Архив статей журнала

СТАТИСТИКА ПОЛУЧЕННЫХ ЗНАКОВ ГТО СТУДЕНТАМИ СИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: КЛИМОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА, МАЗЕНКОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Введение. В работе проанализировано количество полученных знаков ГТО за период введения регулярной сдачи норм среди студентов Сибирского государственного университета путей сообщения. Методология. Цель исследования - определение уровня готовности студентов к сдаче нормативов ГТО. Задачи исследования: определить уровень физической подготовленности студентов и соответствие полученных результатов нормам ГТО. Гипотеза исследования: эффективность подготовки учащихся к сдаче норм ГТО может быть достигнута при условии повышения мотивации, индивидуализации учебного процесса и повышения качества образования по дисциплине «Физическая культура» в общеобразовательных учреждениях.

Методы исследования: анализ, систематизация, обобщение.

Заключение. Полученные результаты показали, что необходимо повышать физкультурно-оздоровительную активность студентов технического вуза с использованием инновационных, доступных и эффективных средств физического воспитания.

Сохранить в закладках
СИСТЕМА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА: ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: БОЛДЫРЕВА ИРИНА ОЛЕГОВНА

Введение. Физическая культура как средство гармоничного развития организма человека располагает возможностями для преодоления насущной проблемы современных студентов - гиподинамии, часто обусловливающей их слабое здоровье.

Методология. Представлена система физического воспитания в вузе. Обсуждение. Охарактеризованы основные тенденции развития и основные проблемы системы физического воспитания в педагогическом университете.

Заключение. Предложены пути модернизации системы физического воспитания в педагогическом университете и представлены пути решения ее проблем.

Сохранить в закладках
СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: ОСИПОВА ГАЛИНА ЕГОРОВНА

Введение. Структура, качество питания студентов, занимающихся физической культурой и спортом с целью оценки пищевого статуса, современных тенденций и «пищевой грамотности» студентов.

Методология. Показаны особенности питания студентов, соответствие его требованиям рационального питания, оценка пищевого статуса по ИМТ, выявлены основные тенденции в структуре питания современных студентов.

Заключение. Проведенное исследование показало, что студенты осведомлены в вопросах рационального питания, понимают необходимость поступления полноценных белков для организма и значение воды. Отмечено увеличение потребления свежих овощей и фруктов, достаточное поступления полноценных белков. Выявлена нежелательная тенденция к уменьшению сложных углеводов в рационе. Сохраняется недостаточное потребление рыбы, что может негативно сказаться на спортивной работоспособности и увеличении травматизма при занятиях спортом. Пищевой статус по ИМТ большинства студентов достаточный, для спортсменов силовых видов спорта выше нормы, а для гимнастов и легкоатлетов недостаточный.

Сохранить в закладках
ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЭРОБНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СТУДЕНТОВ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: БАЙКОВ ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ, НАУМОЧКИНА ЛЮБОВЬ НИКОЛАЕВНА

Введение. Формирование плавательных умений и навыков с целью изучения влияния занятий плаванием на подготовленность студентов к нагрузкам аэробного характера.

Методология. Проведены исследования влияния учебных занятий по дисциплинам «Физическая культура и спорт», «Элективные дисциплины по физической культуре и спорту» в разделе «Плавание» на подготовленность студентов 1 курса к нагрузкам аэробного характера.

Заключение. Определена готовность студентов к выполнению нагрузки аэробного характера. Проведенные исследования показали действенность плавательной подготовки студентов к нагрузкам аэробного характера. Направленность и содержание занятий плаванием показали свою эффективность, что позволит всем студентам СГУВТ в весеннем семестре на третьем курсе существенно повысить свои результаты в 12-минутном тесте в плавании вольным стилем.

Сохранить в закладках
ОБУЧЕНИЕ ТЕХНИКАМ ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: САМСОНОВ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ, САМСОНОВА ЕВГЕНИЯ АНДРЕЕВНА

Введение. Последствия пандемии сказались не только на состоянии здоровья, но и на уровне физической подготовленности. Современные студенты столкнулись с 1,5 годовым обучением дисциплины физической культуры в дистанционном формате. Методология. Ведущими задачами дисциплины «Физическая культура» являются сохранение здоровья и поддержание физической формы с ежедневной оптимальной двигательной активностью. Цифровая образовательная среда раскрывает обширные границы видоизменения форм обучения, но при этом не учитывается специфика практических дисциплин, таких как физическая культура, а также качество обучения и риск травматизма во время выполнения заданий в домашних условиях. В целях профилактики травматизма необходимо совершенствовать приемы метода показа физических упражнений, включая современные гаджеты самодиагностики.

Заключение. Проведенный эксперимент показал, что уровень знаний в технике исполнения комплексов упражнений и безопасности выполнения в домашних условия у большинства студентов низкий, студентами отмечен высокий риск травматизма, среди которых на первом месте - растяжения, ушибы и порезы. Таким образом, необходимо расширить знания обучающихся в области анатомии физических упражнений и биомеханики для предотвращения травматизма.

Сохранить в закладках
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ УЧАСТИЯ СТУДЕНТОВ СГУПС В СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ВУЗА (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: МУХАМЕТОВ НАИЛЬ ШАМИЛЬЕВИЧ, МУХАМЕТОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА, КЛИМОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

Введение. В статье рассматриваются вопросы организации участия студентов в спортивно-массовых мероприятиях вуза и занятий физической культурой. Методология. Цель исследования - оценить участие и степень заинтересованности учащихся в спортивно-оздоровительных мероприятиях вуза. Задачи исследования: определить степень заинтересованности студентов в спортивных мероприятиях; выявить причины отказа студентов участвовать в спортивной жизни вуза. Гипотеза: мы предполагаем, что более 30-35 % студентов принимают участие в спортивных мероприятиях, организованных вузом; 65-70 % задействованы в иных мероприятиях, однако рассматривают свое участие в спортивных мероприятиях в дальнейшем.
Методы исследования: анализ, систематизация, обобщение.

Заключение. Исследования показывают, что успешное обучение студентов зависит не только от присутствия на занятиях, но и от заинтересованности и мотивированности студентов в участии в студенческих мероприятиях, организованных вузом, в том числе спортивно-оздоровительных, научных.

Сохранить в закладках
ОПЫТ РАБОТЫ ЛАБОРАТОРИИ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: ГОЛОВИН МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ, ДЕГТЯРЕВА ВАЛЕРИЯ ВИКТОРОВНА, ГРЕФ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ЕГОРОВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, КОЛМОГОРОВ АЛЕКСЕЙ БОРИСОВИЧ

Введение. Необходимо создание индивидуальных тренировочных траекторий для студентов с ОВЗ и инвалидностью. В основе формирования индивидуальных тренировочных программ должен лежать современный научно-методический подход, использование современного научного оборудования для диагностики и мониторинга показателей физического и психического здоровья, адаптивного и личностного потенциала и физкультурно-спортивных склонностей. Методология. Нами в Новосибирском государственном техническом университете сформирован проект «Индивидуальный тренировочный маршрут - Step up». Цель проекта - привлечение студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в вузах Новосибирска, к занятиям АФК путем создания индивидуальных тренировочных маршрутов и их реализации с участием научно-методического и волонтёрского сопровождения.


**Заключение.** Таким образом, использование индивидуальных тренировочных программ (маршрутов), составленных на основе изучения персональных морфофункциональных и психофизиологических показателей, способствует улучшению параметров физического здоровья студентов с ОВЗ на занятиях физической культурой. Эти изменения мы можем наблюдать даже после одного учебного года: установлено снижение частоты сердечных сокращений, уменьшение систолического артериального давления и индекса напряжения Р. М. Баевского, выявлена тенденция уменьшения объема общего жира.
Сохранить в закладках