ISSN 1817-3292
Языки: ru · en

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ БАШКОРТОСТАНА

Архив статей журнала

ФОРМИРОВАНИЕ SOFT-КОМПЕТЕНЦИЙ В УСЛОВИЯХ КОРПОРАТИВНОГО ВУЗА (2024)
Выпуск: № 3 (105) (2024)
Авторы: Гурская Татьяна Викторовна, Федорова Светлана Владимировна, Соколова Татьяна Борисовна

Предметом статьи являются организационно-педагогические условия формирования soft-компетенций в корпоративном вузе. Исследование направлено на решение проблемы систематизации подходов и педагогического инструментария для реализации процесса формирования soft компетенций в рамках основных образовательных программ высшего образования в корпоративном вузе. В основу методологии проведенного исследования положены компетентностный, системно-деятельностный подходы. Применена совокупность теоретических и практических методов исследования, проведён анализ научных публикаций по проблеме исследования и использован метод моделирования.

Результаты. Разработана педагогическая модель формирования soft-компетенций в корпоративном вузе, состоящая из пяти блоков: целевого, методологического, процессуального, оценочного и результативного. В каждом блоке выделены траектории наибольшей привязки к soft-компетенциям, неразрывно связанные с поэтапным формированием общекультурных, профессиональных и профильно-специализированных компетенций, присущих программам высшего образования. Спроектированы компоненты педагогического процесса, которые детализируются в контексте потребностей компании и реализуются при участии студентов в проектной деятельности и в рамках специально разработанного корпоративного курса. Завершающий этап формирования компетенций включает демонстрацию наличия опыта выполнения трудовых функций, готовности к коммуникациям в производственном процессе и к участию в корпоративных мероприятиях по развитию и внедрению инноваций. Результаты трудоустройства выпускников и их продвижение по карьерной лестнице свидетельствует о целесообразности применения предложенной модели при корпоративном обучении.

Сохранить в закладках
КАТЕГОРИИ «ЕДИНСТВО» И «МНОГООБРАЗИЕ» В ФОКУСЕ СОВРЕМЕННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (2024)
Выпуск: № 2 (104) (2024)
Авторы: Головина Инна Валентиновна

В статье исследуется динамика актуальности предметного поля единства и многообразия в современных педагогических исследованиях, представлена качественная и количественная характеристика развития исследовательской проблематики в сфере изучения данных феноменов.

Цель статьи – исследование тенденций изменения научного интереса к категориям «единство» и «многообразие» в педагогических исследованиях на основе комплексного изучения частоты использования соответствующих ключевых слов в научных работах за последние 10 лет.

Опираясь на библиометрический подход, проведен анализ и квантификация научных материалов по характеристикам частоты исследовательского представления категорий единства и многообразия. В соответствии с целью работы для изучения научных публикаций в области образования и педагогической науки основными методами исследования были выбраны контент-анализ и библиометрический анализ.

Исследовательские вопросы, поиску ответов на которые посвящена данная статья, связаны с обоснованием изменения и трансформации научного интереса педагогов-исследователей к изучению категорий «единство» и «многообразие» как парных и императивно присущих многим социальным феноменам, в том числе в контексте изучения образовательного пространства. В работе определены тенденции повышения внимания к изучению исследуемых категорий применительно к различным педагогическим явлениям и процессам в современных исследованиях в области педагогики и образования, представлены обоснование динамических изменений, качественная характеристика проявляемого интереса, выявлены количественные показатели, фиксирующие уровень внимания ученых к обсуждаемым категориям.

Исследование позволяет сделать вывод, что интерес педагогов-исследователей к изучению категории «единство» существенно выше, чем к изучению категории «многообразие», что, на наш взгляд, является отражением приоритетов государственной политики в сфере образования, их обращенности к формированию суверенитета, ключевой характеристикой которого является единство.

Сохранить в закладках
ФАКТОРЫ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В НОВЫХ СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2024)
Выпуск: № 2 (104) (2024)
Авторы: Степанюк Екатерина Ивановна

В статье рассматриваются факторы социально-психологической адаптации будущих педагогических работников в условиях трансформации образовательной среды исторических регионов России.

Автором определено, что адаптация является целостным биологическим, физиологическим и психологическим процессом и она, в свою очередь, требует различных форм поведения личности в зависимости от социальной ситуации, в которой она находится. Рассматривается, что адаптация будущих педагогических работников напрямую связана со средой, воспитательными возможностями образовательной среды, а также активностью субъектов образовательного процесса.

Отмечено, что в условиях интеграции педагогических вузов исторических регионов в общероссийское образовательное пространство важно определить объективные и субъективные факторы, которые влияют на формирование личности будущих педагогических работников. Обозначенные в статье факторы объединены в три группы: социокультурная среда вуза, особенности организации образовательного процесса и психологические особенности личности студентов.

Компоненты социокультурной среды позволяют создать благоприятную социальную ситуацию развития личности будущих педагогических работников и включают учебно-воспитательные события, создание единого воспитательного пространства и реализацию психолого-педагогических программ.

Рассматривается, что одним из компонентов социокультурной среды педагогических вузов Российской Федерации является переход на Федеральные государственные стандарты высшего образования (ФГОС 3++) и подготовка будущих педагогических работников в едином образовательном пространстве по УГСН 44.00.00 с учетом концепции «Ядро высшего педагогического образования».

Отмечено, что к психологическим особенностям личности студентов следует отнести: процесс перестройки ценностей, мотивационную зрелость и успешность овладения навыками будущей профессиональной деятельности.

В статье делается вывод, что личность будущего педагога настолько успешна, насколько она адаптивна, поскольку за каждой социальной ролью стоят определенные нормативы, а нормативы и пространство социальных ролей и социальных отношений – среда, в которой личность адаптируется.

Сохранить в закладках
РАЗВИТИЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С СОБОЙ У БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ (2024)
Выпуск: № 1 (103) (2024)
Авторы: Николаева Марина Алексеевна, Шрамко Нэлли Викторовна

В статье представлены результаты исследования изучения преставлений студентов об экзистенциальных навыках «self skills», составляющие основу компетентности взаимодействия с собой. Сбор эмпирического материала осуществлялся посредством онлайнопроса студентов педагогических направлений подготовки в период с сентября 2023 г. по февраль 2024 г. на базе Уральского государственного педагогического университета. На основании результатов авторы пришли к следующим выводам.

Развитие компетентности взаимодействия с собой в период обучения в вузе важно для будущих педагогов, так как их будущая профессиональная деятельность связана с решением быстро меняющихся задач, большим объемом информации, взаимодействием с разными аудиториями: обучающиеся, родители, коллеги и т. д.

Внутри компетентности взаимодействия с собой выделены базовые навыки необходимые для педагогов, на которые важно опираться, чтобы формировать способность заботы о себе у студентов – будущих педагогов: самоопределение, самообразование, самоорганизация, поддержание здорового образа жизни.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что студенты избегают долгосрочного планирования, пытаются ставить цели и задачи, однако не всегда их достигают, пугаются неопределенности, испытывают трудности в распределении приоритетов между учебной деятельностью и работой. При подготовке к учебным занятиям главная сложность заключается в недостатке времени, которое необходимо для переработки большого количества информации; работающие и подрабатывающие студенты выделяют еще одну сложность – это совмещение рабочего и учебного графиков.

Индивидуальный образовательный маршрут для студентов, работающих по педагогическим направлениям подготовки, сегодня является необходимостью, так как во многих регионах России существует острая нехватка педагогических кадров. Дополнительный образовательный ресурс – открытый онлайн-курс по самоорганизации, построенный по принципу «от студента к студенту» будет направлен на частичное решение проблем, с которыми сталкиваются студенты в процессе обучения в вузе.

Сохранить в закладках
ТЬЮТОРСКИЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПЕДАГОГА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ДИСТАНЦИОННОМ ОБУЧЕНИИ (2024)
Выпуск: № 1 (103) (2024)
Авторы: Ястребова Ксения Андреевна

Целью данного исследования выступает анализ базовых тьюторских компетенций педагога, необходимых для эффективной организации взаимодействия обучающихся в условиях дистанционного обучения. Раскрыты определения «дистанционное обучение», «компетенция», «профессиональная компетенция», «тьютор», «тьюторская компетентность». В условиях дистанционного обучения важную роль приобретает учет индивидуальных особенностей личности обучающегося, благодаря чему возможно значительное повышение эффективности учебно-воспитательного процесса и удовлетворение их образовательных запросов и потребностей. Эффективное решение образовательных задач при обучении онлайн обеспечивается при условии трансформации педагога в тьютора, что влечет необходимость овладения им тьюторскими компетенциями. Исследование основывается на системном подходе, который включает совокупность методов, используемых в деятельностном и личностно-ориентированном подходах к образованию. В исследовании приняли участие 135 педагогов, которые проходили дистанционное обучение по программе «Основы тьюторского сопровождения обучающихся».

Результаты. Представлена структура тьюторских компетенций (аналитической, проективной, конструктивной, ресурсно-инструментальной и контрольно-прогностической). Выделены и описаны взаимосвязанные этапы организации тьюторского сопровождения в условиях дистанционного обучения, включая в себя этапы диагностики, проектирования, реализации и аналитический этапы. Обоснован вывод о том, что для достижения эффективности при организации взаимодействия в условиях дистанционного обучения педагог должен владеть всей совокупностью тьюторских компетенций по разным направлениям учебно-воспитательной деятельности. В качестве перспективы исследования видится разработка системы тьюторского сопровождения по ступеням и направлениям обучения. Материалы исследования могут использоваться при разработке программ подготовки и повышения квалификации педагогических кадров, программ подготовки тьюторов.

Сохранить в закладках