ISSN 0233-528X
Языки: ru · en

АВИАКОСМИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

Архив статей журнала

ДИНАМИКА ПРОЦЕССОВ МЕЖ- И ВНУТРИПОЛУШАРНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ (ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ КОННЕКТИВНОСТИ) МОТОРНЫХ ЗОН ГОЛОВНОГО МОЗГА, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ХОДЬБУ, В НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ОЧАГОВЫМИ ПОРАЖЕНИЯМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (2020)
Выпуск: № 6, Том 54 (2020)
Авторы: САЕНКО ИРИНА ВАЛЕРЬЕВНА, ЧЕРНИКОВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА, ХИЖНИКОВА АНАСТАСИЯ ЕВГЕНЬЕВНА, КОЗЛОВСКАЯ ИНЕСА БЕНЕДИКТОВНА, КРЕМНЕВА ЕЛЕНА ИГОРЕВНА

В статье обсуждается исследование нейропластических изменений в коре головного мозга, вызванных применением мягкого мультимодального экзоскелетонного комплекса (МЭК) «Регент» постинсультных больных в сравнении с активацией корковых структур, ответственных за локомоции у здоровых лиц. Проведенное исследование показало, что на фоне применения курса МЭК у больных с постинсультными гемипарезами повышается скорость ходьбы, что сопровождается изменениями в зонах активности, выявляемых при функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), свидетельствующими о положительном направлении нейропластических процессов: появление активации в прецентральной извилине (зона первичной моторной коры), активация вторичной ассоциативной коры (нижняя теменная долька) в пораженном полушарии, а также появление активации в первичной сенсомоторной зоне справа. Анализ функциональной коннективности зон интереса до и после курса лечения с применением МЭК выявил значительные изменения меж- и внутриполушарных связей. В основе положительной реорганизации корковых структур лежит уменьшение возбуждающих взаимовлияний между вторичными ассоциативными областями (нижними теменными дольками правого и левого полушарий) и уменьшение угнетающего влияния между нижней теменной долькой и первичной сенсомоторной областью в пораженном полушарии.

Сохранить в закладках
ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВ ГРАВИТАЦИОННОЙ КОРРЕКЦИИ В РЕАБИЛИТАЦИИ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКИМ ИНСУЛЬТОМ (2020)
Выпуск: № 6, Том 54 (2020)
Авторы: ГУСЕВ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ, ГЕХТ АЛЛА БОРИСОВНА, ТОМИЛОВСКАЯ ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА, ГАЛАНОВ ДЕНИС ВЛАДИСЛАВОВИЧ, АВДЕЕВА МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

В данном обзоре представлены результаты применения лечебного костюма аксиального нагружения при реабилитации двигательных нарушений у пациентов с ишемическим инсультом. Результаты проведенных исследований свидетельствуют об эффективности использования лечебного костюма в восстановительном лечении таких пациентов. Занятия в лечебном костюме снижают выраженность неврологического дефицита, сокращают сроки восстановления, расширяют возможности бытовой и социальной реадаптации.

Сохранить в закладках
НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭКЗОСКЕЛЕТА РУКИ, УПРАВЛЯЕМОГО ИНТЕРФЕЙСОМ «МОЗГ-КОМПЬЮТЕР»: РЕАЛИЗОВАННЫЙ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ (2020)
Выпуск: № 6, Том 54 (2020)
Авторы: БИРЮКОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА, БОБРОВ ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ

В статье кратко излагается содержание междисциплинарного проекта, посвященного разработке и внедрению в клиническую практику процедуры нейрореабилитации, использующей экзоскелет руки, управляемый интерфейсом «мозг-компьютер».

Сохранить в закладках
РОССИЙСКИЕ ВЕСТИБУЛЯРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ОБЕЗЬЯНАХ В ПОЛЕТАХ НА БИОСПУТНИКАХ (2020)
Выпуск: № 6, Том 54 (2020)
Авторы: КОЗЛОВСКАЯ ИНЕСА БЕНЕДИКТОВНА, ЛАПИН БОРИС АРКАДЬЕВИЧ, МИЛЛЕР НАТАЛЬЯ ВСЕВОЛОДОВНА, БАДАКВА АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

В программе «Бион» на обезьянах проводились 2 вестибулярных исследования: координация глаз и головы и активность медиальных вестибулярных ядер и флоккулюса мозжечка при угловых движениях головы в горизонтальной плоскости во время реакции установки взора; динамика активности центральных вестибулярных нейронов и отолитово вызванной реакции сердечного ритма при линейном перемещении вдоль оси тела. Показано, что чувствительность центральных вестибулярных нейронов как к угловым, так и к линейным ускорениям увеличивалась в начале полета и затем постепенно нормализовалась, в то время как во флоккулюсе высокая активность сохранялась в течение всего полета.

Сохранить в закладках
БИОСПУТНИКИ «БИОН-6–11»: ИССЛЕДОВАНИЯ НА ОБЕЗЬЯНАХ (2020)
Выпуск: № 6, Том 54 (2020)
Авторы: КОЗЛОВСКАЯ ИНЕСА БЕНЕДИКТОВНА, ЛАПИН БОРИС АРКАДЬЕВИЧ, ГРИГОРЬЕВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ, ИЛЬИН ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

В связи с подготовкой первого полета человека в космос в СССР начиная с 1951 г. стали проводить эксперименты на собаках в полетах на ракетах. В США объектами таких исследований начиная с 1948 г. стали обезьяны. Запуски животных на ракетах носили главным образом испытательный характер, а научные исследования на обезьянах в орбитальных полетах начались в США с 1969 г., а в СССР – с 1983 г. В СССР, а затем в России исследования проведены на 12 обезьянах макаках-резусах в 6 полетах биоспутников «Бион». Главной задачей проведенных исследований было изучение так называемого космического адаптационного синдрома. С помощью вживленных и накладных электродов удалось получить уникальную информацию о развитии космической формы болезни движения, моторной дисфункции и повышении внутричерепного давления в условиях микрогравитации. Исследования на обезьянах по программе «Бион» проводились при широкой кооперации с зарубежными специалистами.

Сохранить в закладках
СОВМЕСТНОЕ РОССИЙСКО-США ДЛЯ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ DECONDITIONED ЭКИПАЖ ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНЫХ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ (2020)
Выпуск: № 6, Том 54 (2020)
Авторы: Решке М.Ф., КОЗЛОВСКАЯ ИНЕСА БЕНЕДИКТОВНА, Лысова Н., КИТОВ ВЛАДИМИР ВАЛЕРЬЕВИЧ, РУКАВИШНИКОВ ИЛЬЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ, Кофман И.С., ТОМИЛОВСКАЯ ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА, Розенберг М.Дж., ОСЕЦКИЙ НИКОЛАЙ ЮРЬЕВИЧ, ФОМИНА ЕЛЕНА ВАЛЕНТИНОВНА, Гришин А., Вуд С.Дж.

Совместный проект НАСА и Института биомедицинских проблем Исследование (IBMP), получившее название Полевые испытания, было разработано с целью изучения того, как непосредственные послеполетные эффекты длительного космического полета влияют на выполнение функциональных задач, связанных с вестибулярным аппаратом и сенсомоторной системой. Одной из уникальных особенностей этого исследования было использование функциональных тестов, обычно связанных с повседневной жизнью, для отслеживания процесса выздоровления. Эти задачи также ожидаются от членов экипажа во время операций после приземления и включают в себя переходы из положения сидя в положение стоя и из положения лежа, перемещение предметов и спрыгивание с платформы. Этот в статье представлен обзор методологии, использованной для полевых испытаний. В качестве примера выявленных функциональных нарушений мы приводим результаты выполнения задания на выход из кресла и ходьбу, которое включало поворот на 180 градусов и перешагивание через препятствия. Мы заметили значительное увеличение времени на выполнение этой задачи в день посадки. Мы рекомендуем включить эту задачу в стандартные мероприятия для оценки эффективности контрмер. Снижение, наблюдаемое в день посадки, имеет последствия для подготовленного экипажа во время исследовательских миссий, где члены экипажа будут находиться без посторонней помощи после приземления на поверхность планеты.

Сохранить в закладках
БОЛЬШОЙ ВКЛАД ПРОФЕССОРА ИНЕССЫ КОЗЛОВСКОЙ И ЕЕ РОССИЙСКОЙ КОМАНДЫ В РАЗВИТИЕ АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ В ЯПОНИИ (2020)
Выпуск: № 6, Том 54 (2020)
Авторы: Тадааки Мано, Сатоши Ивасэ

В статье описывается вклад профессора Инессы Козловской и ее Российской команды в развитие аэрокосмической медицины в Японии.

Сохранить в закладках
ИССЛЕДОВАНИЯ В КОСМОСЕ И НОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ В ФИЗИОЛОГИИ ДВИЖЕНИЙ (2020)
Выпуск: № 6, Том 54 (2020)
Авторы: ЛЕВИК ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Статья посвящена анализу вклада работ научных школ Инесы Бенедиктовны Козловской и Виктора Семеновича Гурфинкеля по космической тематике в физиологию движений. Эти исследования стали источником новых теоретических концепций, позволили отбросить ряд устаревших представлений, легли в основу практических разработок, применимых не только в космосе, но и на Земле, в частности, для реабилитации больных.

Сохранить в закладках
РОЛЬ ГРАВИТАЦИОННОЙ НАГРУЗКИ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ НЕРВНО-МЫШЕЧНЫХ СВОЙСТВ (2020)
Выпуск: № 6, Том 54 (2020)
Авторы: Кавано Ф., Охира Т., Гото К., Охира Й.

Было исследовано влияние гравитационной нагрузки или антигравитационной мышечной активности на рост и развитие двигательной функции и/или антигравитационной мышцы камбаловидной мышцы. В этом обзоре рассматриваются реакции связанных с ростом изменений в плавании [1, 2] и/или способности к выравниванию поверхности [3], пространственном обучении и функциях памяти [4], а также нейрогенезе гиппокампа [5] или экспрессии белка [6] на разгрузку задних конечностей (HU) при подвешивании задних конечностей или в пространстве. Обсуждались полеты в неонатальный период роста крыс. Воздействие на также были рассмотрены морфологические и сократительные свойства, распределение нервно- мышечных соединений в отдельных мышечных волокнах, взятых от сухожилия к сухожилию, и роль сателлитных клеток и миоядер в регуляции этих свойств [7-9].

Сохранить в закладках
ТОНИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И ГРАВИТАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ПОСТУРАЛЬНОЙ МЫШЦЫ (2020)
Выпуск: № 6, Том 54 (2020)
Авторы: ШЕНКМАН БОРИС СТИВОВИЧ, МИРЗОЕВ ТИМУР МАХМАШАРИФОВИЧ, КОЗЛОВСКАЯ ИНЕСА БЕНЕДИКТОВНА

Представленный обзор является попыткой описать и осмыслить накопленные к настоящему времени данные о механизмах, контролирующих структуру и функциональные возможности постуральной мышцы, почти непрерывная работа которой позволяет человеку и животному активно существовать на поверхности земли. Значительная часть этих данных была получена, описана и систематизирована профессором И.Б. Козловской и ее учениками. Ряд интереснейших данных и закономерностей был описан в других лабораториях и научных центрах, часто под влиянием идей И.Б. Козловской. Концепция тонической системы, т.е. целостного физиологического аппарата, включающего в себя не только медленные мышечные волокна и управляющие ими малые мотонейроны, но и комплекс мозговых (вплоть до стриатума и двигательной коры) и сенсорных механизмов, является одной из важнейших частей теоретического наследия И.Б. Козловской. Основной вывод настоящего обзора заключается в том, что гравитационно-зависимая тоническая сократительная активность постуральной мышцы, контролируемая нервной системой и афферентными механизмами, является основным фактором поддержания ее структуры, сигнальных путей и механических свойств, определяющих возможность ее постоянной антигравитационной деятельности.

Сохранить в закладках
ОРИЕНТАЦИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ, ВЕСТИБУЛЯРНАЯ ФУНКЦИЯ И ЗРИТЕЛЬНОЕ СЛЕЖЕНИЕ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕННОЙ ГРАВИТАЦИОННОЙ СРЕДЫ (2020)
Выпуск: № 6, Том 54 (2020)
Авторы: КОРНИЛОВА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА

В данной статье излагаются результаты работ, выполненных автором под руководством И.Б. Козловской в области сенсомоторной физиологии. В представленные пред- и послеполетных исследованиях вестибулярной функции и зрительного слежения участвовали более 100 российских космонавтов, членов длительных экспедиций на космических станциях «Мир» и МКС.

Сохранить в закладках
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И.Б. КОЗЛОВСКОЙ О ВОЗДЕЙСТВИИ МИКРОГРАВИТАЦИИ НА СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ ПОЗОЙ (2020)
Выпуск: № 6, Том 54 (2020)
Авторы: САЕНКО ДМИТРИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ, ТОМИЛОВСКАЯ ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА

Под руководством И.Б. Козловской были выполнены детальные и систематические исследования двигательной сферы человека после воздействия невесомости и воспроизводящих ее физиологические эффекты моделей, которые задокументировали и количественно охарактеризовали нарушения вертикальной позы. Данные исследований, проведенных в микрогравитации, позволили постулировать, что каскад нарушений в системе управления позой при переходе к микрогравитации обусловлен единым фактором, а именно дезактивацией тонического мышечного контроля. Результаты дальнейших исследований свидетельствуют о том, что главными факторами, определяющими состояние двигательной функции и равновесия космонавтов после космического полета, являются вид и объем профилактических мероприятий, вы-
полняемых во время полета. Развитие технологий и доступ к неинвазивным методам электрофизиологического тестирования и нейромодуляции диктует необходимость дальнейшего изучения функции, проводимости и возбудимости центральных и периферических моторных путей, чтобы не только детализировать механизмы нарушений моторного контроля вследствие воздействия микрогравитации, но и продолжать разработку инновационных методов профилактики негативных сенсомоторных эффектов невесомости.

Сохранить в закладках