Архив статей журнала

СВОЙСТВА ФОТОНОВ. ЭКСПЕРИМЕНТЫ И ТЕОРИЯ (2014)
Выпуск: № 3(12) (2014)
Авторы: Болдырева Людмила Борисовна

Рассмотрено несколько представлений фотона, используемых для описания оптических явлений: фотон как классический волновой пакет, имеющий электрическую и магнитную составляющие; фотон как гипотетическая элементарная частица, имеющая кинетическую массу; фотон как возбуждённое состояние светового поля, определяющее квантовые корреляции фотонов. В статье показано, что наделение физического вакуума свойствами сверхтекучего 3Не-В (вакуум с такими свойствами назван сверхтекучим физическим вакуумом – СФВ) позволяет дать физическое объяснение свойств фотона.

Магнитные свойства определяются движением СФВ; электрические свойства определяются
электрической поляризацией СФВ в вихрях; образующихся при движении фотона; спин и
кинетическая масса обусловлены соответственно спиновой поляризацией этих вихрей и
изменением инерционных свойств СФВ в вихрях, квантовые корреляции осуществляются
сверхтекучим спиновым током.

Сохранить в закладках
ФОРМИРОВАНИЕ ПАРАМЕТРА ПОРЯДКА ПРИ ЭВОЛЮЦИИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ СЛОЖНОЙ СИСТЕМЫ (2016)
Выпуск: № 3 (20) (2016)
Авторы: Смирнов Владимир

Исследуется эволюция спектра разрешенных состояний для системы, в которой отсутствует специфика. Конкретным объектом анализа является формирование параметра порядка системы и её границ. В качестве генератора разрешенных состояний используется протоструктура – двухкомпонентная система отношений, которая представляется на числовой оси и, предположительно, играет роль первичной формы для разных объектов природы. Обе компоненты составлены из циклов - повторяющихся наборов отношений. Показано, как, с одной стороны, взаимодействие циклов, принадлежащих двум разным относительным характеристикам, приводит к возникновению иерархии и параметра порядка. С другой стороны, границы протоструктуры формируются в результате согласования двух её компонент. Для каждой из разрешенных позиций приведено аналитическое выражение.
В приложении рассмотрена часть структуры Солнечной системы в начальной стадии формирования. Структура располагается в плоскости эклиптики и включает планетные орбиты. При этом роль параметра порядка играет относительный момент количества движения. На одной из полученных границ выявленная предельная скорость совпадает со скоростью света в пределах 0,1%. Минимальный модельный радиус системы в два раза меньше гравитационного радиуса Солнца. Для большей части позиций планетных орбит согласие модельных и наблюдательных данных имеет место в пределах, близких к 1%. Указывается, что имеющиеся значительные расхождения, касающиеся, например, пояса астероидов, могут быть преодолены при анализе дальнейших этапов эволюции системы.

Сохранить в закладках
ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДЕЛЬНОЙ СКОРОСТИ В ПРОЦЕССЕ ЭВОЛЮЦИИ АБСТРАКТНОЙ СИСТЕМЫ ОТНОШЕНИЙ (2020)
Выпуск: №35 (2020)
Авторы: Смирнов Владимир

Исследуется один из аспектов эволюции (развёртывания) абстрактной системы отношений, что позволяет выявить характерную для неё предельную относительную скорость и показать, что в приложении она мало отличается от скорости света. Используется структурный подход, который в основе исключает специфику конкретных систем. Инструментами анализа являются предложенные ранее протоструктура и параметр порядка n на её основе. Структура трактуется как сеть, состоящая из узлов – разрешенных состояний и их связей – правил, ответственных за устойчивость. Структура понимается как совокупность отношений, а протоструктура выступает как её предполагаемая первооснова, наделённая циклической природой и задающая спектр позиций параметра порядка nk, где k=1 ,2, 3…10 – порядковый номер узла в цикле 1:10. Названный цикл содержит, в частности, узлы n2 и n3, при этом большая часть нормировок выполнена при использовании k=3, что удобно для приложения. Рассматриваются связи между ранее выявленной исходной границей системы отношений nmin и расщеплением Δ3 для узла n3, которое также установлено на основе модельных соображений и соответствует наблюдениям. Исходно узел n2 жестко связан с границей nmin. В настоящей работе анализируется появление и эволюция связи границы nmin с узлом n3 и уход на второй план исходной связи с n2. Рассматривается процедура поиска nmin , зависящая от выбора Δ3. Позиции nmin и n3 различаются примерно на 4 порядка и трактуются как единая система. Основой анализа являются сдвиги узлов относительно исходного положения, что позволяет игнорировать различие в порядках. Процесс эволюции развёрнут как сценарий - набор следующих друг за другом шагов – структурных событий, в результате чего реализуется высокая степень совместимости узлов системы.
В приложении исследуемая система трактуется как пара Солнце (nmin) – Земля (Δ3) в плоскости эклиптики Солнечной системы. Роль nk играет относительный момент количества движения, позиция nmin задаёт границу внутреннего Солнца, позиции n2 и n3 трактуются как характеристики Венеры и Земли

Сохранить в закладках