Архив статей журнала
В рецензии на учебник по уголовно-исполнительному праву Узбекистана и России указан ряд положительных выводов, подчеркивающих его актуальность, теоретическую и практическую значимость, изложенных авторским коллективом (Х. М. Абзаловой, Т. П. Бутенко, И. А. Давыдовой, И. А. Ефремовой, Ю. А. Кашубой, И. Н. Коробовой, Н. С. Малолеткиной, Н. С. Салаевым, А. Н. Сиряковым, А. П. Скибой, П. В. Тепляшиным и др.). Выделен способ улучшения его содержания путем дополнительного изучения недостатков уголовно-исполнительного и иного законодательства России и Узбекистана. Рецензентом констатируется, что учебник, раскрывающий многочисленные теоретико-прикладные вопросы (относительно особенностей применения основных средств исправления осужденных, исполнения различных наказаний, реализации видов досрочного освобождения от отбывания наказания и т. д.), представляет собой актуальную работу, предназначенную для научных работников, преподавателей, сотрудников учреждений и органов, исполняющих наказания, и иных государственных органов, представителей общественности, адъюнктов, аспирантов, курсантов и студентов образовательных организаций, достойную быть опубликованной.
В статье приводится текст авторского перевода постановления Министерства юстиции Китайской Народной Республики от 2 марта 2004 г. № 88«Кодекс поведения лиц, отбывающих наказание в тюрьмах». В рамках краткого сравнительного анализа с российским законодательством выделяется ряд дополнительных обязанностей осужденных по китайскому законодательству: сообщать врачу о своей болезни, соблюдать дисциплину и не нарушать режим лечения; получать психологическую помощь и проходить психологические тесты; раскаяться в совершенном преступлении; не распространять методы совершения преступлений.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с правовыми ограничениями активных избирательных прав граждан Российской Федерации, отбывающих наказания в виде лишения свободы, обосновывается позиция о необходимости более широкого предоставления избирательных прав лицам, отбывающим наказания в виде лишения свободы.
12 апреля 2024 г. в Нижнем Новгороде была проведена Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы уголовно-исполнительного права и исполнения наказаний» памяти профессоров Н. А. Стручкова и М. П. Мелентьева с тематическим заседанием «Ресоциализация лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы: роль Следственного комитета России, ФСИН России и иных субъектов профилактики правонарушений». Соорганизаторами данного мероприятия, кроме кафедры уголовно-исполнительного права и организации воспитательной работы с осужденными Академии ФСИН России, выступили Санкт-Петербургская академия Следственного комитета Российской Федерации, а также Союз криминалистов и криминологов. Конференция стала первой в своем роде и определила направления дальнейшего совершенствования теории, законодательства и практики реализации института пробации и исполнения наказаний, в том числе ресоциализации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, а также исправительно-профилактического воздействия в отношении их.
Рецензентом путем компаративистского анализа теории, законодательства и практики исполнения наказаний и иных уголовно-правовых мер в Российской Федерации и Азербайджанской Республике формулируются наиболее значимые вопросы, раскрытые в учебнике, а также приводятся его вероятные недостатки (целесообразно детальнее рассмотреть теорию, правовую основу и практику применения конкретных средств исправления осужденных и т. п.). Сделан вывод о том, что учебник имеет важнейшее значение для развития уголовно-исполнительного и иного права.
Рецензия содержит ряд положительных выводов, подчеркивающих актуальность монографии, ее теоретическое и практическое значение. Указан способ улучшения содержания путем более акцентированного рассмотрения вопросов международно-правового регулирования государственно-частного партнерства в пенитенциарной сфере, их реализации в российском законодательстве и правоприменительной деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы. Констатируется, что монография имеет серьезное значение для развития уголовно-правовых наук, в первую очередь уголовно-исполнительного права.
В статье с учетом особенностей китайского государственного устройства и законодательства, раскрываются основные направления современной уголовно-исполнительной политики Китайской Народной Республики, заключающейся в сочетании наказания и исправления с целью ресоциализации осужденных в контексте предупреждения совершения ими новых преступлений и иных правонарушений. Среди них улучшение организации взаимосвязанного профессионального обучения и трудоиспользования осужденных; обеспечение безопасности и стабильности деятельности администрации пенитенциарного учреждения; усиление психологического обеспечения исполнения наказания и пр. Отдельно обращается внимание на повышение эффективности взаимодействия пенитенциарных учреждений с местными органами власти, хозяйствующими субъектами, образовательными и иными организациями и другими представителями общественности с целью интеграции в общество лиц после освобождения от наказания через практику их профессионального обучения и трудоустройства, оказания им социальной и иной помощи, а также контроля за их постпенитенциарным поведением.
В статье предпринята попытка раскрыть проблему учета резильентности (устойчивости, жизнеспособности, адаптивности) осужденных с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, в деятельности исправительных учреж дений. Представлен анализ статистической информации ФСИН России, научных данных, а так же результатов собственного исследования, раскрывающих высокую степень распространенности у осужденных к лишению свободы психических отклонений различной степени выраженности, а также криминогенный характер поведения данных лиц. Подчеркивается необходимость учета резильентности рассматриваемой категории лиц в деятельности персонала исправительных учреждений, осуществляющего медицинские, надзорные, оперативные, психологические, воспитательные и иные функции. Приводится комплекс признаков, указывающий на ключевые моменты повышения эффективности профилактики криминогенного поведения и исправления данной категории лиц за счет их резильентности.