Архив статей журнала

СОСТОЯНИЕ ДИАЛИЗНОЙ КУЛЬТУРЫ КАК МОДЕЛИ ГРУППОВОГО ЭФФЕКТА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВСЕХ ЭЛЕМЕНТОВ ФИТОПЛАНКТОННОГО СООБЩЕСТВА (2013)
Выпуск: № 3 (8) (2013)
Авторы: Королев Ю. Н.

В работе предлагается один из вариантов экологической диагностики, способный предоставлять данные о том, насколько сама среда благоприятна для населяющих ее организмов.

Для этого выбрана диализная культура цианобактерий, когда в качестве внешней среды используется контролируемая водная среда, которая в зависимости от физико-химических ее параметров изменяет физиологическое состояние культуры.

Предложен интегральный показатель, который, учитывая структурные характеристики индикатора, отражает особенности его физиологического состояния, переносимого на сообщество микроорганизмов водной экосистемы.

Рассматриваются данные контроля состояния водной экосистемы, полученные при регистрации изменений пространственно-временных параметров целых клеток и их внешних структур с использованием спектроскопии внутреннего отражения. В качестве биоиндикатора применяется диализная культура микроводорослей с контролируемой “внешней средой”.

Сохранить в закладках
КРИТЕРИИ ПОИСКА ОБОБЩЕННОГО ПОКАЗАТЕЛЯ СОСТОЯНИЯ БИОСИСТЕМ (2013)
Выпуск: № 2 (7) (2013)
Авторы: Королев Ю. Н.

Одной из важнейших задач современной экологии является изучение конкретных форм связи структурных и функциональных показателей экосистемы с целью получения количественных оценок их напряженности. Хотя отдельные структурные показатели и отражают особенности этой связи, но сами по себе оказываются недостаточными для ее полного описания. Все это приводит к необходимости отыскания такого обобщенного показателя, с помощью которого по измеренным или рассчитанным структурным характеристикам сообщества можно определить его физиологическую активность.
Работа посвящена разработке одного из возможных подходов к решению этой проблемы – на примере популяций микроорганизмов предложена эмпирическая модель оценки состояния биосистемы, позволяющая определять направление динамики и степень ее изменений.

Сохранить в закладках