EISSN 2414-1143
Языки: ru · en

НАУЧНЫЙ АЛЬМАНАХ СТРАН ПРИЧЕРНОМОРЬЯ

Архив статей журнала

Навигационная культура средовых пространств (2024)
Выпуск: Том 10, № 2 (2024)
Авторы: Куприянова Елена Владимировна, Изюмченко Анастасия Юрьевна

Социальный запрос на развитие городской среды как пространства эффективного взаимодействия культур, влияющего на качество жизни и мировоззрение современного человека, задал уровень сложности решаемых задач и определил приоритеты в концепции дизайна общественных пространств. Сегодня уделяется особое внимание эргономике навигационных систем, имеющих прямое отношение к уровню средовой доступности. Актуальность исследования в области дизайна современных систем визуального ориентирования обусловлена поиском универсальных средств в дизайн-проектировании, способных решить общественный запрос. Цель статьи – дать анализ культурной составляющей социализации индивидуума, в частности, выявить факторы, влияющие на ориентирование человека в городской среде с целью определения приоритетного инструментария для проектирования систем навигации, связанных со спецификой поликультурного общества на Юге России.

Сохранить в закладках
Лингвоментальный комплекс казачьего номадизма: обзор номадической культуры в песнях казаков Ставрополья и Кубани в конце XIX в. (2024)
Выпуск: Том 10, № 2 (2024)
Авторы: Цыганская Оксана Геннадьевна, Павлюковец Марина Алексеевна, Зиновьева Лариса Юрьевна

Цель статьи – анализ особенностей влияния культуры образа жизни сообществ Ставрополья и Кубани на трансформацию лингвоментального комплекса казаков в конце XIX в.

Использованы функциональный, структурный, стилистический и сравнительный методы, построенные на сочетании методов лингвистики и исторической науки в рамках диахронического подхода.

В ходе исследования анализируется проблема мозаичность сообществ кубанцев и малой части представителей первых казачьих общин Ставрополья при формировании особой языковой культуры и образа мышления, а также прямая взаимосвязь комплиментарности и лингвоментального комплекса казаков на примере песенных традиций.

Песенно-обрядовая черта и фольклор исследуемой группы были проникнуты полубродячим образом жизни и военной повседневностью, что повлияло на тягу в песнях к «старому доброму времени». Данный гиперсимволизм заменил исходный культурный код, по которому казачьи сообщества существовали вплоть до заселения территории Ставропольской губернии. Перспектива дальнейших исследований по данной тематике выражена в потенциале данного исследования как в лингвистическом, так и диахроническом направлении: большая часть этнических систем народов Кавказа совпадают с их языковыми общностями, что заметно облегчает диахронный анализ для лингвиста.

Сохранить в закладках
Пространство культуры как концепт социально-гуманитарного знания (2024)
Выпуск: Том 10, № 2 (2024)
Авторы: Харламова Галина Сергеевна

Актуальность темы обусловлена необходимостью пересмотра контента понятий, потребностью совершенствования средств философского анализа современных социокультурных процессов. Цель статьи — уточнение возможностей методологических подходов, способствующих углубленному пониманию культуры, теории и практики образования.

Сохранить в закладках
Исмаил Бердиев и развитие Северо-Кавказской мусульманской уммы в конце ХХ – первой четверти XXI века (2024)
Выпуск: Том 10, № 2 (2024)
Авторы: Кратова Наталья Васильевна

Важную роль в современных общественно политических процессах России играют религиозные, в частности, исламские духовные лидеры. В этом отношении интерес для исследователя представляет фигура председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтия Карачаево-Черкесской республики Исмаила-хаджи Бердиева, принимавшего активное участие в религиозных процессах, начиная с конца 1980-х гг. и по нынешний день.

Сохранить в закладках
Этнокультурная компетентность педагога: теоретико-методологический аспект междисциплинарных исследований (2024)
Выпуск: Том 10, № 2 (2024)
Авторы: Клушина Надежда Павловна, Литвинова Екатерина Юрьевна

Современное общество характеризуются глобальными преобразованиями, которые происходят во всех сферах социальной и духовной жизни, как никогда актуализируя проблему образования. От ее решения зависит, какие приоритеты, ценности выберет человечество. На современном этапе развития России образование утверждается в качестве одного из первостепенных факторов в решении проблем как собственно национального, так и глобального характера.

Сохранить в закладках
Идентичность в сетевой культуре как механизм самоопределения (2024)
Выпуск: Том 10, № 2 (2024)
Авторы: Ивушкина Елена Борисовна, Морозова Нелли Игоревна

Состояние информационной среды общества оказывает весьма существенное влияние на состояние психики людей, стереотипы их поведения в обществе, на их моральные нормы, нравственные критерии и духовные ценности. Задача исследования – проанализировать возрастающую тенденцию распространения Internet, которая влечёт за собой формирование открытого пространства, трансформацию личности в Internet-социуме, конструирование новых социальных практик и элементов коммуникации, виртуализацию социальных институтов.

Сохранить в закладках
Глобализация как фактор социальных и культурных трансформаций в современном обществе (2024)
Выпуск: Том 10, № 2 (2024)
Авторы: Гончаров Вадим Николаевич, Колосова Ольга Юрьевна

Рассматриваются некоторые аспекты глобализации, которые определяют новую парадигму социо-культурного развития. Термин «глобализация» обычно используется для характеристики процессов интеграции и дезинтеграции планетарного масштаба в сфере политики, экономики, культуры, а также антропогенных изменений окружающей среды, которые по форме имеют всеобщий характер, а по содержанию затрагивают интересы всего человечества.

Сохранить в закладках
Рискогенность виртуального мира Интернета в формировании жизненных практик (2024)
Выпуск: Том 10, № 2 (2024)
Авторы: Бондаренко Тамара Алексеевна

В современном обществе Интернет является неотъемлемой частью жизни человека. Идет процесс формирования особого типа культуры и моделей поведения. Интенсивность этих процессов определяет их неупорядоченность, хаотичность и рискогенность. Целью данного исследования является выявление социальных рисков виртуального мира Интернета как сферы осуществления жизненных практик человека.

Сохранить в закладках
Трансформации ценностной парадигмы в цифровую эпоху (2024)
Выпуск: Том 10, № 2 (2024)
Авторы: Зубарева Светлана Сергеевна, Моргунов Владимир Викторович, Шестакова Ирина Григорьевна

Статья посвящена острому социально-философскому вопросу — трансформации аксиосферы современного общества, получившему особую актуальность в настоящее время в связи с изменениями условий социализации, сменой парадигмы восприятия технических устройств, изменением образа жизни «цифрового поколения».

Сохранить в закладках