ISSN 2782-2567
Язык: ru

ВЕСТНИК МОЛОДЕЖНОЙ НАУКИ АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Архив статей журнала

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗОК (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: ЮЛУКОВА М.И.

Приведены результаты исследования особенностей использования в воспитательной работе русских народных сказок, которые обладают большой ценностью и педагогическим потенциалом, так как содержат информацию об истории и менталитете народа. В сказках в символической форме закодирована информация об устройстве мира, о жизненных ценностных приоритетах, об взаимоотношениях между людьми. Русские народные сказки учат силе духа, стойкости и другим качествам, которые необходимы для преодоления жизненных невзгод и достижения поставленной цели. Они пробуждают творческий потенциал личности, развивают образное мышление и воображение. Будучи вовлеченным в сказочный сюжет, подрастающий человек отождествляет себя с разными действующим лицами и таким образом учится эмпатии, умению понимать других, переживать сложность и многогранность окружающего мира.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АНГЛИЦИЗМОВ В РЕЧЕВОЙ ПРАКТИКЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: ШИПУЛИНА Д.А.

В последние годы все более обращает на себя внимание тенденция избыточного употребления англицизмов в речи современной молодежи. Теоретический и практический интерес представляет природа данного явления, его причины и последствия. Приведены результаты исследования особенностей речевого поведения молодежи, основанного на опросе студентов первого курса Алтайского филиала РАНХиГС об использовании англицизмов в их активной речевой практике. На основе проведенного исследования мы пришли к выводу, что использование студентами англицизмов, в то время как можно использовать русские аналоги, значительно обедняет их речь. И это частично они осознают сами. При этом часть студентов понимает, что русский литературный язык придает речи больше выразительности, делает ее ярче, богаче, позволяет передавать наиболее глубокие важные смыслы и понятия.

Сохранить в закладках
ИСТОРИЯ АГРОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ АЛТАЙСКОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИНСТИТУТА В ГОДЫ ОСВОЕНИЯ ЦЕЛИННЫХ И ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ 1954-1964 ГГ. (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Шелуханов Д.В.

Исследование проводилось с целью определения вклада Алтайского сельскохозяйственного института в освоение целинных и залежных земель в 1954-1964 гг. Объектом изучения стали научные исследования учёных института, а также их практическая помощь колхозам Алтайского края. Исследование проводилось в краевом архиве и в музейном фонде Алтайского государственного аграрного университета. Решение современных задач в развитии агропромышленного комплекса невозможно без учёта уроков целины. Аграрная наука нашего университета дала сельскому хозяйству усовершенствованные технологии интенсивного выращивания сельскохозяйственных культур.

Сохранить в закладках
РОЛЬ ЭТИКИ В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: РОЩЕПКО Д.Н.

Обсуждаются основные аспекты этики в контексте образования, включая определение этических стандартов и их значение в современном обществе. Особое внимание уделяется этическим дилеммам, с которыми сталкиваются преподаватели, и способам их разрешения. Обсуждаются типичные конфликты, требующие балансировки между этическими принципами и образовательными целями, а также стратегии разрешения этических дилемм с участием коллег, администрации и других заинтересованных сторон. В заключение подчеркивается важность соблюдения этических норм в формировании доверительных отношений и обеспечении качественного образования, а также необходимость учета этических принципов для построения гармоничного общества на основе уважения к человеческому достоинству и солидарности.

Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ СПОРТИВНОЙ ИГРЫ НА САМОАКТУАЛИЗАЦИЮ ЛИЧНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ СПОРТИВНОЙ КОМАНДНОЙ ИГРЫ ХОККЕЙ С ШАЙБОЙ) (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: ПЕТРОВА К.А.

Освещена проблема личностного самосовершенствования посредством спорта. Описываются личностные качества спортсменов-хоккеистов, роль тренера в развитии психических процессов спортсменов. Проанализировано исследование по выявлению факторов, влияющих на формирование спортсмена-хоккеиста. Исследование проводилось среди хоккейных команд г. Барнаула. Раскрыто понятие соревновательной деятельности, волевых качеств и их значения в жизни человека. Акцентирована роль спорта как мощного средства самореализации.

Сохранить в закладках
СВЯЗЬ МЕЖДУ ПСИХИЧЕСКИМ И ФИЗИЧЕСКИМ ЗДОРОВЬЕМ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЙ УЧАЩИХСЯ КОЛЛЕДЖА АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ АЛТАЙСКОГО ГАУ) (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: КОВЫЛИН П.А., ШТОКОЛОВ С.С.

Со времен Древней Греции было установлено, что физическое здоровье является основой для развития и функционирования психического состояния. Описываются современные понятия физического и психического здоровья, их взаимосвязь, а также влияние на учащихся. Проанализировано исследование по выявлению влияния здорового образа жизни на психическое состояние учащихся колледжа аграрной направленности. В качестве рекомендаций отмечено, что для поддержания психического и физического здоровья учащихся необходимо проводить занятия по развитию социально-эмоциональных навыков, создавать условия для физической активности и здорового питания, а также взаимодействовать с родителями и специалистами в области здравоохранения для обеспечения полноценного развития учеников.

Сохранить в закладках
ВКЛАД СОТРУДНИКОВ ФАКУЛЬТЕТА МЕХАНИЗАЦИИ АЛТАЙСКОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИНСТИТУТА В ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИННЫХ И ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ 1954-1964 ГГ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: ИГНАТЕНКО А.Д., ЩЕРБИНИН А.А.

Целью работы является изучение вклада Алтайского сельскохозяйственного института в освоение целинных и залежных земель. Предметом исследования стали научные разработки инженеров-механизаторов института, а также их практическая помощь колхозам Алтайского края. Исследование проводилось в краевом архиве и в музейном фонде Алтайского государственного аграрного университета. В первые годы целинной кампании институт начал выпускать механизаторов сельского хозяйства. Сотрудники и студенты института работали над возможными способами механизации сельскохозяйственного производства.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ УСПЕШНОСТИ АДАПТАЦИИ ПЕРВОКУРСНИКА В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: ЗАЙЦЕВА А.В.

Освещена проблема адаптации студентов первого курса к условиям приспособления их к новой самостоятельной для многих жизни, а также к условиям освоения новой учебно-образовательной программы, во многом отличающейся от школьной. Представленные данные показали, что проблема адаптации представляет собой одну из наиважнейших проблем, поскольку адаптация является неким фундаментом обучения в вузе. Раскрыто понятие адаптации и представлены её основные виды. Также обобщены основные выводы проведённого исследования. Были разработаны и приведены предложения и рекомендации по ускорению адаптации студентов-первокурсников.

Сохранить в закладках
ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИННЫХ ЗЕМЕЛЬ В ШИПУНОВСКОМ РАЙОНЕ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: ВДОВИНА А.А.

Актуализируются роль и важность освоения целинных и залежных земель в развитии Шипуновского района. Подчеркивается значимость освоения целины для решения зерновой проблемы. Реконструируются особенности и основные этапы освоения целины в районе. Рассматривается роль машинно-тракторных станций в обеспечении техникой колхозов и совхозов. Выявляются меры социальной поддержки государством целинников. Анализируется опыт работы целинников в районе. Новизна исследования заключается в привлечении новых источников и анализе трудовых достижений целинников их вкладе в социально-экономическое развитие Алтайского края.

Сохранить в закладках
ДВИЖЕНИЕ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ В 1960-Е ГОДЫ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: БАЕВА С.В.

Актуализируются роль и важность движения юннатов для трудового воспитания молодежи. Подчеркивается его значимость для развития своей малой родины и формирования патриотизма. Анализируется советский опыт работы станций юных натуралистов. Реконструируются виды деятельности и особенности работы юннатов в сфере садоводства, животноводства и лесоводства Алтая. Отмечается значительный вклад юннатов в части посадки лесополос для восстановления почв после освоения целинных и залежных земель. Новизна исследования заключается в привлечении новых источников и анализе вклада движения в социально-экономическое развитие Алтайского края.

Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ НА СБОР ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА В ТОПЧИХИНСКОМ РАЙОНЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: МОЛОЧНЮК А.А.

Представлена характеристика земельного фонда Топчихинского района Алтайского края. Выявлено влияние изменения землепользования на сбор земельного налога Топчихинского района в Алтайском крае. Представлено распределение земельного фонда по категориям. Рассмотрены мероприятия по рациональному использованию земель и их охране. Произведен расчет экономической эффективности на примере увеличения сбора ежегодного земельного налога при переводе различных категорий земель.

Сохранить в закладках
ВОЗРОЖДЕНИЕ МЕЛИОРАЦИИ В КУЛУНДИНСКОЙ СТЕПИ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: КОШКИН В.С.

История земельно-имущественных отношений неразрывно связана с историческими процессами развития человечества. Чем интенсивнее использовали землю, тем больше возникало вопросов по её улучшению для получения большей урожайности. Одним из приемов улучшения засушливых территорий стала мелиорация. По большому счету, орошаемому земледелию на Алтае 110 лет. Еще в 1913 году им стали заниматься переселенцы при освоении земель в пойме реки Алей. Наибольший размах мелиорация в крае получила в 70-80-е годы. В этот период осуществлялось строительство Бурлинской, Кулундинской, Алейской оросительной обводнительной системы.

Сохранить в закладках
← назад вперёд →