Архив статей

РЕЦЕНЗИЯ НА УЧЕБНИК "ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ: ХУДОЖЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ" ПОД РЕД. Д. Ю. Н. ПРОФЕССОРА Г. Ф. РУЧКИНОЙ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2023)
Авторы: Савина Виктория Сергеевна

В статье приводится авторский взгляд на учебник “Право интеллектуальной собственности: художественная собственность”, опубликованный в 2019 году в ООО “Научно - издательский центр ИНФРА-М. Проводится краткий анализ рассмотренных в учебном издании тем. Делается вывод о выполнении учебником мотивационной, информационной и систематизирующей функций. В процессе рецензирования был сделан вывод о наличии в учебном пособии необходимого и качественного дидактического материала, корректно подобранных заданий для самоконтроля обучающихся, а также дополнительных элементов справочно-сопроводительного аппарата.

Сохранить в закладках
ПРОБЕЛЫ В МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ГРУПП ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2023)
Авторы: Никифоров Вадим Алексеевич

Цель и задачи написания статьи - исследование пробелов в международно-правовом регулировании групп отношений в сфере научно-технического прогресса в условиях социально-политической трансформации. Методологический подход. В работе используются общенаучные методы, в частности анализа и сравнения, а также методы юридического толкования. Результаты и выводы. В статье рассматривается актуальность и степень научной разработанности проблемы пробелов и их восполнения в международном праве в сфере научно-технического прогресса. Оригинальность и ценность работы заключается в определении природы пробела в международном праве в сфере научно-технического прогресса, выявлении возможностей его фиксации и способов восполнения в современном международном праве.

Сохранить в закладках
ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2023)
Авторы: Мороз Елена Владимировна

Цель исследования. Целью настоящего исследования является анализ и сравнение действующих международных и российских нормативно-правовых актов, регулирующих сферу охраны труда и здоровья работников угольной отрасли, выявление недостатков и выработка рекомендаций по совершенствованию российского законодательства. Помимо российского законодательства для регулирования охраны труда и здоровья работников угольной промышленности значительную роль играют международные правовые нормы, которые вырабатывались десятилетиями и аккумулировали в себе наиболее ценный и значимый опыт различных национальных норм. В статье выявляются современные тенденции и приоритеты, дается оценка соответствия национального законодательства в области охраны труда международному, выявляются достоинства и недостатки. Разработка и принятие новых национальных нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности в соответствии с учетом мировой практики должны способствовать повышению производительности труда угольных предприятий и увеличению их конкурентоспособности.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ О МЕТОДИКЕ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ РАЗВИТИЯ ТАМОЖЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ЕАЭС С УЧЕТОМ ПРАВОВЫХ СРЕДСТВ ВСЕМИРНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2023)
Авторы: Мозер Сергей Владимирович

Исследовательская статья подготовлена в рамках проводимого автором научного исследования о совершенствовании теоретических и правовых основ таможенного регулирования в Евразийском экономическом союзе в рамках взаимодействия с Всемирной таможенной организацией. Задача. Проанализировать существующие подходы и правовые средства международного таможенного сообщества, в том числе Всемирной таможенной организации (ВТамО), Европейского союза (ЕС) и Евразийского экономического союза (Союза) по анализу эффективности деятельности таможенных органов для целей совершенствования таможенного регулирования. Выводы. Исследовательская статья посвящена проблематике модернизации права Союза в сфере таможенного регулирования на основе анализа уровня развития таможенных служб государств-членов ЕАЭС. Предмет исследования - материалы рабочей группы ВТамО по анализу эффективности, свод таможенных стандартов ЕС, а также методологические подходы Евразийской экономической комиссии по анализу состояния развития таможенных органов. Сформированные методологические подходы, а также предложения могут быть использованы для разработки Евразийской экономической комиссией (Комиссия) методики анализа уровня развития таможенного урегулирования в государствах-членах Союза, а также создания в перспективе Свода таможенных стандартов ЕАЭС, как правого инструмента и мероприятия при формировании документов стратегического планирования, задающих основные векторы дальнейшего интеграционного взаимодействия в Союзе. Социальные последствия. Проведение исследования сопряжено с реализацией пунктов Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года1 по направлению 3 «совершенствование таможенного регулирования в рамках Союза». Практическое значение. Полученные результаты исследования представляют интерес для блока по таможенному сотрудничеству Комиссии, могут быть использованы специалистами таможенных органов государств - членов Союза, экспертами Комиссии для организации стратегического планирования и формирования правовых основ модернизации права Союза. Выводы и предложения, а также разработанные опросные формы могут быть рекомендованы для рассмотрения на заседании рабочей группы ВТамО по анализу эффективности деятельности таможенных органов в качестве регионального (евразийского) опыта. Статья рекомендуется научным работникам, преподавателям, студентам, аспирантам и иным категориям обучающихся в Российской таможенной академии, в других вузах и региональных учебных центрах ВТамО по специальностям «Таможенное дело» и «Юриспруденция». Оригинальность/ценность. Исследовательский материал основан на анализе практических аспектов деятельности ВТамО, Комиссии, ЕС и таможенных органов государств-членов Союза и является результатом комплексного исследования вопроса совершенствования права Союза на основе передовой практики таможенного администрирования, а также правовых инструментов и средств Всемирной таможенной организации.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ О СПОСОБАХ ПРОФИЛАКТИКИ И БОРЬБЫ С ЛАТЕНТНОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2023)
Авторы: Яралиев Нариман Тофикович

Данная статья рассматривает проблему латентной преступности как феномена, который мешает точному количественному анализу криминологической обстановки в силу сокрытия преступлений, которые в действительности имели место, но по ряду причин не были озвучены в суде. Латентная преступность - вид преступности, не учтенный при статистическом описании криминального дела, она отличается своими специфическими особенностями, которые следует учитывать при исследовании данного вида преступности в рамках общественного и уголовно-правового аспекта, принимая также во внимание степень угрозы данного правонарушения для социума, время совершения преступления, границы этого преступления, его направленность, ущерб, причиненный в результате совершения этого преступления и т. д. В статье рассматриваются различия между латентной и нераскрытой преступностью, приводятся основные причины латентной преступности и предлагаются меры по борьбе с ней, ведущие к дальнейшему ее сокращению.

Сохранить в закладках
АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРЕСТУПНОСТИ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2023)
Авторы: Агеева Ольга Николаевна, Помнина Светлана Николаевна

Настоящая статья представляет собой криминологический анализ пенитенциарной преступности в Республике Мордовия. На основе исторического, сравнительно-правового формально-логического, исторического, социологического методов и метода уголовной статистики проведено исследование динамики и коэффициента пенитенциарной преступности в регионе за период с 1997 по июнь 2021 года, в том числе с учетом видов исправительных учреждений и режимов исполнения наказания в виде лишения свободы, что позволяет проследить закономерности изменения ее количественных и качественных показателей, а также выявить тенденции. Наибольшее число преступлений совершается в колониях строгого режима и общего режима (48,82% и 30,64% от общего числа всех преступлений в местах лишения свободы), а в гендерном отношении преобладает преступность осужденных мужского пола.

Сохранить в закладках
ПРОБЛЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГРУППОВОЙ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2023)
Авторы: Гаджиева Айша Ансаровна, Исмаилова Рукият Нурмагомедовна

В предлагаемой читателю статье исследованы вопросы групповой преступности несовершеннолетних и проблемы предупредительно-профилактического воздействия на указанную разновидность преступности. В работе предпринята попытка вскрыть динамику и тенденции развития преступлений, совершаемых подростками в автономных и смешанных группах. Авторами отмечены сложности в определении тенденций развития групповой преступности и отсутствии самостоятельного учета групповых видов преступности подростков. Характеристика динамики рассматриваемого вида преступности основана сравнительном анализе данных о преступности несовершеннолетних в целом и приводимых данных об этой разновидности преступлений в отчетных данных правоохранительных структур и выступлениях официальных должностных лиц. Авторы констатируют возрастание опасности групповых форм совершения преступлений подростками и констатируют потребность в принятии масштабных мер противодействия им. Авторами рассмотрены основные направления предупредительно-профилактической деятельности в отношении групповых видов преступлений несовершеннолетних, оценена их эффективность и прогнозируемый ее потенциал при условии их активизации в дальнейшем. Отдавая предпочтение мерам ранней предупредительно-профилактической деятельности авторами, подчеркивается необходимость консолидации общественных и государственных структур в этом направлении.

Сохранить в закладках
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ БАЗОВОЙ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ В СЕМЬЕ: РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2023)
Авторы: nas2481

В результате комплексного научного исследования сформирована концепция раскрытия и расследования насильственных преступлений, совершенных в семье путем создания соответствующей базовой криминалистической методики как необходимая составляющая современной правоприменительной практики и важнейший фактор оптимизации борьбы с насильственными проявлениями в семейных отношениях. В статье автором изложены некоторые результаты проведенного самостоятельного научного исследования посвященного концептуальным основам базовой криминалистической методики расследования насильственных преступлений, совершенных в семье.

Сохранить в закладках
УГОЛОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2023)
Авторы: Денисович Вероника Владимировна, Жаров Сергей Николаевич, Сабитов Рашид Акремович

Актуальность уголовной ответственности несовершеннолетних сохраняется в международном сообществе так же, как и в российском. Представители каждой страны стараются найти наиболее гуманные и эффективные подходы к данному вопросу и, практикуя это в своем внутреннем праве, проецируют на общее, международное, с целью сделать лучше все мировое законодательство, касающееся несовершеннолетних.

Сохранить в закладках
ПРОБЛЕМЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРИЧИН ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2023)
Авторы: Кравец Иван Петрович, Бутченко Виктор Николаевич

В статье исследуются причины профессиональной преступности на современном этапе, ее тенденции и закономерности развития, рассмотрены корни, истоки формирования преступного поведения. В целом профессиональную преступность отличает ряд особенностей, относящихся к причинам профессиональной преступности, личности преступника-профессионала, а также к специфике предупреждения профессиональной преступной деятельности. Целью представленного исследования является рассмотрение возникающих в данной сфере вопросов, касающихся выявления причин профессиональной преступности, а также ее рецидивности, где борьба с ней являются важной задачей общества и государства. Значимость этой борьбы определяется особо негативным влиянием рецидивистов и профессиональных преступников на воспроизводство первичной преступности и тем самым на осложнение криминальной ситуации в стране. На основании исследования авторы приходят к выводу, что существенным условием причин профессиональной преступности является и то, что государственные и общественные организации слабо работают над вовлечением освободившихся из мест лишения свободы лиц в здоровую в моральном отношении среду, над изоляцией их от влияния антиобщественных элементов. После отбытия наказания осужденных встречает, как правило, негативное отношение со стороны общества. Без целеустремленной работы с отбывшими наказание лицами невозможно обезопасить их от пагубного общения с профессиональными преступниками, оставшимися на свободе.

Сохранить в закладках
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ БРИКС (2023)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2023)
Авторы: Бикеев Игорь Измаилович, Клемин Андрей Владимирович, Никитин Андрей Геннадьевич

В статье осуществлен сравнительно-правовой анализ понятия преступления террористической направленности по законодательству государств-участников БРИКС. Целью исследования является выявление критериев отнесения общественно опасных деяний к преступлениям террористической направленности, а также сущности преступлений террористической направленности по законодательству государств-участников БРИКС. В результате проведенного исследования авторы делают вывод о том, что преступления террористической направленности по законодательству государств-участников БРИКС содержат не только разные подходы к наименованию преступлений террористической направленности, но и содержанию данного явления. Законодательные критерии отнесения общественно опасных деяний к преступлениям террористической направленности отсутствуют во всех государствах-участниках БРИКС. Это, в свою очередь, существенно усложняет анализ преступлений террористической направленности, создает проблемы при квалификации и статистическом учете. В результате этого возможна ситуация, когда общественно опасные деяния, входящие в перечень преступлений террористического характера, будут искусственно увеличиваться или, наоборот, снижаться при необходимости. Поэтому считаем необходимым унифицировать понятие «преступления террористической направленности» в законодательстве государств-участников БРИКС и не допускать его множественного толкования.

Сохранить в закладках
ШТРАФ КАК ВИД УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН (2023)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2023)
Авторы: Мусали Нурадель

Статья посвящена проблемам законодательной регламентации и применения штрафа как вида уголовного наказания в Республике Казахстан. Исследуются место штрафа в системе наказаний и меры повышения его эффективности; вопросы назначения данного наказания в зависимости от имущественного положения осужденных; проблемы замены штрафа ограничением или лишением свободы в случае его неуплаты осужденным, в том числе при умышленном уклонении от уплаты и невозможности уплаты в силу ухудшения имущественного положения осужденного. Наряду с этим рассмотрено соотношение норм уголовного и уголовного-исполнительного права Республики Казахстан, регламентирующих предоставление отсрочки по уплате штрафа. Анализируется вопрос о соотношении штрафа с другими видами наказания, не связанных с лишением свободы, по уголовному законодательству Республики Казахстан.

Сохранить в закладках
назад вперёд