№ 3 (8) (2013)

Статьи в выпуске: 4

РАЦИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ТЕХНОЛОГИЯ СОЗНАНИЯ (2013)
Авторы: Громыко В. И., Казарян В. П.

Выводы о новых смыслах образования являются результатом исследо-ваний на факультете ВМК МГУ и связаны с созданием интеллектуальной обучающей системы (ИОС) в условиях системно-информационной культуры. Выполнено при частичной поддержке РГНФ, грант № 11-03-00035а.

Статья является развитием представлений, изложенных в Трудах 12-ой международной конференции “Цивилизация знаний: проблемы человека в науке XXI века” (М.: Изд-во РосНОУ, 2011) в статье «Задачи и возможности образования в системно-информационной культуре» и в Трудах 13-ой международной конференции “Цивилизация знаний: проблемы и перспективы социальных коммуникаций” (М.: Изд-во РосНОУ, 2013) в статье «Смыслы образования системно-информационной культуры». Уточнены представления: гуманитарное обучение; рациональное обучение; дидактика Колмогорова; взаимоотношение знания, познания, подсознания, сознания. Новое представление: язык категорий и абстрактный тип данных как интеллектуальная реальность системного аксиоматического метода. Доказывается: общеобразовательная роль образования кончилась; в этих условиях рациональное образование на основе языка категорий – это необходимая технология приобщения сознания к естественнонаучному знанию.

Сохранить в закладках
ПОСТРОЕНИЕ МАТРИЦЫ ВОСПРИИМЧИВОСТЕЙ ПОТЕНЦИАЛЬНО-ПОТОКОВЫХ УРАВНЕНИЙ ДЛЯ ПРОСТЫХ ПОДСИСТЕМ СЛОЖНОЙ СИСТЕМЫ (2013)
Авторы: Быков Валерий Иванович, Старостин Игорь Евгеньевич, Халютин Сергей Петрович

В настоящей работе разрабатывается методика построения матрицы восприимчивостей потенциально-потоковых уравнений для простых подсистем, которые входят в любую сложную систему, используя экспериментальные данные. Входными данными для разработанного в настоящей статье формализма являются известные из эксперимента термодинамические силы, скорости протекания неравновесных процессов, а также матрицы коэффициентов увлечения термодинамических координат и матрицы эквивалентности термодинамических сил для рассматриваемой простой подсистемы. Последние матрицы могут быть определены из анализа термодинамических сил и соответствующих им термодинамических скоростей в различных состояниях рассматриваемой системы.

Сохранить в закладках
СОСТОЯНИЕ ДИАЛИЗНОЙ КУЛЬТУРЫ КАК МОДЕЛИ ГРУППОВОГО ЭФФЕКТА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВСЕХ ЭЛЕМЕНТОВ ФИТОПЛАНКТОННОГО СООБЩЕСТВА (2013)
Авторы: Королев Ю. Н.

В работе предлагается один из вариантов экологической диагностики, способный предоставлять данные о том, насколько сама среда благоприятна для населяющих ее организмов.

Для этого выбрана диализная культура цианобактерий, когда в качестве внешней среды используется контролируемая водная среда, которая в зависимости от физико-химических ее параметров изменяет физиологическое состояние культуры.

Предложен интегральный показатель, который, учитывая структурные характеристики индикатора, отражает особенности его физиологического состояния, переносимого на сообщество микроорганизмов водной экосистемы.

Рассматриваются данные контроля состояния водной экосистемы, полученные при регистрации изменений пространственно-временных параметров целых клеток и их внешних структур с использованием спектроскопии внутреннего отражения. В качестве биоиндикатора применяется диализная культура микроводорослей с контролируемой “внешней средой”.

Сохранить в закладках
ЦИКЛИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ МИР-СИСТЕМЫ (2013)
Авторы: Куркина Е. С., Князева Е. Н., Куретова Е. Д.

В статье исследуется глобальная эволюция мирового сообщества как единой самоорганизующейся и саморазвивающейся системы (Мир-Системы) и выявляются основные характеристики и закономерности этой эволюции. При этом внимание фокусируется на рассмотрении цикличности эволюции, периодизации глобальной истории человечества, росте сложности и рождении технологических, социальных и культурных инноваций в результате прохождения кризисов. Исследование строится как междисциплинарное и опирается на результаты математического моделирования. Подробно анализируются модели И.М. Дьюконова, С.П. Капицы, М. Кремера и С.П. Курдюмова, а также модель макроэволюции Мир-Системы Л.Е. Гринина, А.В. Коротаева, С.Ю. Малкова. Эволюция мирового сообщества рассматривается как этап универсального (глобального) эволюционного процесса, начавшегося с Большого взрыва и приведшего к возникновению жизни и появлению человека. Развитие Мир-Системы в режиме с обострением приводит к сильнейшему расслоению общества, к усилению неустойчивости и неравномерности развития стран и территорий, к распаду сложных геополитических структур, к угрозе коллапса цивилизации. В качестве позитивной альтернативы в статье обрисовываются возможности управления будущим и выбора благоприятного пути развития человечества, основанного на понимании принципов коэволюции природы и человечества и коэволюции сложных геополитических структур мира.

Сохранить в закладках