№35 (2020)

Рассмотрены особенности взаимного влияния ледяного покрова акваторий Арктики и меридиональных составляющих атмосферной циркуляции в Северном полушарии Земли.
Впервые рассмотрена структура вируса COVID-19 и его взаимодействие с клетками с позиции теории систем, приведено обоснование отнесения вируса к сложной системе и живому организму.
Используя структурный подход, исследован один из аспектов эволюции (развёртывания) абстрактной системы отношений, что позволяет выявить характерную для неё предельную относительную скорость и показать, что в приложении она мало отличается от скорости света.
Показаны причины неравномерной динамики развития системы человечества, выдвинута гипотеза о новой движущей силе развития человечества.

The features of the mutual influence of the ice cover of the Arctic waters and the meridional components of atmospheric circulation in the Northern hemisphere of the Earth are considered.
For the first time, the structure of the COVID-19 virus and its interaction with cells are considered from the standpoint of systems theory, and the justification for attributing the virus to a complex system and a living organism is given.
Using a structural approach, one of the aspects of the evolution (deployment) of an abstract system of relations is investigated, which makes it possible to identify the limiting relative velocity characteristic of it and show that in the application it differs little from the speed of light.
The reasons for the uneven dynamics of the development of the human system are shown, a hypothesis about a new driving force of human development is put forward.

Статьи в выпуске: 3

ВИРУС COVID-19 С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕОРИИ СИСТЕМ (2020)
Авторы: Старцев Вадим Валерьевич

Структура вируса и его взаимодействие с клетками впервые рассматривается с позиции теории систем. Дано обоснование отнесения вируса к сложной системе и живому организму. Естественный процесс взаимодействия между сложными системами, стоящими по иерархии выше вируса, производится через обмен информацией, заложенной в их коде. Предсказан общий механизм взаимодействия между живыми сложными системами, путем обмена системами, стоящими на более низкой иерархии. На основе законов теории систем обоснована закономерность изменения не только организмов и клеток, но и вирусов при их взаимодействиях и мутациях.

Сохранить в закладках
ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДЕЛЬНОЙ СКОРОСТИ В ПРОЦЕССЕ ЭВОЛЮЦИИ АБСТРАКТНОЙ СИСТЕМЫ ОТНОШЕНИЙ (2020)
Авторы: Смирнов Владимир

Исследуется один из аспектов эволюции (развёртывания) абстрактной системы отношений, что позволяет выявить характерную для неё предельную относительную скорость и показать, что в приложении она мало отличается от скорости света. Используется структурный подход, который в основе исключает специфику конкретных систем. Инструментами анализа являются предложенные ранее протоструктура и параметр порядка n на её основе. Структура трактуется как сеть, состоящая из узлов – разрешенных состояний и их связей – правил, ответственных за устойчивость. Структура понимается как совокупность отношений, а протоструктура выступает как её предполагаемая первооснова, наделённая циклической природой и задающая спектр позиций параметра порядка nk, где k=1 ,2, 3…10 – порядковый номер узла в цикле 1:10. Названный цикл содержит, в частности, узлы n2 и n3, при этом большая часть нормировок выполнена при использовании k=3, что удобно для приложения. Рассматриваются связи между ранее выявленной исходной границей системы отношений nmin и расщеплением Δ3 для узла n3, которое также установлено на основе модельных соображений и соответствует наблюдениям. Исходно узел n2 жестко связан с границей nmin. В настоящей работе анализируется появление и эволюция связи границы nmin с узлом n3 и уход на второй план исходной связи с n2. Рассматривается процедура поиска nmin , зависящая от выбора Δ3. Позиции nmin и n3 различаются примерно на 4 порядка и трактуются как единая система. Основой анализа являются сдвиги узлов относительно исходного положения, что позволяет игнорировать различие в порядках. Процесс эволюции развёрнут как сценарий - набор следующих друг за другом шагов – структурных событий, в результате чего реализуется высокая степень совместимости узлов системы.
В приложении исследуемая система трактуется как пара Солнце (nmin) – Земля (Δ3) в плоскости эклиптики Солнечной системы. Роль nk играет относительный момент количества движения, позиция nmin задаёт границу внутреннего Солнца, позиции n2 и n3 трактуются как характеристики Венеры и Земли

Сохранить в закладках
ЛЕДЯНОЙ ПОКРОВ АРКТИКИ И МЕРИДИОНАЛЬНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ АТМОСФЕРНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ (2020)
Авторы: Холопцев Александр Вадимович, Подпорин Сергей Анатольевич, Кононова Нина Константиновна

В работе рассмотрены особенности взаимного влияния ледяного покрова акваторий Арктики и меридиональных составляющих атмосферной циркуляции в Северном полушарии Земли, проявляющиеся в современном периоде. Выявление таких особенностей является актуальной проблемой климатологии, метеорологии, океанографии, а также морской транспортной отрасли.
Предметом исследования являются статистические связи межгодовых изменений ряда характеристик арктического ледового покрова и компонентов атмосферной циркуляции. Исследуются также особенности воздействия на них внешних факторов.
В работе выполняется проверка адекватности выдвинутой гипотезы о том, что к числу значимых факторов межгодовой изменчивости характеристик вторжений арктического воздуха, возникающих в летний сезон в ряде регионов Арктики, относятся вариации состояния их ледяного покрова, вызванные совместным влиянием глобального потепления климата и происходящего в современном периоде снижения среднего уровня солнечной активности.
Для достижения указанной цели рассмотрены результаты ретроспективного анализа изменений в 1993–2019 гг. среднесуточных значений средней толщины ледяного покрова, его сплоченности, средней температуры и солености поверхностного слоя арктических акваторий, а также температур воздуха и меридиональных составляющих скорости ветра в различных слоях тропосферы. Указанная информация получена из электронных баз данных GLORYS. V12, NCEP/NCAR и ERA-Interim. Для оценки адекватности рассматриваемой гипотезы применен метод корреляционного анализа и статистические критерии согласия.

Сохранить в закладках