№ 3 (24) (2017)
Статьи в выпуске: 5
Рассматриваются ключевые вопросы системной психофизиологии в решении психофизиологической проблемы (взаимообусловленности телесного и психического человека и животных) в рамках синергетического (постнеклассического) этапа познания, концепции фракталов, в частности, фрактальности каналов. Природе фрактальности каналов будет отвечать странный (фрактальный) аттрактор Плыкина. Предполагается, что в его природе будут отражаться (реализовываться, взаимосодействовать) как психические процессы, отражающие целостный организм и его поведенческие акты, как целое, так и нейрофизиологические процессы, осуществляемые на уровне отдельных элементов, фактически сопоставимые через информационные системные процессы.
Сценарии ускоренной (сверхэкспоненциальной, с уменьшением
временного масштаба) эволюции системы исследованы на основе решения нелинейного
дифференциального уравнения с источником ~ 1 u и стоком ~ 2 u . Сильная нелинейность источника 1 1 приводит к сингулярному «режиму с обострением» на нулевом фоне. В случае альтернативного двухступенчатого сценария с 1 1 ускоренная эволюция происходит на ненулевом фоне в результате неустойчивости стационарного состояния, вызванной уменьшением диссипации. Эффективный показатель разностного источника возрастает за счет диссипации до | | 1 2 . Переход к последующей медленной эволюции в условиях пониженной диссипации происходит без сингулярности при минимальном временном масштабе. Двухступенчатый сценарий позволяет объяснить особенности поведения природных, техногенных и социальных систем.
В работе, исходя из уравнений сжимаемого осциллирующего эфира, выведенных из законов классической механики, построены эфирные математические модели ядер и атомов химических элементов первого и второго периодов таблицы Менделеева, включая ядра многих изотопов. Выведены формулы для их внутренних энергий, масс, магнитных моментов и энергий связи, численные значения которых с точностью до десятых долей процента совпали с экспериментальными, никак не объяснимыми с точки зрения современной физической науки, «аномальными» значениями. В отсутствии в модели эфира релятивистских эффектов и орбитального движения электронов получены формулы для расчета радиусов атомов, выяснена физическая и химическая сущность периодического закона.
Введено понятие безразмерного гравитационного заряда, определяемого через планковскую массу и фундаментальные константы, задающие и саму эту массу. Большой Взрыв связывается с распадом единого физического взаимодействия и падением гравитационной постоянной Ньютона на 41 порядок по сравнению с принятой за единицу
электромагнитной. Это вызывает рост на ту же величину радиуса кривизны Метагалактики и падение средней плотности источников кривизны пространства-времени на 123 порядка: от предельно допустимой планковской плотности до наблюдаемой критической плотности.
На роль частиц тѐмной материи предложена гипотеза фридмонов как стабильных
частиц с массой, на 9 порядков большей массы нуклона. Частицы отвечают ещѐ не открытой точной группе симметрии, дуальной группе SU(2): для симметрий Стандартной модели и дуальных симметрий роли точных и нарушенных симметрий, а также соответствующих стабильных и нестабильных частиц, меняются местами.
На сериях фронтальных тотальных срезов толщиной 20 мкм, окрашенных крезилом фиолетовым по методу Ниссля, изучалась цитоархитектоника коры поля 44 речедвигательной зоны мозга выдающегося учѐного-изобретателя с мировой известностью и мозг мужчин соответствующего старческого возраста (10 полушарий). Современными морфометрическими методами были изучены: толщина коры поля 44, площадь профильного поля пирамидных нейронов ассоциативного слоя III, плотность в нѐм нервных клеток и глии, определѐн нейронный состав этого слоя.
В результате исследования было установлено, что поле 44 речедвигательной зоны коры мозга одарѐнного учѐного-изобретателя по сравнению с обычными мужчинами соответствующего возраста характеризуется статистически значимо большей толщиной коры поля 44, большей величиной пирамидных нейронов в цитоархитектоническом слое III, большим процентом в нѐм крупных нейронов, более плотным расположением нейронов и глии.