Архив статей журнала

ЦИКЛИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ МИР-СИСТЕМЫ (2013)
Выпуск: № 3 (8) (2013)
Авторы: Куркина Е. С., Князева Е. Н., Куретова Е. Д.

В статье исследуется глобальная эволюция мирового сообщества как единой самоорганизующейся и саморазвивающейся системы (Мир-Системы) и выявляются основные характеристики и закономерности этой эволюции. При этом внимание фокусируется на рассмотрении цикличности эволюции, периодизации глобальной истории человечества, росте сложности и рождении технологических, социальных и культурных инноваций в результате прохождения кризисов. Исследование строится как междисциплинарное и опирается на результаты математического моделирования. Подробно анализируются модели И.М. Дьюконова, С.П. Капицы, М. Кремера и С.П. Курдюмова, а также модель макроэволюции Мир-Системы Л.Е. Гринина, А.В. Коротаева, С.Ю. Малкова. Эволюция мирового сообщества рассматривается как этап универсального (глобального) эволюционного процесса, начавшегося с Большого взрыва и приведшего к возникновению жизни и появлению человека. Развитие Мир-Системы в режиме с обострением приводит к сильнейшему расслоению общества, к усилению неустойчивости и неравномерности развития стран и территорий, к распаду сложных геополитических структур, к угрозе коллапса цивилизации. В качестве позитивной альтернативы в статье обрисовываются возможности управления будущим и выбора благоприятного пути развития человечества, основанного на понимании принципов коэволюции природы и человечества и коэволюции сложных геополитических структур мира.

Сохранить в закладках
РЕЖИМЫ С ОБОСТРЕНИЕМ И ЛОКАЛИЗАЦИЯ ГОРЯЧЕЙ ПЛАЗМЫ ВО ВРЕМЯ СОЛНЕЧНЫХ ВСПЫШЕК (2015)
Выпуск: № 3(16) (2015)
Авторы: Ковалев В. А.

Природа наблюдаемой локализации горячей плазмы в виде мелкомасштабных структур связывается с перетяжками магнитной трубки, вызванными ее неустойчивостью при протекании электрического тока или при прохождении ударного фронта. За счет механизма Ферми на ранней фазе вспышки происходит ускорение заряженных частиц в быстром режиме с обострением, который определяет двухступенчатый характер газодинамического отклика солнечной хромосферы.

Сохранить в закладках
СТРУКТУРНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ В ПРОЦЕССЕ ЭВОЛЮЦИИ ОБЩЕСТВА: ОТ ИЕРАРХИЧЕСКИХ СТРУКТУР К СЕТЕВЫМ (2017)
Выпуск: № 4 (25) (2017)
Авторы: Куркина Е. С., Князева Е. Н.

В статье рассмотрена эволюция общества с точки зрения формирования и развития различных типов структурных отношений: иерархических, рыночных и сетевых. Описать все многообразие структурных отношений просто не мыслимо, но весьма полезно изучить их, применяя такие понятия, как равенство или неравенство, свобода или принуждение, партнерство или подчинение, независимость или сотрудничество, устойчивость или неустойчивость, мобильность, адаптивность и др. Такой концептуальный анализ позволяет более глубоко понять ход эволюции общества и тот исторический момент, который мы переживаем сейчас.

Сохранить в закладках
УСКОРЕНИЕ ЭВОЛЮЦИИ, ВЫЗВАННОЕ УМЕНЬШЕНИЕМ ДИССИПАЦИИ (2017)
Выпуск: № 3 (24) (2017)
Авторы: Ковалев В. А., Ковалев И. В.

Сценарии ускоренной (сверхэкспоненциальной, с уменьшением
временного масштаба) эволюции системы исследованы на основе решения нелинейного
дифференциального уравнения с источником ~ 1  u и стоком ~ 2  u . Сильная нелинейность источника 1 1   приводит к сингулярному «режиму с обострением» на нулевом фоне. В случае альтернативного двухступенчатого сценария с 1 1   ускоренная эволюция происходит на ненулевом фоне в результате неустойчивости стационарного состояния, вызванной уменьшением диссипации. Эффективный показатель разностного источника возрастает за счет диссипации до | | 1 2    . Переход к последующей медленной эволюции в условиях пониженной диссипации происходит без сингулярности при минимальном временном масштабе. Двухступенчатый сценарий позволяет объяснить особенности поведения природных, техногенных и социальных систем.

Сохранить в закладках