклора Тверского региона называется репрезентация всех имеющихся текстов.

Сохранить в закладках
ДВУЯЗЫЧНАЯ ЛИЧНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КУЛЬТУР (2024)
Выпуск: № 1 (80) (2024)
Авторы: ЗОЛОТОВА НАТАЛИЯ ОКТЯБРЕВНА

Двуязычная личность рассматривается в контексте взаимодействия родной и неродной культуры, а также в отрыве от культуры изучаемого языка. Обсуждаются особенности языкового поведения двуязычной личности, оставившей след в мировой культуре. Делается вывод о том, что для современного носителя учебного билингвизма иностранный язык должен быть нормой, соотносимой с билингвальным статусом творческой личности.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ЛИНГВИСТИКЕ (2024)
Выпуск: № 1 (80) (2024)
Авторы: МЯГКОВА ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА, НИКИФОРОВА ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЕВНА, ДОРОФЕЕВА ИРИНА ВАЛЕНТИНОВНА

В статье обсуждаются проблемы, связанные с применением искусственного интеллекта в науке о языке. Данная тема является сейчас очень актуальной, так как, идя в ногу со временем, лингвистика всё больше становится объектом внимания ученых-программистов. За последние десятилетия было создано столько языковых платформ искусственного интеллекта для машинного перевода, систем распознавания речи, вопросно-ответных систем и других, сколько не было разработано за все годы прошлого века, начиная с 1940-х годов.

Сохранить в закладках
← назад вперёд →